中国共青团 -> 各地团讯 -> 广东 -> 正文
 
云安区STEM教育创新引领少先队员
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年07月12日
 
 

    近日,由云浮市科协牵头,云安区科协、云安区教育局、云城区教育局联合举办的“云浮市中小学教师实验技能优质课展示暨STEM教育培训会”在云安区石城中心小学创客活动空间举行,来自云安区、云城区40多名科技骨干教师参加了培训会。

    活动首先带来两节STEM优质课展示,分别是由石城中心小学科技教师团队研发的STEM校本课程《PVC管台灯》和《搭建一个稳固的结构》。在《PVC管台灯》课堂上,教师给队员们提供锯子、PVC管、电线、灯泡等材料,队员们发挥想象力,大胆探究,拼出各种造型的台灯,并点亮了灯泡。

    接着,由云浮市STEM教育发起者、实施者黄金华老师为队员们带来“STEM教育培训会”,培训从了解STEM及创新人才培养,到如何进行STEM课程设计,作了全面细致的阐述。并以《博物馆之夜》、《种子的传播》、《水果电池》等十多个STEM项目为例进行了热烈的讨论,使大家深刻领会“STEM”科学、工程、技术、数学的紧密联系,让受培训的教师们充分体验STEM主题参与式活动。课后,队员们畅谈了课堂学习中的体会与收获。随后,几所中小学骨干教师结合自身工作和对项目的理解,针对STEM课程与黄老师进行互动答疑。

    通过培训,少先队员们亲身体验了如何运用STEM理论来指导青少年科技教育活动,对STEM教育这一新型教育理念有了深入的认识和了解,并将综合实践这门充满魅力的学科的新理念、新尝试、新模式传递给少先队员,以推进小学综合实践活动课程的稳步推进、科学发展打下了基础。

    据了解,STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,STEM教育与创客教育均由美国引进中国,2016年教育部出台的《教育信息化“十三五”规划》中明确指出有效利用信息技术推进“众创空间”建设,探索STEM教育、创客教育等新教育模式,使学生具有较强的信息意识与创新意识,养成数字化学习习惯,具备重视信息安全、遵守信息社会伦理道德与法律法规的素养。STEM课程提倡跨学科、跨领域的学习,其领域涵盖科学、技术、工程和数学,旨在培养学生学以致用,拥有带得走的能力以及跨领域学科整合的能力,全面提升少先队员的综合素养。

 
 
(团广东省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号