中国共青团 -> 各地团讯 -> 湖南 -> 正文
 
黄栗山村樟树下 E起过小年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2018年01月22日
 
 

  永州新田骥村镇黄栗山村有棵百年樟树,树冠延展,犹如一把巨伞,夏日遮挡炙热的阳光,冬天挡住北来的寒风。不管村里房屋如何改建,入村道路如何翻修,村民们都没舍得动这颗樟树。

  2017年,全新的村办在老樟树的身后建起来,村干部们把被老樟树“保护”得最好的一间40平米屋子空出来,留给了村里100个贫困户的留守儿童。村民们自己动手给小屋刷上鹅黄色、草木绿色的明亮色彩,长沙的爱心企业送来电视机、书籍、可视系统和电信网络,志愿者老师和村干部花了两天时间完成布置和打扫,001号青青e家赶在寒假到来前,为孩子们开放了。

 

  孩子们每天下课来到小屋,在志愿者老师的辅导下完成作业,和小伙伴一起收看20分钟自护教育电视节目,在志愿者老师带领下做集体游戏,或者安静的读一会儿书,通过可视打卡系统和外出务工的父母说说想念……

  2018年1月20日,对黄栗山村里的孩子们来说,是个特别的日子。001号青青e家在这一天和全省14个市州共计100所青青e家,宣布正式启动运营。同时,来自共青团湖南省委、湖南省扶贫开发办公室和100所青青e家的35个认捐企业代表,齐聚山村,参加“E起过小年”共青团关爱留守儿童精准扶贫行动暨百所青青e家爱心捐赠伙伴授牌仪式。

 

  冬天的黄栗山村风还是有些大,但现场热火朝天的氛围,让人根本感觉不到寒冷。001号青青e家的认捐企业中粮可口可乐华中饮料有限公司为村上所有建档立卡户准备了新年的饮料,中国建筑第五工程局有限公司、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、中铁城建集团有限公司等单位则为孩子们准备了书包、文具、体育用品,来自湖南省青年书法家协会的会员们现场挥毫泼墨给村民写幅字、写春联,湖南艾特婚纱的摄影师给当地村民拍下难得的全家福,得知村上有七位患有白内障的老人,永州爱尔眼科的医生们直接开着医疗车到村上动起了手术……更多的爱心捐赠企业代表,则用包饺子、煮饺子的方式,陪伴孩子们提前度过了一个热气腾腾的小年。

  据悉,首批100所青青e家,遍布全省14个市州,其中27个社区点位选址进城务工子女聚集地,70个乡村点位深入贫困留守儿童聚集地,另外还有3个由湖南建工集团负责承建的易地扶贫搬迁建设项目安置点,共计服务全省58083位贫困留守儿童和进城务工人员子女。覆盖面广,人群精准。

  青青e家,是针对我省贫困地区留守儿童和进城务工人员子女安全与情感缺失问题帮扶的青e工程的具体落地形式。通过互联网+模式的运用,线上整合多元资源,线下购买社会组织专业服务,初步搭建留守儿童、进城务工人员子女社会联系网络的功能,为孩子们在安全、陪伴、教育和心理上的提供帮扶。预计在未来一到三年的时间里,完成300家以上青青e家的筹建工作,实现我省贫困地区留守儿童聚集点的基本覆盖。青青e家的出现,有效的弥补留守儿童在亲情、家庭教育等方面的缺失,构筑学校、家庭、社会相结合的关护网络,并且动员社会资源的支持,优化了留守儿童的成长环境。

 
 
(团湖南省委)  
 
 相关新闻
 
“双宿”青联齐携手 跨省结对奔小康   2017/12/22
团安徽省委赴阜阳市开展定点扶贫工作   2017/11/29
宾阳县2017年希望工程“圆梦行动”助学金发放仪式   2017/09/11
分宜县第二届“分宜有爱·青春成长”暨“助力扶贫·圆梦微心愿”大型助学晚会圆满举办   2017/08/31
精准扶贫·爱心助学——团月湖区委多种形式圆贫困学子大学梦   2017/08/28
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 十九大精神进校园网络作...
· 青少年学法用法网上知识竞赛
· 纪念宋庆龄诞辰125周年
· 纪念遵义会议83周年
· 纪念周恩来逝世42周年
· 纪念毛泽东诞辰124周年
· 纪念南京大屠杀80周年
· 纪念广州起义90周年
 
 
大图.jpg
 
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
仙居县小图.jpg
助力绿色仙居
宁波小图.jpg
新时代青年人的新时尚
辽宁石化小图.jpg
辽石化学子走进红透山
团网大图.jpg
小小"空气质量检测员"
中外学子巧剪窗花.jpg
中外学子巧剪窗花
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号