工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  参考 加油站
  全国青联  |  全国学联   |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理  |  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 河南 -> 正文
 
共青团河南省第十四次代表大会在郑闭幕
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年10月24日
 
 
10月22日,共青团河南省第十四次代表大会,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。省政府副省长张广智出席闭幕式并讲话。团省委党组书记王艺主持闭幕式。省纪委驻团省委纪检组长、党组成员黄明海,团省委副书记李建涛,团省委党组成员武皓、王笃波出席闭幕式。共青团河南省第十四次代表大会代表699人参加了闭幕式。  
  张广智在讲话中首先代表省政府对大会成功召开、对新当选的共青团河南省第十四届委员、候补委员表示热烈祝贺。他指出,省委省政府高度重视共青团河南省第十四次代表大会的召开,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,省委常委、省政府党组副书记翁杰明出席了开幕式,省委副书记邓凯代表省委作了重要讲话。这次会议充分展现了我省共青团朝气蓬勃、开拓进取的良好精神风貌,是一次高举旗帜、凝聚力量、求真务实、开拓创新的青春盛会,是河南共青团全面深化改革的一次重要会议,是全省广大团员青年政治生活中的一件大事,对于开创我省共青团工作新局面具有十分重要的意义。恰逢长征胜利80周年纪念日,希望全省广大团员青年传承和弘扬长征精神,牢记使命,砥砺前行,努力在实现中原崛起河南振兴富民强省的伟大征程中贡献自己的智慧和力量。 
  张广智对进一步做好全省共青团和青年工作,提出四点要求。 
  一是坚定政治方向,引领广大青年听党话跟党走。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大团员青年进一步坚定理想信念,主动向党中央看齐,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要牢牢把握新形势下共青团工作的正确方向,坚决贯彻党的意志和主张,落实好巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任,切实做好思想引领工作,引导广大青年更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要坚决贯彻落实中央和省委对群团工作的重要部署,把广大团员青年的思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,引导广大团员青年在各自工作岗位上有所担当、有所作为。 
  二是围绕发展大局,带领广大青年当好生力军突击队。要凝聚服务发展的强大合力,善于从共青团的特点和优势出发,组织广大青年积极参与现代化建设,在脱贫攻坚中奉献青春力量、展现青年担当,持续推进青年创新创业创优;要提升服务发展的工作能力,把刻苦学习作为成长进步的阶梯,引领广大青年知行合一、学以致用,主动在奉献社会、造福人民的历练中唱响壮美的青春之歌,加强学习型团组织建设,打牢青年干事创业的能力基础;要激发服务发展的生机活力,创新工作理念,深入开展优秀文化和传统美德教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青年自觉将个人的价值追求与社会的共同愿望紧密联系起来,积极投身于河南蓄势崛起的伟大实践。 
  三是坚持改革创新,推进共青团事业绘蓝图谱新篇。要正确认识共青团改革的重大意义,坚持把深化共青团改革作为对团组织的重大考验,同心合力,迎难而上,携手奋进,努力走在群团改革的前列;要在破解难题中推进共青团改革,积极研究和探索新常态下青年工作的特点,在认真总结好传统、好经验、好做法的基础上,厘清人员构成、机构设置、干部来源和运行机制等环节的改革重点;要用建章立制保障共青团改革成果,坚持中国特色社会主义群团发展道路,坚持“当下改”与“长久立”相结合,认真梳理现有制度,建立健全共青团制度体系,确保改革成果的常态化、长效化。 
  四是加强自身建设,在全面从严治团中勇作为敢担当。要加强团组织建设,加强团的基层工作,积极适应经济结构和青年群众分布的新变化、新特点,扩大组织覆盖,真正做到青年在哪里,团组织就建在哪里,团的作用就发挥到哪里;要服务好团员青年,增强主动服务青年意识,注意把握不同行业、不同群体青年的特点,突出维护青少年合法权益这一生命线,进一步加强团员队伍先进性建设,切实增强团员队伍的生机和活力;要抓好团干部作风,结合正在开展的“两学一做”学习教育,引导各级团干部树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强党风廉政建设,突出抓好团干部教育培训管理,从思想、政治、能力、作风上锤炼一支过硬的团干部队伍。 
  王艺在主持会议时指出,共青团河南省第十四次代表大会圆满完成了各项预定任务,即将落下帷幕。会议筹备期间,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻同志对开好大会作了重要批示。会议期间,在郑的省委常委及省人大、省政府、省政协、省军区等领导出席了大会开幕式。省委副书记邓凯代表省委在大会开幕式上发表了重要讲话,充分肯定河南共青团工作成绩,对全省各级团组织和广大团员青年提出了明确要求和殷切希望。代表们认真讨论、审议并通过了共青团河南省第十三届委员会的工作报告,在充分发扬民主的基础上,选举产生了共青团河南省第十四届委员会。大会既团结紧张,又生动活泼,充分体现了河南团员青年朝气蓬勃、奋发向上的时代风貌和对党的青年工作强烈的事业心和责任感。 
  王艺要求,参加会议的各位代表回到各自工作岗位后,要及时主动向党政领导汇报大会的主要内容,争取党政支持;采取具体有效的措施,将大会精神尽快传达到全省广大团员青年中去;紧密联系实际,把大会提出的各项任务落到实处。要始终坚持与时俱进、开拓创新,切实去除“四化”、增强“三性”,积极推动全省共青团深化改革工作;始终坚持围绕大局开展工作,把团的工作放到经济社会发展的大局中去把握、去推进;始终坚持把服务青年作为一切工作的出发点和落脚点,尊重青年主体地位,密切联系服务青年,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础;始终坚持党建带团建,切实加强团的自身建设,不断提高团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面。 
  大会选举产生了60名共青团河南省第十四届委员会委员、30名候补委员,审议通过了《共青团河南省第十四次代表大会关于共青团河南省第十三届委员会工作报告的决议》。
 
 
(团河南省委)  
 
 相关新闻
 
兰州市首届高校模拟联合国大会胜利闭幕   2012/12/05
人大常委会第二十一次会议在京闭幕   2011/07/01
第三届“中国—东盟青年营”在粤闭幕   2008/06/25
共青团广东省第十二次代表大会顺利闭幕   2008/04/09
聊城大学第五届社团文化节圆满闭幕   2014/12/23
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 纪念红军长征胜利80周年
· 致敬一二·九 共筑中国梦
· 2016清明祭英烈
· 2016五四 筑梦征程 青年先行
· 青春建功 永远跟党走 纪...
· 青春建功十三五
· 学习贯彻群团会议精神
· 共青团改革进行时
 
 
1017广西建队日.png
 
1017传承长征精神.jpg
少先队传承长征精神
1017创青春.jpg
内蒙古亮相双创周
1017绘制文化墙.jpg
志愿者手绘文化墙
1017听党的话做好少年.png
听党的话做好少年
1017感知高校.jpg
农民工子弟感受大学
1017湖州建队.jpg
湖州纪念建队67周年
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号