中国共青团 -> 各地团讯 -> 河南 -> 正文
 
"创出彩"2017年河南省青年职业技能大赛成功举办
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年08月11日
 
 

  8月7日至8日,由团河南省委、省人力资源和会保障厅联合主办2017年中国技能大赛——第十三届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(河南赛区)选拔赛暨“创出彩”2017年河南省青年职业技能大赛在漯河举行。团河南省委副书记武皓,漯河市委副书记、市委政法委书记王勇出席开幕式,全省17支参赛队伍的带队老师和参赛选手、裁判员代表、部分团组织负责人及青年职工代表共计220余人参加活动。 

  武皓在讲话中指出,共青团历来高度重视青年技能人才的培养工作,“振兴杯”全国青年职业技能大赛经过多年发展,已成为共青团历史上规格最高、项目最多、覆盖最广的职业技能竞赛,是具有共青团特色的青年技能人才培养体系中的关键一环。同时,他对此次大赛提出三点要求,一要加强赛事组织,确保公开、公平、公正,把本次比赛办成高标准的一流大赛。二要加强以赛促学,各参赛选手要通过比赛寻找差距,相促相长,共同进步,使大赛真正成为推动青年职工学知识、练技能的重要平台。三要加强工作结合,把青年职业技能大赛与青创先锋、青年文明号、青年安全生产示范岗等共青团品牌工作有机结合起来,建立健全青年高技能人才的激励机制。 

  本次大赛“强化质量意识 培养大国工匠”为主题,为省级一类竞赛,共设置汽车装调工、动画制作员、模具工、数控车工等4个竞赛职业工种。各职业工种竞赛分笔试和实际操作两部分。参赛对象为年龄在35周岁(含)以下,具有竞赛职业工种国家职业资格四级以上(含四级)证书的青年职工。与往届相比,竞赛适当降低了理论考试分值,笔试成绩占总成绩的比例从去年的30%下调至20%;实操成绩占比由70%调整为80%;竞赛内容更加贴近企业生产实际,以高精度为评判标准,旨在激发参赛选手的工匠精神;竞赛工种也由传统工种向新兴产业领域转变,更加适应河南经济发展实际。 

  经过激烈角逐,刘恒等4名选手分获各竞赛工种第一名,并将代表河南参加“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛。同时,对于符合条件的选手,大赛组委会将推荐其申报“河南省技术能手”“河南省青年岗位能手”并晋升职业资格。 

  据悉,团河南省委今年围绕习近平总书记在河南调研时提出打好“四张牌”的要求和省第十次党代会提出建设“四个强省”、打造“三个高地”、实现“三大提升”的目标,以服务青年创新创业创优为抓手,重点推出了“创出彩·河南青年创新创业创优行动”。中国技能大赛——第十三届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(河南赛区)选拔赛暨“创出彩”2017年河南省青年职业技能大赛是“创出彩”行动的重要组成部分,旨在引领广大青年职工立足岗位奉献、苦练专业技能,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩贡献青春智慧和力量。 

 
 
(团河南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号