中国共青团 -> 各地团讯 -> 湖南 -> 正文
 
共青团湖南省十四届六次全会在长沙召开
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年02月20日
 
 

 

 

  2月17日至18日,共青团湖南省十四届六次全会在长沙召开。省委副书记乌兰出席会议并讲话。共青团湖南省第十四届委员会委员、候补委员出席会议。不是团省委委员的团市州委主要负责人,省直团工委、省属企业团工委、省非公经济组织团工委主要负责人,国有大型企业、本科院校团委主要负责人,省军区、省武警总队政治部有关同志,省级驻外团组织负责人列席会议。

 

 

 

  乌兰要求,全省各级团组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面履行职责使命,以改革精神推动共青团事业创新发展,更好地团结带领广大团员青年为加快建设富饶美丽幸福新湖南贡献青春力量。

  乌兰指出,要紧扣迎接党的十九大这一主线,切实加强青少年思想政治引领,始终把引导团员青年坚定不移跟党走作为根本政治任务。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青年和共青团工作重要论述,牢牢把握共青团工作正确政治方向。要充分利用我省丰富的红色资源,大力开展以“不忘初心”为主题的党史和革命传统教育,持续深入抓好社会主义核心价值观教育。要把互联网作为思想教育的主渠道、主阵地、主战场,坚持网上网下一起抓,让党的思想主张成为网络空间的最强音。要围绕发展大局,带领广大青年团员积极投身创新创业创优的时代热潮,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。要认真贯彻落实中央和省委部署要求,瞄准增强政治性、先进性、群众性的目标,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,强化改革举措,积极稳妥推进全省共青团组织改革。要突出问题导向,加强调查研究,着力解决存在的突出问题,把为青年提供优质服务作为检验改革成效的重要标准。要把从严治团要求贯穿于团的建设全过程,强化团干部队伍建设,创新基层团组织设置,着力提高团员先进性,不断扩大农村、企业团组织的覆盖面,切实增强基层团组织的凝聚力战斗力影响力。

  会议上,团省委书记汤立斌作共青团湖南省十四届六次全会工作报告并作总结讲话。

  全会工作报告主要向全会代表说明共青团湖南省委全面落实团十七届六中全会的部署和要求情况,总结回顾2016年工作,安排部署2017年工作。报告指出,2016年共青团湖南省委紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,着力推进共青团改革发展,着力强化青少年政治引领,着力激励青少年创新创业创优,着力服务青少年成长成才,较好地完成了共青团湖南省十四届五次全会确定的目标任务。2017年是党的十九大召开之年和贯彻落实省第十一次党代会精神的第一年,做好今年的工作意义重大。我们认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团和青少年工作的重要要求,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,按照共青团十七届六中全会部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,突出迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力改革创新,大力推进从严治团,持续深化共青团“四维”工作格局,切实增强政治性、先进性、群众性,全面履行团的职责使命,团结带领广大湖湘青年在建设“五个强省”和决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献青春力量,以实际行动当好党的助手和后备军,喜迎党的十九大胜利召开。

  在讲话中,汤立斌指出,全面从严治团是坚持党的领导的应有之义,是发挥团的作用的必然选择,是深化团的改革的迫切需要,是构建四维工作格局的重要保障。

  汤立斌强调,我们要进一步增强责任感使命感,把教育引导团干部、团员牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想摆在从严治团的首要位置,准确把握从严治团的目标任务,第一,把理想信念挺在前面,必须从严管好团干部队伍;第二,把理想信念挺在前面,必须从严管好团员队伍;第三,把理想信念挺在前面,必须从严管好团的组织。

  汤立斌指出,完善从严治团的工作体系一是坚持思想建团,加强党的领导;二是坚持制度治团,强化团章遵循;三是坚持纪律管团,严肃主体责任;四是坚持作风强团,密切团青关系。并就扎实做好2017年重点工作提出要求,第一,要全力推进全省共青团改革;第二,要以喜迎党的十九大为主线做好青少年思想政治引领工作;第三,要扎实做好助力脱贫攻坚工作;第四,要推进青年创新创业创优工作;第五,要强化“网上共青团”工程和“青年之家”综合服务平台建设;第六,要通过“团干部+社工+青年志愿者”队伍建设充实基层工作力量;第七,要深入推进青年社会组织工作。

  会议审议通过了《共青团湖南省十四届六次全会委员、常委卸免确认案》《共青团湖南省十四届六次全会关于落实全面从严治党要求、大力推进从严治团的决议》《湖南共青团2017年工作要点》。

  会议期间,共青团中央青运史档案馆常务副馆长胡献忠应邀作了“从严治团”专题辅导。

 
 
(团湖南省委)  
 
 相关新闻
 
团大连市委召开十四届六次全体会议   2010/01/28
助力打好“拆治归”攻坚战,共青团温州市十六届三次全委(扩大)会议顺利召开   2017/03/24
团贵定县委“四项举措”学习贯彻团省委十三届六次全会(扩大)会议精神   2017/03/06
共青团杭州市余杭区十九届二次全体(扩大)会议暨“服务保障G20志愿余杭我先行”峰会志愿服务行动部署会召开   2016/03/18
团本溪市委召开十四届五次全委(扩大)会议田树槐出席并讲话   2016/03/03
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号