工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 黑龙江 -> 正文
 
青年企业家为中俄发展注入青春元素
 
中俄青年企业家交流活动在哈举办
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2014年07月30日
 
 

  6月29日至7月1日,由中华全国青年联合会、俄罗斯青年事务署、俄罗斯青年联盟共同主办,中国商务部、俄罗斯经济发展部共同协办,共青团黑龙江省委、中国国际青年交流中心共同承办的中俄青年企业家交流活动在哈举办。来自俄罗斯10余个团体的50余名青年企业家与中国50余名青年企业家共同参加了此次活动。此次活动在中俄博览会期间举办,为中俄经贸交流注入了青春活力。 

  活动期间,与会代表参加了以“新合作开启新机遇、新青年创造新未来”为主题的中俄青年企业家圆桌会议、中俄青年企业家俱乐部成立暨网站启动仪式、中俄青年企业家俱乐部专题会议等交流活动,考察了哈尔滨科技创新城、哈南工业新城,并举行了项目合作洽谈活动。 

  2014年至2015年是中俄两国元首共同宣布的“中俄青年友好交流年”。中俄青年企业家交流是“交流年”框架活动的重要组成部分。 

  中俄青年企业家俱乐部是在中俄两国青年组织长期交流的基础上,由全国青联与俄罗斯青年联盟共同发起,由两国青年机构和青年企业家组织共同参与,是中俄青年交流的务实合作平台。 

  共青团中央书记处书记、全国青联副主席周长奎,黑龙江省政协副主席杜吉明,俄罗斯青年事务署署长波斯佩洛夫、俄青盟主席巴维尔出席交流活动并致辞。 

  圆桌会议上,中俄与会代表围绕“中俄青年经贸合作:迈向1000亿美元贸易目标”、“青年创新,中俄经贸合作的活力之源”等主题,深入探讨中俄青年企业家经贸合作的发展机遇与创新模式,共同研究中俄青年企业家经贸合作的潜力和前景,为深化中俄务实合作、推动中俄友好事业贡献智慧和力量。 

  中俄青年企业“展区秀”演绎青春之美 

  在展会主会场国际会展中心B馆,54平方米的中俄青年企业家俱乐部的展区格外抢眼。以中俄两国国旗色块为基调色主题设计的展区显得动感而又时尚,“新机遇开启新合作新青年开创新未来”,红蓝字体揭示了本次中俄青年企业家俱乐部会议的主题。 

  采访中记者了解到,前来参展的中俄企业均是由一群年轻人“领军”创办的企业,大部分属于高科技创新公司。3D打印机、便携式纳米空气净化加湿器、智能钢琴等技术创新型产品总是能吸引参展客商的目光。北京紫晶立方科技有限公司是由5名清华大学硕士生、博士生共同创立的一家公司,他们带来的参展产品是一款“乐创未来3D打印机”。莫斯科“CAN-TOUCH,RU”公司则带来了各种3D打印技术成品参展。在这个中俄交流合作的大舞台上,中俄青年共同演绎了一场科技与文化、传统与现代、创新与人文的青春之美。 

  圆桌会议点燃青春智慧 

  6月30日下午,以“新机遇开启新合作、新青年开创新未来”为主题的中俄青年企业家圆桌会议举行。来自俄罗斯10余个企业家团体的50多名青年企业家与中国50多名优秀青年企业家共话合作。 

  共青团中央书记处书记、全国青联副主席周长奎引用了俄罗斯的谚语“最伟大的力量就是同心协力”与中国的谚语“团结就是力量”来阐释机遇与挑战并存的现实,更表达了对实现中俄美好梦想的信心。 

  俄罗斯青年事务署署长波斯佩洛夫从“丝绸之路”的两国历史渊源谈起,强调中俄两国青年企业家俱乐部的成立以及相关的活动对于两国经贸的促进作用。波斯佩洛夫表示,虽然中俄青年企业俱乐部是一个商界俱乐部,但他更希望通过两国青年企业家的交流来增进彼此在更广阔领域的合作。 

  俄罗斯青年联盟主席巴维尔认为,此次中国青年企业家俱乐部的成立不仅是一次有效的精英活动,更是一个有效的信息平台。巴维尔表示,俄罗斯的很多企业家想在俄罗斯推销中国商品,更希望与生产厂家对接,希望中俄两国青年企业家俱乐部能够在对接、交流的过程中发挥很好的作用。 

  在专题研讨部分,中俄与会代表围绕“中俄青年经贸合作迈向1000亿美元贸易目标”、“青年创新,中俄经贸合作的活力之源”等主题,深入探讨了中俄青年企业家经贸合作的发展机遇与创新模式,共同研究中俄青年企业家经贸合作的潜力和前景。 

 
 
(共青团黑龙江省委)  
 
 相关新闻
 
团大同区委开展暑期安全教育系列活动   2014/07/28
团富锦市委组织“民生大讲堂--进校园”活动   2014/07/28
牡丹江举办全市青年岗位钳工技能比赛   2014/07/28
团牡丹江市委为走访青年“圆心愿”   2014/07/28
牡丹江开展“走聚访办 ”圆梦微心愿行动   2014/07/28
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号