工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 吉林 -> 正文
 
延边州返乡青年创业帮扶行动综述
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2015年01月23日
 
 

    近年来,延边州每年都有大批人员赴韩国、日本等国家及北京、上海、深圳等经济发达地区开展外出劳务。据统计,全延边州出国劳务人员数量每年保持在20万左右,涉外劳务收入年均达到8亿美元,越来越多携带资金、技术和先进理念的返乡青年产生了强烈的创业意愿。2014年,按照延边州委、州政府工作部署,结合返乡创业青年的实际需求,共青团延边州委开展了“延边州返乡青年创业人才帮扶工作”。帮扶工作以“加强观念引导,搭建多元平台”为主线,以项目运作的模式,全方位、多角度、深层次地在全延边州范围内对返乡创业青年进行引导和帮扶。

  一、搭建引导平台,凝聚青年共识,激发返乡青年创业热情

  共青团延边州委坚持从观念引导着手,将优秀创业典型的选树宣传作为引导青年创新理念、凝聚共识的有效途径,联合延边州委组织部在全州范围内开展了“延边青年创业奖”评选活动,共表彰15名扎根基层、敬业奉献、创业成才的青年典型,并给予每人1万元的现金奖励。此次评选活动得到延边州委组织部的大力支持,全程参与初审、实地考察、最终评选等每个环节,并提供20万元专项经费用于表彰先进和召开“延边州返乡青年创业工作会议”,在广大创业青年群体中引发了强烈反响,营造了良好的创业氛围。同时,在延边广播电台创办了“创业延边”访谈栏目,积极开展“返乡青年创业设计大赛”、“返乡创业青年携手象牙塔报告会”等活动,以先进典型的创业历程和成功经验鼓励引导广大青年更新创业理念,投身创业实践。

  二、搭建培训平台,整合资源优势,提升返乡青年创业能力

  共青团延边州委结合返乡创业青年的实际需求,分类、分期、分批开展创业技能培训,帮助其丰富专业知识、掌握实用技能。建立了延边州返乡青年创业导师团,采取“传、帮、带”模式,为返乡创业青年提供专业咨询、技能培训及经验传授等帮扶服务。举办延边创业大讲堂2期,结合创新创业实践和企业发展等内容,邀请国内权威知名导师进行授课,累计培训500余人次。组织创业青年到上海参加省青年创业人才培训,联合延边州工信局、州人社局等相关部门开展返乡青年创业技能培训、SYB创业培训,争取团中央35万元资金开展微软青年就业创业培训,并结合现阶段流行的营销模式,筹备开展网络电商培训,帮助返乡创业青年提升创业能力,年内各类培训覆盖人员3383人。另外,邀请团吉林省委领导带领省青联、省青企协优秀青年企业家来延边开展青年创业带动就业项目考察对接活动,极大地激发了广大青年的创业投资热情。

  三、搭建金融平台,加强信贷支持,加大返乡青年创业支持力度

  共青团延边州委坚持加强与金融部门的沟通与合作,组织召开返乡创业青年与金融部门资金供需对接会,通过面对面、零距离互动,使金融部门全面深入掌握返乡创业青年信贷需求,精心设计符合实际的信贷产品,也使返乡创业青年能够更为直观地选择需要的信贷产品。同时,联合延边农村商业银行制定下发了《延边州返乡青年创业专项帮扶贷款工作办法(试行)》,为返乡创业青年发放5-10万元的小额贷款1200万元(连续发放三年,共计3600万元),并由团组织筹措资金进行全额贴息,切实解决返乡青年创业过程中的资金难题。另外,积极整合多方资源,联合多家金融机构发放各类创业贷款近1亿元。

  四、搭建服务平台,强化帮扶指导,优化返乡青年创业环境

  为做好返乡青年创业服务保障,共青团延边州委对返乡创业青年群体进行了认真调查,对知识结构、经济基础、个人专长和创业意愿进行了认真摸底,建立了“返乡青年创业项目库”,征集项目287个,有针对性地在项目资金、政策、技术等方面进行指导服务。开展“百名团干部+百名创业导师+百名返乡创业青年”结对帮扶活动,每年结成100个帮扶对子、三年结成300对,并以团干部为纽带,积极协调各方为返乡创业青年提供项目策划、专项技术、创业信息、优惠政策等多方面指导,让返乡创业青年坚定创业信念,增强创业信心,提高创业成功率。同时,充分利用见习基地提供见习岗位,年内上岗见习人员达500余人。

  另外,积极搭建域外服务平台,成立了“北京延边州青年促进会”,召开了延边州共青团“参与招商引资助力经济发展”北京项目对接会,吸引在京延边籍青年企业家返乡创业。建立延边朝鲜族自治州驻韩青年工作委员会,稳步推进驻韩青工委建设,为有意愿返乡创业的在韩延边籍青年提供组织保障。同时,进一步加大向上争取力度,积极争取团吉林省委资金410万元(已获批260万元)用于下一阶段青年就业创业工作。

 

 
 
(团吉林省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号