工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  中特研究中心
  全国青联  |  全国学联  |   少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  参考  邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理|  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 广东 -> 正文
 
广东:第二届寻找“最美南粤少年”活动结果正式揭晓
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年06月06日
 
 

     6月1日国际儿童节,2017年第二届寻找“最美南粤少年”结果正式揭晓。60名在美德、创新、智慧、才艺、活力、自强等方面表现突出的少年荣获“最美南粤少年”称号。

     南粤少年心向党

     当天上午,团广东省委举办“南粤少年心向党”广东省少年儿童“六一”主题活动,组织少年儿童代表参观中共三大会址纪念馆,广东省委常委、组织部长邹铭出席活动,并与大家亲切交谈。

     邹铭代表省委向全省广大少年儿童致以节日问候,向长期以来为广东省少年儿童健康成长付出辛勤汗水的教育工作者表示衷心感谢。他说,我们以参观中共三大会址,学习党史的方式庆祝节日,很有意义。希望全省少年儿童牢记习近平总书记的嘱托,好好学习,天天向上,自觉践行社会主义核心价值观,认真扣好人生第一粒扣子,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,始终听党话、跟党走,准备着为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。他强调,各级共青团和少先队组织要把青少年核心价值观教育摆在突出位置,切实抓好青少年思想引领工作。各级教育部门和学校要把立德树人作为教育的根本任务,引领青少年学生积极践行社会主义核心价值观。希望全社会都来关心爱护少年儿童,重视支持少年儿童工作,为广东省少年儿童健康快乐成长营造良好的社会环境。

    团广东省委书记池志雄,广东省教育厅党组成员、主任督学那佳,团广东省委副书记、省少工委主任梁均达,省文明办副主任吴祖清等出席了活动。  

    寻找“美”

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“青少年人生的扣子从一开始就要扣好。少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,要做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。”的指示精神。自2017年1月以来,团广东省委、省教育厅、省文明办、省学联、省少工委联合开展第二届寻找“最美南粤少年”活动,通过社会化、网络化平台,以公平公正公开的方式,面向广东全省中小学生选树身边的“好榜样”,吸引了1万多所学校、172160名学生参与,在全省中小学掀起了寻找“最美南粤少年”的热潮,成为广东青少年的“年度盛事”。活动历经学校初审,县(市、区)、市分别组成由主办单位、媒体、教育工作者、学生、律师等代表组成的评审委员会进行逐级评审,共产生县级奖项23702人次,市级奖项9005人次。各市级单位共推荐1319名学生晋级省级评审。经过省级评审,并由南方公证处对评审全程公证,最后选出美德、创新、智慧、才艺、活力、自强等6类共60名“最美南粤少年”。

    践行“美”

    第二届寻找“最美南粤少年”涌现出一大批优秀青少年典型。6月1日下午,揭晓活动在广东广播电视台1600平方演播厅举行,获评“最美南粤少年”的6类好少年相继登台,展现少年英姿。

    怀德于心 力践于行—— “美德好少年”

    【颁奖词】他们志于道,勤耕不辍勇拼搏;据于德,竭诚服务显信仰。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,他们扣好人生第一粒扣子,传递真善美,是“最美南粤少年”之“美德好少年”。

    来自深圳的刁兴宇,今年刚满16岁,却已有12年的义工经历,服务时长超2642小时,被誉为“深圳最小五星级义工”,曾获“杰出U站服务之星”“深圳市十大美德少年”“微公益之星”等荣誉。刁兴宇身体力行参与到志愿服务中,用行动阐述美德内涵、奉献爱心,为社会散发光和热。

    创无止境 逐梦未知——“创新好少年”

    【颁奖词】他们是小发明家,科技创新、发明创造是他们的“看家本领”。“少年常为新,常思将来,常敢破格”,他们用疑问激发创新,用发明创造神奇,让梦想照进现实,是“最美南粤少年”之“创新好少年”。

    来自惠州第一中学高一2班的朱彦臻是一个小发明家。他从小酷爱发明创新,动手能力强,现拥有5项国家专利。他2015年参加第七次全国少代会,并作为科技代表在人民大会堂发言;2016年获“全国最美中学生标兵”称号,并参加省“五四”青少年座谈会。

    智者远行 慧通天下——“智慧好少年”

    【颁奖词】他们勤学好问、聪明过人,是同学眼中的“学霸”。他们以知识充实心灵,以智慧滋养人生,展示了当代学子“志存高远、勇立潮头”的风采,是“南粤最美少年”之“智慧好少年”。

    广东实验中学的高二学生黎世伦,在全国高中数学联赛、希望杯全国数学邀请赛、高中物理力学竞赛等学科竞赛和广东省青少年科技创新大赛均获奖。2016年入选中国科协“英才计划”,两次入围“丘成桐科学奖”总决赛并获得两项金奖,成为该科学奖成立以来,唯一两次入围总决赛并获奖的学生。

    才艺卓绝 出类拔萃——“才艺好少年”

    【颁奖词】他们才华横溢,精通琴棋书画,在舞台上大放异彩。舞姿与丹青共辉,才华和艺术齐修,是他们不懈的追求。他们于蓬勃生命中展现才华的真纯,青出于蓝胜于蓝,是“最美南粤少年”之“才艺好少年”。

    来自江门第八中学的汤沃华是校园的“才艺小子”,酷爱书法、绘画、武术,擅长葫芦丝、巴乌等民族乐器演奏,通过“葫芦丝”考级十级认证。近三年参加区级以上各类比赛成绩斐然,荣获全国中小学“校园影视主持人”评选二等奖、省青少年科技创新大赛和市艺术展演等大赛书画比赛一等奖、香港国际武术节男子M5枪术第三名、省传统武术项目锦标赛一等奖。  

    活力无限 朝气蓬勃——“活力好少年”

    【颁奖词】他们活力满满,似雄鹰翱翔蓝天,以奔跑的生命姿态写意少年青春。“恰同学少年,风华正茂”,他们阳光活泼,以坚强的意志展现生命的力量,追求更高、更快、更强,是“最美南粤少年”之“活力好少年”。

    来自惠州第二小学的庄滢滢是学校跳绳队成员,曾获2014年惠州市跳绳锦标赛三分钟单摇第一名、30秒单摇第二名,2015年惠州市跳绳比赛三分钟单摇第二名、三十秒单摇第一名、三十秒间隔交叉第一名,2016年惠州市第五届运动会跳绳间隔交叉第一名、30秒单摇第一名、3分钟单摇第一名等优异成绩,在2016年全国跳绳联赛总决赛中荣获得2个全国第一、2个全国第二、2个全国第三的出色成绩。      

    逆境成长 自强不息——“自强好少年”

    【颁奖词】他们用坚强的微笑面对命运的坎坷,用稚嫩的肩膀挑起生活的重担。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。他们用行动诠释“君子以自强不息”的优秀品质,做生活强者,是“最美南粤少年”之“自强好少年”。

    来自河源的林婷钰自小家庭贫困,1岁时母亲离家且再未联系,父亲是间歇性精神病患者,全家收入仅靠爷爷奶奶种田养家禽,她承担照顾父亲爷爷奶奶和大量家务事。坚强的林婷钰并没有被现实打倒,她用稚嫩的肩膀勇敢扛起家庭的责任,不畏艰难,每天起早贪黑,忙里忙外,负重累累的她不忘学习,成绩一直保持年级前十名。

    活动中,主办单位还专门邀请了6位“揭晓嘉宾”为6类好少年揭晓名单并颁奖。每位揭晓嘉宾都是美德、创新、智慧、才艺、活力、自强领域的突出代表,也是少年们的“大榜样”。中国科学院院士,建筑技术科学专家,中国建筑界与声学界培养的第一位博士吴硕贤揭晓“创新好少年”;广东省青联副主席、“托举哥”周冲揭晓“美德好少年”;华南理工大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家科技部项目科学家黄飞揭晓“智慧好少年”;广东省青年企业家协会执行会长张阳揭晓“自强好少年”;广州军区政治部战士杂技团一级演员、中国杂协第七届副主席吴正丹揭晓“才艺好少年”;伦敦奥运会双人3米板冠军罗玉通揭晓“活力好少年”。

    团广东省委书记池志雄,团省委副书记、省少工委主任梁均达,省教育厅党组成员、主任督学那佳,团省委党组成员、副巡视员林乔林,广东广播电视台副台长杨卓兴,省文明办副主任吴祖清出席揭晓活动。

    第二届“最美南粤少年”获奖名单可在广东“青年之声”互动社交综合服务平台(移动端关注“广东青年之声”微信服务号,PC端:www.12355.net)上查询。

    传播“美”

    寻找“最美南粤少年”活动在全社会引起了热烈的反响。各地中小学生踊跃报名参与,在网上展示个人风采,学生、家长和老师们纷纷上网为心目中的“最美少年”点赞支持。

    在此期间,各地学校发挥“最美南粤少年”典型示范作用,普遍举办“喜迎十九大”主题团日、队日活动,引导全省青少年以“学榜样、做榜样”的实际行动喜迎党的十九大和省的第十二次党代会胜利召开。同时,为大力宣传“最美南粤少年”的典型事迹,广泛传播“最美”精神,主办单位精心组织编辑出版了《不忘初心  行稳致远——最美南粤少年风采录》一书。该书记录了60名“最美南粤少年”的成长足迹,从不同的角度和不同的层面,生动展示了新时代“最美南粤少年”的新形象,是广大中小学生学习的好读本、教师和教育工作者教学的好教案、家长引导孩子成长的好范例。另外,广东省少工委还制作了寻找“最美南粤少年”活动主题曲《青春的翅膀》、原创歌舞剧《习爷爷,我想对您说句心里话》等文化产品,以同学们喜闻乐见的形式,更好更广传播正能量。

    据悉,第二届“最美南粤少年”揭晓活动将作为全省庆祝“六一”国际儿童节的主题活动之一,还将于6月11日上午8:35在广东卫视频道首播,6月11日14:10在少儿频道重播。

    守护“美”

    第二届寻找“最美南粤少年”揭晓活动还发放了2017年度广东红领巾基金,作为给全省各地贫困少年儿童的“六一”节礼物。广东红领巾基金社会监督审核委员会主任、广州市越秀区东风东路小学校长陈晓为学生代表颁发项目资金731.9万元,通过“希望家园”、“幸福厨房”等关爱项目,支持各地贫困地区少年儿童健康成长。

    据悉,广东红领巾基金是2011年由团广东省委、省少工委、省青基会成立的全国第一个少先队基金,以少先队员爱心压岁钱捐赠和社会募集为主要资金来源,致力于帮扶困难少年儿童、促进城乡少先队工作均衡发展。该基金的项目申报和使用,由少先队员、辅导员、法律工作者、新闻媒体记者等代表组成的审核监督委员会负责,确保运作阳光透明,让每一笔款的使用经得起检验。

    六年来,广东红领巾基金共下拨3933.9万元,在贫困地区建设512所“希望家园”、124所“幸福厨房”,资助受灾、重病、特困家庭少年儿童426人,支持贫困边远山区少先队建设项目293个,开展“留守少年儿童快乐营”“爱心汇聚小鸟巢”“城乡少年手拉手”“关爱异地务工人员子女”等活动2432场,帮扶少年儿童超过300万人次。

 
 
(团广东省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “一学一做”教育实践
· “青年之声”建设“四个...
· 纪念毛泽东诞辰123周年专题
· 2016南京大屠杀公祭日
· 一二九运动81周年
· 朱德诞辰130周年
· 纪念孙中山诞辰150周年
· 2016全国大众创业万众创...
 
 
动花.jpg
 
学为人师.jpg
弘扬自强,传递关爱
部队.jpg
红土高原上砺“尖刀”
宁波.jpg
画笔畅想“蓝天碧水”
葫芦岛市连山团区委微公益活动1_副本.jpg
爱心认养 捐资助学
陕财职院.jpg
品农耕文化˙承华...
流动红马甲.jpg
"流动红马甲"点亮甬城
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号