工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 黑龙江 -> 正文
 
团伊春市委争创全国文明城市志愿服务活动纪实
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2014年08月27日
 
 

  在美丽的林都伊春,我们时常看到:马路边,带着黄丝带的文明交通志愿者不时提醒行人,遵守交通规则;街道上,带着红丝带的文明礼仪志愿者一边劝阻游客的不文明举动,一边捡起垃圾;社区里,带着绿丝带的环境卫生志愿者手挥小铲子清除小广告……他们,就是“五彩丝带?文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动中的青年志愿者。 

  近年来,团伊春市委始终把志愿服务工作作为参与文明城市创建重要载体,创造性的开展了“五彩丝带?文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动,采取多种措施促进活动常态化和规范化开展,为全市文明城市创建工作注入了青春的色彩。目前,已建立各类志愿服务站270个、建立服务基地600余处、累计注册志愿者6万余名、组建各类志愿服务队600余支。 

  “文明因高尚而美好,城市因文明更辉煌,让我们满怀激情投身到文明城市创建志愿服务活动中来,用每一个人的文明行动,用每一个人的爱心责任,汇集成伊春的一道靓丽风景线,用无私奉献的志愿精神书写我们的精彩人生!”2012年3月5日,在青年志愿者代表们的宣誓声中,伊春市“五彩丝带?文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动正式启动,同时为文明礼仪、文明交通、环境卫生、科普文化、医疗法律5支青年志愿服务队授旗。 

  活动启动后,团伊春市委将工作任务划分至各单位,将活动时间细化到每一周。每个月的第一个周末,在市区的广场中,在公交站亭边,在社区的活动室,在校园的课堂上,总有一些手臂系着红丝带的青年人活跃在那里,有的在发放文明礼仪宣传单,有的在引导市民有序乘车,有的在为社区居民和青少年作礼仪知识讲解。这样的志愿服务活动已经开展120多次,18000余名青少年参与进来,在林都大地掀起倡导文明、践行社会主义核心价值观的新局面。 

  森博会、农博会、森林生态旅游节开幕式现场、冰壶邀请赛赛场等各种大型赛会上,都会看到这些“红丝带”志愿者们的身影,文明礼仪志愿者“小蓝莓”,他们用奉献的精神为大型赛会提供着优质的服务,向八方宾客展示了林区青年朝气蓬勃、乐于奉献的良好精神风貌。 

  “每一名学生都是志愿者”。在团伊春市委和市教育局的动员下,全市的所有中小学生都当上了环境卫生绿丝带志愿者。每个月的第二周,他们都会在学校周边的社区、街道、广场、河边等地开展环境卫生清理活动。有的捡拾白色垃圾,有的清理杂草,有的擦拭窗户,有的清除广告,用实际行动为林城的靓丽贡献力量。团伊春市委、市青年志愿者协会连续三年开展植绿护绿行动、“保护母亲河,美丽中国梦”生态环保行动,万余名青年参与其中,累计植树100余次,种植树木22万株,开展护绿活动百余次。
  2013年冬季,几场暴雪接踵而来,市青联、市直机关青联自发组成志愿服务队,开展“青联委员清冰雪暨环境卫生绿丝带志愿服务行动”,为林城百姓提供安全通畅的出行环境。两年来,2.8万余名青年志愿者共参与开展环境卫生绿丝带志愿服务行动180余次。先后深入社区、学校、特教中心等地开展科普文化蓝丝带志愿服务行动60余次,8000余名青年志愿者参与活动。 

  每月的第四周,医疗、法律行业的青年志愿者会自发地组织起来,或来到敬老院为老人们义诊,或来到学校、林场、社区为群众义务普法,受到了空巢老人和留守儿童的热烈欢迎。全市各级青年志愿者组织与敬老院、老年公寓结对30余对,与2900余名孤寡老人、留守儿童结成对子,开展医疗法律橙丝带志愿服务活动60余次,参与青年5000余人。 

  每个周末的交通高峰时段,在伊春市区的各个主要交通路口,总会有一些身穿志愿者服装、头戴志愿者帽,并统一在左手臂上系着鲜艳黄丝带的青年志愿者们,伴随着交通灯的变化挥舞着手中的文明交通旗,并帮扶老人、儿童和残疾人士安全通行,对不遵守交通规则,乱穿马路、逆行等不文明现象进行亲切地劝导和耐心地解释。飘动在马路边的“黄丝带”已构成了一道靓丽的文明风景线。
  2013年8月,团市委又联合市直机关工委、市文明办在市直机关中动员招募了 147名青年志愿者,在市区内的17个路口对广大市民进行文明交通引导服务,开展创建全国文明城市、引领文明交通暨文明交通黄丝带志愿服务周活动,再一次掀起了文明交通出行的宣传高潮。两年来,共开展文明交通黄丝带志愿服务行动200余次,参与青年2.7万余人。制止车辆乱停乱放行为1700余次,违规掉头行为180余次,纠正行人横穿马路行为2600余次。 

  目前,“五彩丝带?文明伊春”争创全国文明城市志愿服务活动已成为全省拿得出、叫得响的志愿服务品牌,自2012年3月5日该活动启动以来,伊春市各级团组织共开展“文明礼仪”、“文明交通”、“环境卫生”、“科普文化”、“医疗法律”五个方面的志愿服务活动500余次,参与青年8万余人,该活动连续两年被黑龙江省志愿服务协调小组评选为全省优秀志愿服务活动品牌;“五彩丝带?文明伊春”志愿服务队被评为第六届黑龙江省青年志愿者行动十大杰出青年志愿服务集体;团市委、市青年志愿者协会连续三年被评选为全省优秀志愿服务活动组织。 

  “不用问我的名字,不用问我家住何方;用心传递爱的力量,青春像花儿绽放……” 

 
 
(共青团黑龙江省委)  
 
 相关新闻
 
团五营区委开展“全民健身周”主题活动   2014/08/27
团宝清县委帮助寒门学子照亮求学路   2014/08/26
远离邪教 崇尚科学   2014/08/26
大同区团委开展爱心采摘公益募捐活动   2014/08/26
肇州县首届青少年体育夏令营纪实   2014/08/26
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号