中国共青团 -> 各地团讯 -> 广东 -> 正文
 
广东:“中国青创板”海选优秀创业项目亮相金交会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年06月27日
 
 

    6月24日上午,“中国青创板”广州金交会专场项目推介会在琶洲展馆举行。本场推介会由团广东省委、广州市金融局指导,广东省青少年事业促进中心、广州市青年就业创业服务中心、广州股权交易中心主办,广州金交会投资管理有限公司、“青创100”广东大学生创新创业引领计划协办。省青少年事业促进中心、广州市青年就业创业服务中心、广州股权交易中心负责人,以及广东光大企业集团有限公司、冠昊生命健康科技园、广州海汇投资管理有限公司、广州极地国际创新中心、好天使基金、广东文投创工场投资管理有限公司、中瑞润和(宁波)投资管理有限公司、广东丰盛长天投资有限公司、佰仟万企业孵化器、广东青年创新创业学院等机构代表出席了活动。

    “中国青创板”项目连续两年亮相金交会

    金交会创办于2012年,迄今为止已经举办五届。在国家有关行业协会、中央驻粤金融监管部门等指导下,由广东省人民政府金融工作办公室、广州市金融工作局联合主办,广州金交会投资管理有限公司承办,并获得了香港、澳门、台湾、新加坡、日本、韩国、泰国、澳大利亚、英国及欧美驻粤办事机构及商协会等大力支持。五届盛会共吸引了300多家参展机构、近67万人次入场参观:举办40场高端论坛,近100场专项推介会及项目展示、路演;为17000多名行业精英者提供了近10000个事业发展机会;吸引了海内外90多家媒体的追踪报道;现场交易及小额贷款授信近54亿元,产融对接意向签约金额逾2.2万亿元,全省共促成文化企业获得银行授信345亿元,引起了金融、实体产业以及社会各界广泛的关注和参与。

    始创于2014年、由团中央和广东省政府共建的“中国青创板”综合金融服务平台,目前已有上板项目2084个,实现融资2.22亿元,在全省建立25个线下站点。今年已是“中国青创板”连续第二年亮相金交会。在去年的第五届金交会上,“中国青创板”受邀遴选8个优质创业项目,以路演的方式,登台展示。

    各地优质项目通过“青创板”争夺金交会入场券

    在活动筹备阶段,来自各地的创业项目通过“创青春”广东青年创新创业大赛、各地政府部门、高校、社会投资机构多种渠道报名,争取金交会路演席位。经过层层遴选,最终红蚂蚁美缝、移动图书馆、音书、Nowline APP、标天下、口袋兼职APP、耕山小寨、爱找店8个项目获得青睐,取得在金交会上接触各路资本大咖的机会。

    在近三个小时的路演中,评委、专业观众的精彩点评频现,口袋兼职APP、耕山小寨、爱找店等多个项目与出席路演的投资机构达成更深入合作交流意向。

    投资人现场精彩点评

    耕山小寨项目的冯文彬在介绍了项目之后,广州极地国际创新中心总经理王柏华就马上问:“五月份财政部也发了田园综合体文件,有没有去做申请?”他建议可以结合政府的政策去拓展项目,因为这个还是符合田园综合体方面的要求,应该多关注。

    移动图书馆的负责人陶文平介绍了他们的创业项目。冠昊生命健康科技园总经理张倩就提醒创业者要清楚自己的发展目标:“你这个项目是做产品还是服务,这个要想清楚,我是做硬件设备还是做系统,还是做服务的商业模式,这个要想清楚。第二,你们要搞清楚目标客户是谁,你刚才讲是B端或者C端,任何东西都有资源投入的,你的投入是有价值的吗?”她建议创业项目在明确目标之后从与别人的区别点来做细化。

    对于共享商铺项目,广州海汇投资管理有限公司副总裁王小良认为这个创新是把金融和实体经济,包括零售连接在一起,这里面有两个问题,第一,通过这个的平台,已经影响到融资环境,这是政策层面,能不能这样的做。第二,这一块的风险是很大的,开店这一块的失败率是非常高。红蚂蚁美缝项目,广东光大企业集团有限公司产业运营部总经理林建强则一针见血地指出项目的问题:“如果能争取存量房客源,你的项目会有更好的发展。行业门槛不高,是美缝项目比较难做大做强的原因所在。”

 
 
(团广东省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号