工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 海南 -> 正文
 
团海南省委深入基层开展2014年大宣传大调研活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2014年10月13日
 
 

  为把全团在党的群众路线教育实践活动中形成的经验做法制度化、常态化,推动形成“全团抓研究”的氛围,深入持久强化团干部作风建设,根据团中央工作要求和团海南省委的部署,8月11日至31日,团省委机关副处级以上干部组成4个调研组,由团省委领导班子成员分别带队,以“机关下基层,调研到支部”为总体要求,分赴全省11个市县开展了为期3周的“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动。

  此次活动以宣讲中央精神、了解基层工作实际、听取各方意见建议、开展重点工作督导,研究推动党的青年群众工作取得新实效为目的。调研方式主要包括:一是实地考察走访。结合各组调研重点,深入乡镇、社区、行政村、学校、机关企事业单位、旅游企业、农村专业合作社及有关新兴青年群体,听取现场介绍、了解实际工作。二是开展座谈、访谈。分别拜访各地党政领导及相关职能部门,并组织调研地基层团组织负责人代表和各类青年代表召开座谈会,广泛听取意见建议、交流学习工作体会。三是开展问卷和文献调查。面向基层团干部、不同类别青年发放调查问卷,收集相关资料和数据;通过查阅文献资料和互联网等渠道收集当地经济社会发展及共青团工作有关情况。

  团省委书记盖文启带领第一调研组深入定安、保亭和五指山,重点围绕基层志愿服务工作开展及阵地建设、基层青年需求及基层团组织吸引、凝聚青年的举措等工作进行了蹲点调研,并与当地青年深入交流、共同劳动。盖文启同志一行先后走进定安、保亭、五指山等3个市县的11个乡镇、8个村(社区)、10家企业、5个协会、11个专业合作社及7个志愿服务站点进行了实地走访、调研;分别召开6次座谈会,与部分乡镇团委书记、非公企业团组织负责人、大学生村官、农村青年致富带头人、志愿者等青年代表进行面对面座谈交流;期间,与定安、保亭、五指山及有关乡镇党政领导进行了沟通,了解基层党政对共青团工作的重视和支持程度,并争取他们进一步重视和支持共青团工作。

  团省委副书记曾锋率第二调研组前往海口、万宁、琼海,就青少年思想引导、志愿服务、新媒体及社会组织团建工作等内容进行了深入调研。调研组一行还与返乡创业大学生青年、大学生村官、渔民及海上民兵等青年群体进行了深入访谈和微信互动,详细解答了青年代表提出的疑难困惑,并对基层团组织做好农村青年思想引导、青少年综合服务平台建设、农村专业合作组织团建等方面工作提出了具体的意见和建议。

  团省委副书记陈屿率第三调研组来到三亚,重点围绕旅游行业团建工作开展了调研活动,与30余名旅游行业团组织代表深入探讨了如何完善旅游团建管理、建立健全涉旅企业团建保障和激励机制、推进旅游团建服务常态化等实际问题,并实地走访考察了三亚各旅游服务站的建设情况。

  团省委党组成员罗桦率第四调研组深入儋州、昌江、临高,针对青少年及青少年家长开展了未成年人身心健康和法律保护、预防青少年违法犯罪、学校战线共青团工作等调研活动,并围绕2015年“面对面”活动主题,认真听取基层团员青年诉求,切实帮助他们解决权益维护方面的疑难问题。

  调研期间,各调研组还有针对性完成了“搞一次宣讲、办几件实事、参加一次劳动、交一批朋友、结一个对子、做一次沟通、督导一批团省委近期重点工作”等七方面工作。实地考察调研活动结束后,各调研组在前期工作的基础上,进一步获取和整理与青年工作有关的资料和数据,对部分值得深入研究的情况或部分存疑问题开展了补充调研,并认真梳理总结好的做法经验、新情况新问题、存在不足及原因、解决问题的办法措施等,形成了5篇较有价值、具有现实指导意义的调研报告。

 
 
(团海南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 追寻党的足迹 青春与梦想...
· 习近平书记重访兰考——...
· 奋斗的青春最美丽——对...
· 我的中国梦 五四,奋斗的...
· 全国基层组织建设
· 江苏身边好青年
· 新春走基层
· “我的中国梦”主题教育...
 
 
 
区域化团建大讲堂之一
"童趣什刹海"亲子...
济南最美孝心少年颁奖
山东"小青马"旋风来袭
聊城青年为祖国喝彩
“我和国旗合个影”
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号