工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  参考 加油站
  全国青联  |  全国学联   |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理  |  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 吉林 -> 正文
 
坚定信心推改革 取长补短促发展
 
团省委书记程龙率团赴广东、浙江、上海学习考察
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年10月31日
 
 

  为深入贯彻落实省委党的群团工作会议精神,扎实推进我省共青团改革创新工作,按照省委的有关要求,10月19日至28日,团省委书记程龙率全省9个市(州)团委主要负责同志赴全国群团改革试点地区上海市以及广东省、浙江省开展专题学习考察活动。

  在深圳,考察团首先来到龙岗区盛平儿童成长服务中心和龙岗区龙祥社工服务中心考察青少年事务社工工作。在龙祥社工服务中心会议室,团深圳市委负责同志介绍了深圳市青少年事务社工工作整体情况,龙祥社工服务中心工作人员详细展示了社工服务中心的发展历程、开展社工工作的主要做法和经验,考察团成员和有关人员就具体业务内容进行了深入交流。随后,考察团来到深圳市创展谷创新创业中心、前海深港青年梦工厂考察服务青年创新创业工作,并参观了深圳市前海展厅。在创展谷和青年梦工厂,程龙详细询问了创业孵化器的管理模式、盈利模式、融资渠道等创业服务工作的具体做法,深圳团市委相关负责同志就有关情况进行了详细介绍。考察团还到团深圳市委机关分别考察了深圳市义工联、深圳市青年社会组织总部、四川驻深团工委、深圳市青年创业促进会的建设情况。在团深圳市委机关,团深圳市委负责同志向考察团介绍了深圳市青年志愿者工作的整体情况,深圳市义工联负责同志介绍了“志愿深圳”信息化平台建设情况和主要经验做法,考察团还就网上共青团建设的工作思路与团深圳市委充分交换了意见。

  在结束深圳调研行程后,考察团前往佛山市顺德区杏坛青年坊考察,详细了解广东省和顺德区在青少年综合服务平台建设、青年社会组织孵化和基层团干部配备等方面的做法。随后,考察团前往广州市,首先参观了“团一大”旧址和团史馆,了解共青团的发展历程,回顾年轻的革命先辈创立共青团时的情景,学习共青团前辈艰苦奋斗、英勇拼搏的牺牲精神,并重读了入团誓词。考察团还到广东青年大数据及新媒体中心考察广东网上共青团及青年之声运营情况并召开专题交流会议。团广东省委书记池志雄代表团广东省委向程龙一行的来访表示欢迎,并介绍了广东共青团工作的整体情况,广东省青少年事业促进中心负责人细介绍了广东省建设网上共青团的进展情况和工作经验,详细演示了“青年之声”、“广东志愿者平台”、“智慧团建”、“大数据交互系统”等在线服务平台。程龙代表吉林省考察团向广东团省委表示感谢,程龙指出,广东团省委在网上共青团方面所做的工作系统、扎实、有成效,非常值得吉林省学习借鉴,并表示,团吉林省委将充分吸收借鉴广东省的先进做法,努力推动“线上”需求与“线下”服务的有机结合,打造一条符合吉林特色的网上共青团服务体系。池志雄表示,愿与团吉林省委分享工作经验,共同探索深化网上共青团建设的有效方法和途径。双方与会人员还就网上共青团建设过程中的具体问题深入交换了意见。 

  在杭州市,程龙与团浙江省委副书记朱林森(主持工作)就共青团改革相关问题进行了充分交流。考察团深入柳浪闻莺城市志愿服务“微笑亭”、杭州市志愿者工作指导中心考察志愿服务工作。在杭州市志愿者工作指导中心,杭州市志愿者工作指导中心负责人详细介绍了杭州市志愿者工作的具体做法和工作经验,并就杭州市志愿者服务平台“志愿汇”的管理平台进行了详细演示。程龙向团杭州市委介绍了吉林省相关工作的进展情况和工作思路,程龙表示,杭州市在志愿者管理方面所做的工作系统、高效,尤其是借助网络平台的广泛使用最终实现广大青年“用户依赖”的工作经验,非常值得学习,吉林省将充分借鉴这些工作经验,加快推进吉林省“智慧共青团”志愿者服务平台建设,程龙还就志愿者的激励机制和管理机制与团杭州市委与会代表进行了沟通。随后,考察团到杭州建华文创园、梦想小镇、杭州未来科技城和青春杭州全媒体中心考察了杭州市考察了服务青年创新创业和网上共青团相关工作。

  在上海市,考察团先后深入白领驿家、汉未央传统文化促进中心、上海青创社会服务中心、打浦桥“青年阁”、“胡同钥匙”等多个青年中心考察青年社会组织建设。程龙指出,上海是我国青年社会组织的活跃地,上海的青年社会组织在参与社会治理和服务青年成长方面发挥了重要作用,团上海市委在孵化青年社会组织和服务青年社会组织发展等方面的做法值得借鉴,我省各级团组织要进一步解放思想,千方百计为青年社会组织提供公益资源、孵化平台和展示舞台,激发广大青年群体的创造力,助推我省青年社会组织蓬勃发展。在团上海市委机关,考察团与团上海市委召开了“吉沪两地共青团工作座谈会”,团上海市委副书记王宇向考察团详细介绍了上海共青团改革的进展情况和相关工作经验。程龙指出,上海共青团改革取得了令人瞩目的成效,团上海市委在推进共青团改革过程中进行的深入研究、细致设计、扎实落实和所体现出来的规则意识,是吉林省推进共青团改革的标杆,值得深入学习。双方与会人员还就县(区、市)、乡(镇)共青团改革的具体做法进行了交流。

  考察团在上海浦东软件园调研服务青年创新创业工作后,回到考察团驻地后立即召开座谈会,相互交流此次考察学习的感想体会,充分展示学习考察的丰硕成果。大家一致表示,三地共青团工作中的经验亮点,给人印象深刻,有压力,更有信心,虽然吉林与三地不在一个发展水平,但这些省市的经验为我们提供了重要启示和有益借鉴。通过实地学习考察,更加深刻地领悟到团省委党组提出的“工作项目化”“五大工程”等一系列重要决策部署的前瞻性、针对性和引领性,增强了贯彻落实的自觉性、坚定性和积极性。

  程龙指出,这次学习考察,主题突出,内容丰富,收获很大,是一次开阔视野之旅、学习对照之旅、坚定信心之旅。一路上,大家专心“看”,用心“悟”,潜心“想”,充分展现了吉林团干部好学、进取、实干的良好精神风貌。通过学习考察,开拓了视野,学到了经验,看到了差距, 激发了干劲,促进了我省共青团工作与三地共青团工作的交流,达到了预期目的。  

  程龙强调,组织外出学习考察,根本目的还是吸收别人的经验和长处,改进我们自身的工作,更好地我省共青团改革发展。大家回到工作岗位后,要把这次学到的好理念、好经验、好做法,切实加以理解、消化、吸收,真正内化于心、外化于行,更好地指导推动我们的实际工作。

  当前,要以改革为契机,着重解决“团、青不分”,团的先进性体现不明显问题,要分清层次,区分对象,分类加强引导。对于共青团员,要不断深化理想信念教育,要从少年儿童时期抓起,通过“雏鹰争章”活动和志愿服务,鼓励少先队员、青年团员在社会活动中发挥先锋模范作用;对于普通青年,要充分借鉴上海等地的先进做法,通过开展一系列需求导向的服务活动,在实现吸引凝聚的基础上,加强社会主义核心价值观引导,努力筑牢党执政的群众基础。

  要加大对基层服务型团组织阵地建设,继续加强“吉青家园”建设,鼓励市(州)、县(市、区)依托自身力量建设“吉青家园”,同时也欢迎市州团委申报团省委的“吉青家园”项目,要把相关经费用好,充分发动社会力量开展服务,鼓励团干部利用8小时之外的时间参与“吉青家园”相关工作;要制定标准,对现有的“吉青家园”进行考核,开发一套“吉青家园”管理系统,通过以奖代补的形式,对“吉青家园”进行进一步扶持。程龙强调,要用青年社会组织的运营团队来支撑“吉青家园”的发展建设,对于本地没有能力建设团队的,由团省委统筹调配相关的工作资源,结合网上共青团建设,探索出一套切实可行、行之有效的综合服务模式。

 
 
(团吉林省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 纪念红军长征胜利80周年
· 致敬一二·九 共筑中国梦
· 2016清明祭英烈
· 2016五四 筑梦征程 青年先行
· 青春建功 永远跟党走 纪...
· 青春建功十三五
· 学习贯彻群团会议精神
· 共青团改革进行时
 
 
1017广西建队日.png
 
1017传承长征精神.jpg
少先队传承长征精神
1017创青春.jpg
内蒙古亮相双创周
1017绘制文化墙.jpg
志愿者手绘文化墙
1017听党的话做好少年.png
听党的话做好少年
1017感知高校.jpg
农民工子弟感受大学
1017湖州建队.jpg
湖州纪念建队67周年
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号