中国共青团 -> 各地团讯 -> 江苏 -> 正文
 
2014全球青少年领袖论坛无锡峰会共话“环保与青少年”
 
2014全球青少年领袖论坛无锡峰会共话“环保与青少年”
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2014年12月11日
 
 

  2014全球青少年领袖论坛无锡峰会近日正式启幕,本次论坛的主题为“环保与青少年”。该峰会由共青团无锡市委、无锡市环保局、无锡环保基金会和无锡日报报业集团主办,江南晚报承办。全球青少年领袖论坛首次落地无锡,旨在通过社会实践和调研,引导青少年从自身角度和视野出发,观察社会、寻找问题、提出解决方案,从而实现自身价值。市一中、天一中学、梅村高级中学等九所学校的近百名学生代表参加。

  一、重实践--参与社会实践活动是必修课

  参加本次论坛的不少学生平日里就十分热衷环保议题,他们自发组织各种环保社团,走进小区、走上街头宣传环保理念。“我们学校有不少环保社团,有关注海洋保护的,有聚焦植树造林的,不过像这样需要完成实地调研、数据分析、成果展示的大型环保活动,我们还是第一次接触。”市一中国际部学生陈聿凡说,参与社会实践活动是必修课,也是走进国际高校大门的必经之路。

  对于接下来将要经历的各项环节,青山高级中学的侯正梓檀也表达了一丝担忧,“每个人的想法都不一样,势必会出现意见交错的情况,为了达成同一个目标,就需要队员之间相互沟通和理解。”市三高中的地理老师周鹏认为,调研活动涉及到的不仅是环保这一课题,问卷编制、材料分析、数据录入等对学生而言,都将是不小的挑战。

  二、擅交流--与“大咖”面对面分享环保理念

  此次论坛汇聚了无锡科技职业学院院长辛望旦教授、无锡市第一中学校长陈江辉、江南大学环境与土木学院教授李激、江南大学统计学教授颜节礼等一干“大咖”,他们纷纷在对话环节与学生代表们分享了“环保与青少年”这一课题。

  辛望旦:有经济概念更要有生态概念。“怎样看待环境治理与产业结构的关系?”面对天一中学朱霖的提问,辛望旦教授解释道,环境治理不是一朝一夕的事情,需要综合政治经济和环境三个要素。改革开放吸引不少外资前来投资办厂,在带来先进技术、管理经验及解决一定劳动力就业之外,也带来了环境问题,发展中国家和欠发达地区往往面临为发达国家环境治理买单的情况。作为年轻人,当有一天你们投身事业的时候除了有经济概念,还要有生态概念,保护我们的环境和地球。

  陈江辉:希望你们成为未来环保的主力军。陈江辉校长对与会的学生代表给出了殷殷期许:机会难得,你们一定要不折不扣完成好调研任务,向书本学习,向社会实践学习,在座的所有专家学者也都愿意为你们保驾护航,给你们的这次课外实践活动提供力所能及的帮助。现在的你们是环保的宣传员,未来希望你们成为环保的主力军,影响更多的人。

  李激:垃圾是放错了位置的宝贝。李激教授更多的是一位“实干家”,和学生们分享了不少经验。“垃圾都是放错了位置的宝贝,比如将一层生活垃圾加上60厘米厚的覆盖土进行填埋,待若干年稳定,监测和修复合格后,就可以进行荒山复绿或者景观建设。”会后,李教授更是呼吁大家可以把喝剩下的水带走,小小的一个举动就是环保的体现。

  颜节礼:统计是技术,环保是生活习惯。作为统计学的专家,颜节礼教授带来更为实用的分享,他表示社会调研前要做好问卷调查的设计,要善于分析变量的分布形态和变量间的关系,做好时间和空间的限定,这样才可以更清晰地获得调查结果。最后颜教授还补充道,“统计是技术,环保是生活习惯,希望年轻的你们做任何事情都要有环保理念。”

  三、长知识--代表实地考察污水处理技术

  峰会当天下午,参加论坛的学生来到梅村污水处理厂,了解污水处理的过程和原理。“为什么这里的污水都是灰褐色的?”“为什么污泥在脱水过程中会产生刺鼻气味?”学生们一边参观一边向污水处理专家抛出各种疑问。市三高中的姚晓悦感叹:“上午的论坛非常高端大气上档次了,下午能来实地了解情况,对我们而言,环保已经不再是词语上的意义了。”男生张昊则直呼“涨姿势(长知识)了!”

  辅仁高级中学的傅敏康此前曾做过蠡湖水质的调查,刚刚参观完污泥减量化、无害化处理之后,就拉着无锡国联科技有限公司的杨叙年总经理,问起太湖水资源保护的问题。“太湖水质的保护主要还是依靠它的自净功能,至于是否投放生物菌,需要权衡多方面因素,是个比较复杂的课题。”杨叙年告诫学生,“其实作为普通人,不浪费每一滴水,就是保护水资源最有力的一种方式。”

 
 
(团无锡市委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 十九大精神进校园网络作...
· 青少年学法用法网上知识竞赛
· 纪念宋庆龄诞辰125周年
· 纪念遵义会议83周年
· 纪念周恩来逝世42周年
· 纪念毛泽东诞辰124周年
· 纪念南京大屠杀80周年
· 纪念广州起义90周年
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号