工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 吉林 -> 正文
 
吉林:项目化推进少先队辅导员素质提升工程
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2014年12月16日
 
 

  12月12日,由吉林省教育厅、共青团吉林省委、省少工委主办的2014年度吉林省优秀少先队辅导员第二期培训班暨吉林省首届少先队辅导员职业技能竞赛活动圆满落下帷幕。来自全省各地的150名少先队辅导员参加了活动。本次活动是团吉林省委项目化引领少先队发展的又一重要举措,为吉林省优秀少先队辅导员代表提供了一次宝贵的学习、交流的机会。

  一、注重思想引领,营造活动氛围

  开班仪式上,东北师范大学附属小学校长于伟代表师大附小面向全省优秀少先队辅导员致欢迎辞,并结合少年儿童的时代特点,从少先队辅导员实际工作角度出发,遵循“时代·儿童·教育”的逻辑对全体辅导员进行了具有实践意义的辅导。一位辅导员悄悄的在微信朋友圈中发表了一首打油诗表达自己的感受:瑞雪纷飞春城笑,省培活动很高效,书记寄予新期望,校长辅导很重要。开班仪式中东师附小(繁荣校区)大队辅导员于合乐老师围绕“红领巾相约中国梦”主题活动的创新设计与实施进行了汇报交流,并由“平安行”中队辅导员郭超老师现场为全体学员展示了一节极具示范意义的运用新媒体等多种教育手段开展的“红领巾相约文明梦”主题少先队活动课。隆重简朴,内容充实,情感真挚的开班仪式为整个培训暨竞赛活动拉开了序幕。

  二、理论联系实际,强化学习效果

  培训活动中,学员们认真学习了习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要讲话精神,专心聆听了团中央辅导员杂志社总编辑、社长柯英就如何围绕“社会主义核心价值观开展好少先队活动课”等问题的专题辅导。一位从白城市来的辅导员老师在培训笔记上写下了这样一段话:柯英老师说:“少先队工作者是孩子心灵成长的导师,要时刻牢记根本任务,按照党中央关于加强社会主义核心价值观的教育,使之成为引领少年儿童健康成长的星星火炬的工作要求,扎实工作基础,创新工作形式,在各自的工作岗位上发挥重要的作用。”我想我应该认真的思考一下,怎样点燃这把火炬,怎样让火炬照亮孩子们的未来。

  在原吉林省关工委副主任曹魁珍老师、未来网编委谢鹏老师、长春师范大学教育科学学院孙中华副院长等少先队工作专家的讲座与长春市总辅导员张露巍老师的交流过程中,辅导员们积极互动,以现场问答的方式,表达情感诉求,丰富实践经验,储备理论素养。培训过程中,全体学员还共同奔赴东师附小(自由校区)和长春市第一实验小学两所省内知名小学进行实地观摩,两所小学的大队辅导员张群和马博老师就“吉青?红领巾之家”项目的建设成果做了精彩的汇报。学员们普遍认为拓展“吉青?红领巾之家”功能,根据少年儿童的年龄特点,要本着更好地为少年儿童服务为宗旨,引领队员培育和践行社会主义核心价值观。

  三、突出争先创优,展现少队风采

  本次竞赛是团吉林省委联合吉林省教育厅开展的首届少先队辅导员职业技能竞赛。竞赛内容丰富全面,涉猎少先队工作的方方面面;竞赛过程紧张激烈,来自各市州的80名参赛选手齐聚一堂,都希望通过实战进行一次辅导员职业技能与素养的大练兵;竞赛环节严谨周密,工作组还邀请到吉林省高级人民法院的工作人员对各个环节进行现场公证。

  采取电脑网络答题方式的笔试环节,为所有参赛选手留下了深刻的印象,1个小时的答题时间,辅导员老师们调动所有理论知识储备,进行了激烈的头脑风暴。来自通化市的一名村小辅导员孙惠老师取得了笔试100分满分的好成绩。

  最让辅导员感到紧张刺激的环节是竞赛的面试部分。面试分为素养考核和现场问答两个环节,辅导员老师们精心准备的队课说课内容充分的展示了他们对《少先队活动课程指导纲要》的理解与运用,现场问答,现场抽签,充分展示了辅导员的应变能力与灵活机智。

  在团体微技能竞赛环节中,各市州围绕社会主义核心价值观24个字为内容,自拟主题,充分发挥了各市州辅导员团队的智慧与个人的职业素养。其中长春代表队以创新的表现形式,突出的主题内涵一举拔得头筹,荣获最佳团体微技能奖。

  精细化的过程、精品化的项目都为本次竞赛活动的成功举办奠定了基础。此次竞赛不仅提升了我省少先队辅导员队伍的专业化水平,更为及时的发现和培养一批优秀骨干辅导员提供了重要依据,为吉林省少先队事业的长足发展贡献了力量。

  四、总结表彰优秀,明确工作重点

  12月11日,培训和竞赛活动在喜庆热烈的氛围中圆满落下帷幕,团吉林省委书记程龙、吉林省教育厅副厅长潘永兴、团省委副书记牟大鹏、团中央《辅导员》杂志社总编(社长)柯英、东北师范大学党委副书记兼副校长马晓燕、东北师范大学附属小学校长于伟等领导、专家参加了结业式暨颁奖典礼活动。

  团省委书记程龙就如何做好今后少先队辅导员工作发表了重要讲话。他希望广大少先队辅导员能够高度重视,提高认识,切实增强做好少先队工作的责任感和使命感严格要求,加强学习,提高自身理论素养和工作水平;勇于实践,大胆创新,不断探索少年儿童的成长规律和少先队工作新思想新方法。

  程龙还对下一步少先队工作提出了明确的要求:广大少先队工作者和少先队辅导员按照《中共吉林省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》要求,紧紧围绕“项目化、功能化、品牌化”的工作思路,努力在基础工作上有突破、在优势工作中有深化、在项目引领上有创新。加强思想引导,切实履行少先队的根本任务,深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,大力弘扬“24字”精神,帮助少先队员养成良好的思想品德和行为习惯。发挥组织优势,积极服务队员成长发展,广泛开展“红领巾相约中国梦”教育实践活动,深入实施“队日集中展示”项目,继续做好“三十佳”评选、“雏鹰争章”等品牌活动。加强自身建设,为推进少先队事业发展提供坚强保证,继续抓好县区级少工委建设,少先队辅导员分级培训工作,加强少先队校外活动阵地建设,积极推进各市州关于《进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》文件的出台。

  省教育厅副厅长潘永兴就如何加强少先队辅导员队伍建设,打造一支具有良好的专业道德、丰富的专业知识、较强的专业能力辅导员队伍以及如何推动少先队辅导员专业化职业化的发展之路,提高辅导员队伍工作的科学化水平两方面对广大少先队辅导员提出了要求和希望。

  在颁奖典礼上,与会领导为长春代表队等12个获奖团队和张瀛等80名获奖学员颁发了证书、奖杯和奖金,并观看了学员的精彩展示。本次大赛共产生了优秀少先队活动课案例18例;团体微技能奖12项;东师中信实验学校大队辅导员赵欣欣获得特等奖,通化市东昌区东风小学大队辅导员李波等3名辅导员老师获得金奖,东北师范大学附属小学(自由校区)的张群等8名辅导员老师获得银奖,大安市安广镇第一小学大队辅导员林显峰等68名辅导员老师获得铜奖。延边州等5个市(州)荣获优秀组织奖。

  当辅导员老师们怀揣着沉甸甸的收获与喜悦踏上返程的旅途,心中慢慢升腾起来的是努力为实现中国梦做好全面准备的信心与决心;当银装素裹的吉林大地再一次飞扬起缤纷、晶莹的雪花,绽放在天空中的美丽梦想则是点亮孩子们美好未来的不竭动力……

 

 
 
(团吉林省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号