中国共青团 -> 各地团讯 -> 内蒙古 -> 正文
 
《蒙古族青年与蒙古文化》北京地区首发式在中央民族大学举行
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年10月31日
 
 

  10月14日,《内蒙古青年》杂志专栏作家、北京大学教授陈岗龙所著的《蒙古族青年与蒙古文化》一书北京地区首发式在中央民族大学举行。

  本次活动由内蒙古民族青少年杂志社、中央民族大学蒙古语言文学系主办。内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔、中央民族大学蒙古语言文学系主任朝克图、内蒙古民族青少年杂志社副社长伍金宝及满都呼、乌? 纳钦、宝音和希格等北京的学者、作家、艺术家、创业青年、高校学生等近300人参加了首发式。

北京大学陈岗龙教授发言

  首发式上,内蒙古民族青少年杂志社副社长伍金宝向大家介绍了自治区党委政府对少数民族文化的扶持和关怀,详细讲述了《蒙古族青年与蒙古文化》一书的选题策划经过,并向作者和中央民族大学蒙古语言文学系赠送了蒙古语书法作品。陈岗龙教授表示,感谢内蒙古民族青少年杂志社积极策划、倾力宣传,让这部作品得以及时出版,及时推广。

赠送蒙古语书法作品

  陈岗龙系内蒙古扎鲁特旗人,北京大学教授、博士生导师、诗人。他于2013—2014年担任《内蒙古青年》杂志专栏作家,期间共撰写了20余篇短小精悍、富有启迪和现实意义的文章。其中《书与文化圈》一文在2013年全国高考蒙古语文考试试卷中被全文出题,分值高达37分。

  为了提升“两刊”的整体质量,内蒙古民族青少年杂志社邀请了一批具有一定影响力的区内外知名作家成为“两刊”专栏作者,刊发了一批内涵丰富、意义深远的精品文章,此举在广大读者中引起了强烈反响。其中陈岗龙教授的《书与文化圈》以及由《内蒙古青年》杂志编辑翻译的莫言作品《母亲》被收录全国高中蒙古语文教材。

《内蒙古青年》杂志北京地区读者作者座谈会

  首发式当天,《内蒙古青年》杂志编辑部与在京的读者、作者、大学生等40余人进行了座谈。与会的作者们表示,一直以来,《内蒙古青年》杂志为广大青年作家打造了一个优质展示平台,为他们提供了必要的创作氛围,他们将充分利用《内蒙古青年》这一平台创作出更好更多的文学作品。与会大学生说道,《内蒙古青年》杂志是他们每期必读的刊物,是他们了解家乡发展变化的重要途径,希望《内蒙古青年》能够来北京举办更多活动,衷心希望《内蒙古青年》越办越好。

  一直以来,内蒙古民族青少年杂志社开展了多项文化惠民方面的活动。此次北京的首发式、座谈会在全区蒙古文期刊当中尚属首次,亦是“文化惠民”活动的进一步拓展和延伸。

 
 
(团内蒙古区委)  
 
 相关新闻
 
“长征精神永流传”内蒙古各族各界青少年纪念长征胜利80周年主题团队日活动成功举办   2016/10/25
《内蒙古自治区预防未成年人犯罪条例》 立法征求意见座谈会召开   2016/10/25
“创青春 创未来”内蒙古自治区共青团服务青年创新创业展精彩亮相自治区双创活动周主会场   2016/10/13
内蒙古自治区2名团员青年获得“第十届中国青少年科技创新奖”   2016/09/06
内蒙古团委召开第二批、第三批“常态化下沉基层”工作总结动员座谈会   2016/09/06
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号