工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 河南 -> 正文
 
团河南省委召开全省共青团系统党风廉政建设工作会议
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2015年02月27日
 
 
    近日,河南省共青团系统党风廉政建设工作会议在郑州召开,河南省纪委委员、省监察厅副厅长周富强,团河南省委副书记、党组副书记李若鹏出席会议并讲话。河南省纪委驻团省委纪检组组长、党组成员黄明海作工作报告。团河南省委副书记孙巍峰、李建涛出席会议。团省委十三届委员会委员,不是团省委委员的各省辖市团委、省直管县(市)团委、直属单位团委、部分直属高校团委负责同志,团省委机关全体同志及直属单位处级以上干部共150余人参加会议。会议还邀请省青联、学联、少工委和青年企业家协会、青年书法家协会等“青”字号协会团体负责人参加会议。
  周富强在讲话中结合工作实践、团的实际和典型案例指出,要从“三个看清”中清醒认识反腐倡廉形势,务必高度警觉,明辨是非,保持定力。一是看清形势态势。既要看到反腐败成效明显、从严趋好的一面,又要看到减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态任务艰巨繁重的一面,必须头脑清醒、正确认识。二是看清决心定力。必须把思想和行动统一到中央和省委的决心意志上来,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。三是看清惩戒力度。随着中央反腐败不断打破“禁区”和“惯例”,各地查办案件力度、强度和速度空前,纠正“四风”从严、从实、从紧,巡视监督也呈现出快节奏、全覆盖、不间断,充分彰显了“零容忍”的鲜明态度和强大的惩戒力度。
  周富强强调,青年干部要从四个方面切实增强廉政勤政意识,腐败没有真空和净土,任何人对腐败并不具有天生的免疫力。一是坚定理想信念,筑牢思想道德防线。坚定理想信念,是各级共青团干部在人生道路上任何时候都不能动摇的精神支柱,要提高是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力和警示面前的悔过能力,“心不动于微利之诱,不目眩于五色之惑”,真正建立起以思想道德为基础的内心防线,并把内在的道德要求付之于长期的从政实践。二是正确认识权利,清白做人干净干事。青年干部必须懂得,“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具,要把“居官本为民,贪求非吾志”作为座右铭,做工作上的“明白人”、生活上的“清白人”,一要干事,二要干净,三要公道正派。三是严格遵纪守法,依法规范各项权力。一定要牢固树立依法行政的意识,把依法行政的基本原则和要求,渗透到各项工作中去,把各项工作纳入法制化的轨道,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。四是强化自我修养,接受党纪国法约束。要明廉耻、知荣辱、重品行,在道德修养上率先垂范、激浊扬清,正确看待个人得失,争做守纪律讲规矩的表率,恪守“三严三实”,做到慎初、慎微、慎行,确保忠诚、干净、担当。
  周富强指出,青年干部要守住“五关”,始终保持健康生活情趣。一是欲望关。要慎“欲”,始终自警自律,视“欲”为“高压线”,凡是党纪国法不允许的,就要自觉“退避三舍”、“不越雷池一步”。二是爱好关。对自己的兴趣、爱好,不能恣情放纵,而应当把它与官德修养联系起来,对于利于官德修养的则育之,不利于官德修养的则弃之,介于有利与不利之间和则节之。三是社交关。一些人在“八小时以外”的生活空间,挡不住形形色色的诱惑,导致在放纵中丧失了警惕。要做到慎交友、交益友,择善而交、择贤而交。四是心理关。从一些公职人员由红变黑的蜕变过程来看,堕落不无起始于心理的失落、失衡、失制,要切忌吃亏补偿、及时行乐和从众心理,过好心理关。五是亲情关。青年干部要树立正确的亲情观,严格要求亲人,正确对待亲情,这既是对自己负责,也是对亲人和家庭负责。
  周富强强调,党团之间的特殊关系和团组织肩负的政治使命,决定了共青团在新的历史时期,必须更加扎实推进党风廉政建设。各级团干要时刻紧绷廉政这根弦,心中高悬党纪国法的明镜,知晓为官做事的尺度,珍重组织的教育培养,珍惜自己的政治生命,珍爱美满幸福的家庭,努力做勤政廉政的模范。
  李若鹏在讲话中指出,要充分认识新形势下共青团系统加强党风廉政建设的重要意义,这是响应十八大以来中央一系列反腐要求的客观需要,是贯彻中央纪委五次全会和省纪委五次全会精神的客观需要,是落实团中央书记处关于加强团干部作风建设要求的客观需要,全省各级团组织和团干部要深刻认识加强党风廉政建设的重要性和紧迫性,更加扎实推进党风廉政建设。
  李若鹏强调,要积极适应新常态,切实把握好共青团系统加强党风廉政建设的关键环节,把党风廉政建设引向深入。一是要强化主体责任。团的各级领导机关党组织要把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,常研究、常部署,抓具体、具体抓,真正做到守土有责、守土尽责,真正把主体责任扛稳抓牢。党组织主要负责同志要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,履行好党风廉政建设的全面责任,并切实督导班子成员履行好“一岗双责”,全力支持纪检组履职尽责,依纪依法开展监督、查办案件。班子成员要切实负起职责范围内党风廉政建设的主要领导责任,大胆负责、主动担责,做到业务工作与党风廉政建设工作两手都要抓、两手都要硬。二是要落实监督责任。团的各级纪检部门要严格履行监督责任,既要围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心任务种好“责任田”,更要围绕“主业”加大正风肃纪和腐败案件查处力度,切实执好纪、问好责、把好关。团的各级纪检干部要切实加强自身建设,转职能、转方式、转作风,以更高的标准、更严的纪律聚焦中心任务,坚守责任担当,严格执纪监督,推进工作创新,真正树立起“忠诚、干净、担当”的良好形象。三是要夯实教育之基。要不断加强思想政治教育,引导团干部用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,高扬信仰旗帜,树立正确“三观”,筑牢思想防线,真正做到“不想腐”。不断加强警示教育,提高拒腐防变能力,做到“不敢腐”。四是要健全制度保障。重点通过在健全完善上下功夫、在狠抓落实上下功夫、在建立长效机制上下功夫,强化制度建设,用制度管权管事管人,为权力的运行铺设制度轨道,使团干部“不能腐”。
  李若鹏指出,要注重发挥团干部队伍在夯实党风廉政建设中的基础性地位。一是要清醒认识。要始终绷紧党风廉政建设这根弦,将党风廉政建设纳入团的工作的总体部署,及时解决党风廉政建设中的重大问题,做到党风廉政建设和团的工作同研究、同部署、同落实。二是要心存敬畏。首先要敬畏权力,要三思而后行,谨慎用权、廉洁用权、秉公用权。其次要敬畏组织,唯有敬畏组织、感恩组织,心无旁骛干好工作,才能不辜负组织的厚爱和期望。其三要敬畏声誉,要从新形势出发,进一步锤炼党性、修身养德,在团的岗位上打好底色,筑牢地基,永葆我们的青春底色。三是要严守规矩。不仅要严守政治纪律,在思想上行动始终上同党中央保持高度一致,而且还要严守组织纪律,始终做到“四个服从”。同时更要坚守廉洁自律底线,坚持自重自警自省,真正让纪律成为“带电的高压线”。四是要防微杜渐。要始终警钟长鸣,加强党性修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢不想腐的思想防线。
  黄明海代表省纪委驻团省委纪检组做工作报告。工作报告从推进落实党组主体责任、切实履行纪检组监督责任、全面落实中央八项规定和省委20条意见、广泛开展形式多样的廉政教育活动、全力抓好共青团系统党的群众路线教育实践活动等五个方面就2014年工作进行了回顾总结。指出还存在一是对党风廉政建设认识不深、抓的不紧、摆不上位置,二是适应作风建设新常态,深化落实好“三转”要求,聚焦纪检主责主业不够,三是结合团组织和团干部队伍实际,创新团的纪检工作切入点、载体和抓手不够等情况。
  就2015年工作,报告从严明党规党纪,强化纪律约束;狠抓责任追究,落实“两个责任”;巩固深化拓展,持续纠正“四风”;保持高压态势,坚决惩治腐败;深化廉政教育,营造尚廉氛围;突出主业主责,狠抓自身建设等六个方面进行了安排部署。报告要求,全省各级团组织和纪检组织要主动适应新常态,深入贯彻落实十八届中央纪委五次全会、九届省纪委五次全会精神,围绕团中央和团省委关于团要管团、从严治团要求,强化问题导向,强化思想认识,强化工作落实,强化制度建设,强化监督问责,全面推动团的党风廉政建设,为河南共青团事业的新发展提供坚强纪律保证。
  此次会议是共青团首次召开的全省系统性会议。会上,启动了“豫团清风”公众微信平台,举行了集体廉政践诺,出台了《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见(试行)》。
 
 
(团河南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
· 追寻党的足迹 青春与梦想...
· 创青春
· 习近平书记重访兰考——...
· 奋斗的青春最美丽——对...
 
 
 
广西民航春运快闪秀
沪地铁志愿者备战春运
湖北春运服务全面展开
志愿者春运暖冬行动
西城区送“福”进社区
井冈山法官法进幼儿园
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号