工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  中特研究中心
  全国青联  |  全国学联  |   少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  参考  邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理|  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 湖北 -> 正文
 
宜昌五名学生获评全国“最美中学生”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年03月20日
 
 

  近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”寻访活动结果揭晓。宜昌市五名学生榜上有名。

 

  最美中学生——高焱霞

  高焱霞,自幼失聪,是宜昌市特殊教育学校——中国残疾人艺术团附属学校高一班学生。

  出生在中国最北端北安市的她,从小就德智体美劳全面发展,在小学时代就参加中国与俄罗斯的友好交流活动,出访演出民族舞。后被中国残疾人艺术团选中。2013年以优异的成绩考入中国残疾人艺术团附属学校。三年来,一直担任班长,心灵纯净,公道正派,严于律己,以身作则。在舞蹈方面,经过日日夜夜的辛苦排练,如今擅长民族舞、拉丁舞、芭蕾舞等各舞种。2016年8月代表中国残疾人艺术团赴香港演出,获得八千观众的满堂喝彩,2016年9月,为落实习近平主席关于举办“中拉文化交流年”的倡议,在中国残疾人艺术团附属学校杜红校长的带领下她随中央领导同志出访古巴,参加“中国—古巴手拉手——中拉文化交流年哈瓦那之夜专场晚会”。现在,她已经是中国千手观音的第四代领舞演员。

  高焱霞,这位天生聋哑的少女并没有因为命运的多桀而屈服、退却,而是以阳光积极的心态与命运顽强抗争!她用感动世界的舞姿向我们展示出快乐、无忧和感动,诠释了人生的真谛,演绎出新一代千手观音的新传说!

 

  最美中职生——刘奥

  刘奥,是宜昌市机电工程学校1402班学生。进校以来,他积极要求进步,学习认真,生活俭朴,乐于助人,并协助班主任积极开展班级工作,先后担任班级团支书、语文课代表等职务,多次荣获校“三好学生”“十佳团干”“十佳团委干部”等荣誉称号。在校两年时间,凭借着对计算机的喜爱,不断勤学苦练,他在由团中央、教育部、人社部、中国科协、全国学联、福建省政府共同主办的2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛中,荣获中职组创意设计类全国二等奖。

  来自农村的他,从小就能保持一颗乐观的心态来面对每一天。自进校以来,他能严格遵守各项规章制度,尊敬师长,团结同学,认真学习各项技能,同时生活俭朴,积极参加各项活动比赛,并在比赛中获得很好的成绩,在全校学生中树立了好的榜样示范作用。

 

  最美中职生——杨柳

  杨柳,当阳市职教中心14级服装班的一名学生。作为班级里的班长,她品学兼优、兴趣广泛、多才多艺、性格率真、组织能力强,认定一件事她就一定要把它做好。她专心学习专业知识,苦练操作专业技能,在校期间多次被评为“三好学生”“优秀团员”“优秀学生干部”,还曾代表我校到宜昌市、湖北省、全国参加服装技能大赛,并取得了优异的成绩。 

  在校期间,她凭借不放弃的信念,不懈的努力,像一块干燥的海绵不停的汲取着、学习着,脱去幼稚的冲动,向着成熟迈进。她不负众望,坚持做最好的自己,和同学们一起为着美好的明天而搏击风云。

 

  最美中学生——张金鑫

  张金鑫,宜昌市第十中学902班学生。张金鑫生活在一个重组家庭,1岁时,父亲因车祸去世,4岁时母亲改嫁和继父到宜昌打工,他和外婆留在老家(兴山县高桥乡洛坪村)生活。由于生活艰难,营养不良,9岁的张金鑫身高只有1.2米,每天都要走十七八里的山路去上学,他从未迟到,年年都被学校评为“坚强之星”。

  12岁那年,他的继父右手不幸粉碎性骨折。同时,老家的外婆在田间劳作时也不小心摔断了左手。怎么办?继父、外婆都需要人照顾,妈妈却分身乏术。张金鑫深思熟虑后说:“妈妈,您回老家去照看外婆。我在宜昌上学,给他们做饭洗衣服,照顾爸爸和弟弟”。在照顾继父和弟弟一百多个日夜里,他每天早晨五点半起床做饭,并送到医院,帮继父洗脸、吃饭。然后赶回家,帮弟弟穿衣洗脸,送他上幼儿园后自己再去上学。晚上安顿好了弟弟,金鑫又马上赶到医院去给继父送晚饭,细心的金鑫总是精打细算,不忘买一点带骨头的荤菜拿回去给继父熬汤,希望他的伤能早点好起来。那段时间他每天在家、学校、医院、幼儿园、菜场间来回奔波,但是他却从来没有迟到早退过一次,学习成绩也没有因此下滑。小小年纪就用他稚嫩的肩膀担起了家庭的重任,他也成为十中师生人人皆知的“孝心美少年”。

  年少的张金鑫用自己的言行诠释了中华民族的美德——“孝道”的含义,并将它发扬光大。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,他深知自己要走的路还很长,所以,他在作文中这样写到:我要用正直和善良为歌,孝心和宽容为曲,在生活中弹奏出暖人心扉的歌;我要用理想和追求为笔,进取和奋发为墨,在学习上描绘美丽的画;我还要用爱心、恒心、孝心、诚心抒写美好灿烂的人生。

 

  最美中学生——周伊韵

  《孔子家训》中说,君子“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”。在秭归县实验中学707班,就有这样一位将兰花高雅淡泊、表里如一的美好品格作为自己的信仰和追求的同学——周伊韵。现龄12岁的伊韵含蓄谦和、文静大方,亦如一株幽兰,身上散发出一种淡雅、恬静的气质。

  她性情温和,与人为善。在和同学、朋友交往时总能为别人着想,有一颗“宽厚仁爱”之心;她崇德尚善,品德高洁。在日常生活中,伊韵总是用以良好的道德标准严格管理自己的言行;她兴趣广泛,热爱学习。她从小就喜欢绘画、舞蹈,小学时,曾创作一副绘画作品获得省级比赛金奖。她最喜欢的还数阅读与写作,家里的书柜中堆满了她从小到大阅读过的书籍,她将这些书籍视若珍宝。她的阅读兴趣随着年龄的变化不断而不断增长,阅读的范围也越来越广。她的写作水平也日益提升,多次参加各级作文比赛、征文竞赛活动,并取得优异的成绩。2013年,她在湖北省作文大赛中获得一等奖,并同时获得加入中国写作学会少年作家会员的入会资格。空谷生幽兰,秋来花畹畹。兰花之韵,清新恬淡,秀外慧中。期待如兰的女孩伊韵用自己的信念与努力尽情绽放,绽放出秋后的花畹畹。

 
 
(团宜昌市委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 纪念毛泽东诞辰123周年专题
· 2016南京大屠杀公祭日
· 一二九运动81周年
· 朱德诞辰130周年
· 纪念孙中山诞辰150周年
· 2016全国大众创业万众创...
· 2016纪念九·一八
· 纪念红军长征胜利80周年
 
 
0201图片1.jpg
 
11.png
灯火流转耀古城
1202精彩图片.png
青春志愿行共筑中国梦
szs.jpg
歌舞剧《少年孙中山》
小梧桐.jpg
乌镇“小梧桐”
江西理工.jpg
“时光契约”
北邮.jpg
携手消防齐共建
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号