工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 河南 -> 正文
 
郑州大学:学“习”“郑”当时,四进新举措带出四信新效果
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2015年06月24日
 
 

  “‘四进四信’是凝练了总书记系列讲话精神后提炼出的共青团最基本的工作指导方针,团干部必须扎实深入的学习宣传贯彻,把最扎实的指导做实。团干部要敢于躬下身子,把“四进”作为自己的经常性工作,倾听同学们的心声,让我们的理论教育更有针对性和实效性。”郑州大学党委副书记吴宏亮在学习贯彻习近平总书记讲话精神“四进四信” 及“团干部如何健康成长”座谈会上的讲话引起了全校各基层团组织的广泛共鸣。

  2015年1月,团中央学校部下发《关于开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知》,让广大青年学生通过进支部、进社团、进网络、进团课的四类活动,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

  “这真不容易,要是活动不新颖,学生肯定不会喜欢。”郑州大学团委副书记王红晓在机关全体会上说道。但同时,在压力的面前,思绪也变得更活泼。“创新举措”成了郑大推进四进四信的第一关键词。

  进支部,创新举措克困难

  “各基层院系加上附属单位有47个基层,本科团支部1472个,研究生团支部264个,支部多,涉及学生量大,工作要想做好需要克服摊子大的困难,要巧妙抓好四进之进支部的突破点、创新点,使四信取得实实在在地效果,要激发每个基层团支部的活力,让其了解做好此项工作的方向和着力点。”团干部座谈会上,校团委书记冀娟说道。

  今年起,为更好地开展“三严三实”,校团委开展了专职团干部对接基层团支部联系点新举措,全校所有专职团干自主选择联系点,并上报备案。在对接的一整个学年里,紧密对接团支部,做到月月有主题,扎实开展好每月参加一次团日活动,上好一次团课,办好一件实事,结对一批青年,完成一批公开承诺等贴近学生的实事,通过打造一批示范团支部,影响和带动更多的团支部为有效开展工作指引方向。

  全校的50多名团干部扑下身子认认真真深入到联系团支部,传递习总书记讲话精神,了解团支部成员成长困惑,解决团支部发展中的困局,谋划提升团支部活力的办法。商学院14级工商管理专业二班的重庆女孩马佳星在团支部活动结束后,感慨到:“以前的团日活动都是我们团支部自己玩,总觉得团日活动很随意,效果一般吧。这次感觉不一样了,老师坐在了身边,还带来很多把理论学习深入浅出消化的技巧,感觉好太多。对我而言,按照自己的人生信条鞭策自己,用真诚的心对待每一个人,用自己的努力回报父母,这就是我的梦想。” 

  “这次的联系点活动,让我探索了理论学习进支部的好方式,也更好地倾听了同学们的心声,对我的工作很有帮助。联系点工作持续时间为一学年,我会认认真真坚持做好。”校团委志愿者工作部部长王炜苹如是说。

  进社团,创新举措重实践

  郑州大学社团数量多,社团活动重叠,正在进一步重组合并、转型发展中。“为了克服同学们的积极性不高,主动性不强。围观人数多,参与人数少的问题,我们集思广益,设计了各种新型活动内容,这样同学们就会发现自己喜欢的某个活动,慢慢地参与的人就多了。” 学生会副主席杨厚乐说道。

  社团管理部门设计出了“四进四信明青年志,学‘习’践行筑社团梦”系列活动,活动包含学术沙龙、机器人专场宣传、游园展示、航拍宣传、交流分享会、微视频制作、播放宣传、微信有奖知识竞答、一“名”惊人大型知识竞赛等丰富多样的活动形式,让每一位同学都能找到一个适合自己的活动项目,让同学们寓教于乐,在实践中学习“四进四信”、践行“四进四信”。

  看到活动现场异常火爆,杨厚乐并不意外:“设计之初能预想到参与情况了,大家一起想出了极富创意的新活动,启发同学们了解、掌握时政,领悟党中央讲话精神的实质,把习近平总书记的讲话精神传播得更广、更远、更深”。

  进网络,创新举措扬正气

  在2014年度由新浪微博公布的全国校园微博影响力的排行榜中,郑州大学团委官方微博@郑州大学青年集结号 在全国高校团委微博排行榜中位居前列。“在网络上做好工作我们还是有不少较好的经验。”青年传媒中心主任胡铜洋如是说。

  据胡铜洋介绍,以郑大官方微博@郑州大学青年集结号 为例,自3月开学以来,微博开启#四进四信郑响应#、#我为核心价值观代言#、#学习天天见#、#青葱团员证#等微话题。为保证话题的参与性,采用了漫画、 秀照片、“写出自己的话”等学生喜欢的新形式,得到了同学们的广泛参与,阅读量节节攀升。

  “新媒体是青年喜欢聚集的地方,我们积极通过双微平台传递声音,号召让广大青年学生在新媒体中“晒思想”、“亮看法”、“秀观点”、“提见解”,抓住机遇、因势利导,按照习总书记要求带领和团结最多数的青年成为‘中国好网民’。”郑州大学网络文明促进会会长喻耀信心满满。

  进团课,创新举措巧引领

  “团课是院里的常项教育活动。如何更有效地开展团课,也是我们一直思考的问题。”校团委组织部部长崔保洪谈到,“以前我们多是让院系负责开展若干次集中团课学习,今年我们也想了新招,书记带队走进院系团课开讲;团委书记们也启动并创新团课培训,形成上下一起学,提高全团的觉悟和知识性。”

  崔部长说的是2015年5月13日,校团委举办学习贯彻习近平总书记讲话精神“四进四信”及“团干部如何健康成长”座谈会。校党委副书记吴宏亮并从学习习近平总书记系列讲话精神,深入推进“四进四信”工作,团干部如何健康成长与大家分享交流,扎扎实实的给团干部上了一节团课,教授了很多有效的办法。

  “老方法确实不太管用了,我们院今年创新了新举措,举办了微课堂宣讲活动,让团课教育寓于平常课堂当中,用课前微宣讲,潜移默化的带出影响。”物理工程学院团委书记赵昕在分享进团课的经验时说道。“目前的团课学习有成效,但是我们也在思考如何让团课更具生动性、可爱性,让团课真正成为喜欢上,用得到的常规性学习活动,这也是我们以后努力的方向。” 

  按照团中央学校部推进“四进四信”活动的部署,现值全面开展阶段。冀娟书记说:“郑州大学团委将结合特殊时间节点和‘三下乡’社会实践活动将学习贯彻习总书记系列讲话精神入脑入心,成为青年成长的遵循,‘四进四信’是一项持续性工作。”

 
 
(团河南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
启动仪式上参与演出的留守儿童和与会嘉宾合影留念.jpg
 
微笑亭.JPG
“湘湖微笑亭”启用
东北电力情暖留守儿童
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号