工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  中特研究中心
  全国青联  |  全国学联  |   少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  参考  邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理|  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 湖北 -> 正文
 
尹春云:穷山瘦水也生金
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年05月12日
 
 

  (三峡日报记者 梁剑)一排排郁郁葱葱的核桃林,一头头膘肥体壮的山羊……5月10日,在长阳土家族自治县贺家坪镇紫台山村,村民雷定云指着眼前的生态牧场说,以前这一片都是荒山,路不通、水不通,菜都长不好。“多亏了尹春云,村里通了水泥路、用上自来水、家家盖新房、荒山披新装。”

  放弃50万年薪回乡创业,一干就是10年,尹春云把海拔近2000米的千亩荒山变成了生态型现代农业的聚宝盆,在精准扶贫的道路上带着乡亲们稳步脱贫。

  回乡创业,放弃50万年薪

  2007年,尹春云辞掉浙江一家上市公司50万年薪的工作返乡创业。亲友们不理解,但他说:“如果我们自己都嫌弃家乡,脱贫致富指望谁?”

  穷山瘦水也生金。尹春云做的第一件事,就是将村集体长期闲置的168亩荒山承包,种下核桃苗,并搞起了林下套种。恰逢长阳大力发展魔芋产业,尹春云嗅到了巨大商机,立马着手培育魔芋种苗。

  然而,2009年冬,严寒低温导致30万公斤魔芋种苗烂掉九成,130多万元投资打了水漂。但他没有退缩,找到宜昌市首席魔芋专家费甫华和恩施魔芋研究所所长杨朝柱博士拜师,终于掌握了魔芋种苗顶芽快繁技术。

  2013年,尹春云建成全国领先的魔芋种苗规范化处理系统和规范化种植园,普及高效节水灌溉、生物防治等新技术,近千亩魔芋种子远销湖南、重庆、陕西、贵州等省市,成为全国魔芋种子主要供应商之一。

  10年坚守,带动农民发家致富

  返乡创业站稳脚跟,尹春云又开始张罗让乡亲们脱贫。他成立了家庭农场“永兴生态农庄”,联合104户500多名农民,组建长阳永兴林下种植专业合作社,带领社员大胆采用核桃树与魔芋、花卉、药材、牧草的套种轮作模式,实现优势互补增效……在他的引领下,紫台村诞生了4个家庭农场,发展核桃、厚朴、魔芋、甜玉米等立体种植基地近3000亩,成为全县的精品示范园。

  2014年,尹春云又尝试种草养羊,探索发展生态循环经济。在两名院士和3位科技带头人的帮助下,他在荒山上建立起了油料改饲料院士工作站、白山羊科学家工作站。

  10年坚守,尹春云的“永兴农庄”已租赁和流转土地5000余亩,打造了一个集种植、养殖、加工、销售、生态农业观光、农业种植试验示范、农家休闲度假为产业链条的现代农业示范园,年收入达600万元。同时带动了周边200多户800多人发家致富。

  “互联网+”,提升农产品附加值

  小桥流水人家,林丰草茂羊肥……今年,长阳拉开了打造百里生态畜牧走廊的大幕,从贺家坪镇到榔坪镇、资丘镇、火烧坪乡,尹春云又开启了“四地千户”的助农脱贫之路:每户送11只山羊,建1栋标准化羊舍,种5亩优质牧草,让贫困户有自己的致富门路。通过3年时间,帮扶1000个贫困户发展山羊养殖产业,实现精准脱贫致富。

  不仅如此,他还成立了长阳首家养羊互助专业合作社和长阳山羊养殖协会。实行统一羊圈建设、统一技术指导、统一防疫操作、统一商业保险、统一回收产品的“五统一”模式,在山羊饲养技术上进行跟踪服务,让户户会养羊,并“托底”山羊价格,确保已脱贫的贫困户不返贫。

  今年初,尹春云又建成了永兴美名羊体验馆,利用“互联网+”技术,将土家美食元素与现代个性化餐饮完美融合,实现电子商务平台与线下实体体验店相结合,打通了生产到消费的产业链。

  做羊肉火锅,制魔芋伴侣,网上订单,线下送货……从农场到餐桌,尹春云在提升农产品附加值的同时,又开始探索食品安全溯源技术与传统生态种植养殖相结合,对农产品进行深度加工,走规模化、产业化、精细化发展之路,带动更多村民共同致富。

  

 
 
(团宜昌市委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “一学一做”教育实践
· “青年之声”建设“四个...
· 纪念毛泽东诞辰123周年专题
· 2016南京大屠杀公祭日
· 一二九运动81周年
· 朱德诞辰130周年
· 纪念孙中山诞辰150周年
· 2016全国大众创业万众创...
 
 
W020170410330245002317.jpg
 
宁波.jpg
画笔畅想“蓝天碧水”
葫芦岛市连山团区委微公益活动1_副本.jpg
爱心认养 捐资助学
陕财职院.jpg
品农耕文化˙承华...
流动红马甲.jpg
"流动红马甲"点亮甬城
新青年下乡.jpg
新青年下乡
矿大学子.jpg
用笔诉说梦想故事
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号