中国共青团 -> 各地团讯 -> 内蒙古 -> 正文
 
希望之花开遍草原大地——2016年内蒙古希望工程惠及17万青少年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年01月11日
 
 

  希望工程是由共青团发起,以救助贫困地区青少年为目的的一项公益事业。2016年,自治区团委、青基会重点围绕共青团助力脱贫攻坚工作,紧紧抓住“服务贫困家庭青少年成长成才”主题,针对困难青少年需求,提高社会动员能力,增强公益服务意识,强化项目运行管理,不断扩大希望工程的影响力。全年累计筹集款物2025.7万元,在希望小学建设、家庭经济困难学生资助、农村牧区基础教育条件改善、公益生态防护林建设等方面取得积极成果。

  希望小学援建新进展

  积极争取社会各方资源,结合贫困地区基础教育需求,扎实做好希望小学建设和管理工作,全年竣工希望小学13所,新立项希望小学2所,希望小学的建设为农村牧区改善办学条件,优化贫困偏远地区教育资源起到了积极作用。

辽宁知青赤峰希望小学揭牌仪式

集宁区物流园区希望小学揭牌仪式

  学生资助工作取得新突破

  全年累计筹款555.5万元,帮助4887名家庭困难的大中小学生继续学业。先后实施“爱心小鸟·希望之星”、“国酒茅台·国之栋梁”、“兆泰集团·希望之星”等20余个青少年助学项目,有效推动共青团精准扶贫工作,使贫困学子不仅得到经济上的支持,更给他们带去学习、生活和对未来的信心与动力。

“国酒茅台·国之栋梁”活动现场

“爱心小鸟·希望之星”活动现场

  改善办学条件项目实现新发展

  全年筹资126万元为贫困地区小学建设希望工程美术室、音乐室、体育室、希望厨房、科技室等功能性教室45个;筹集价值706万图书,为300余所农村牧区学校配备图书;携手无限极公司、濮存昕爱心基金、宝洁佳洁士、海飞丝和中国平安等向农村牧区学校捐赠价值60多万元的空气净化器、照明设备和生活物品。这些项目的有效实施,为贫困地区青少年创造了更好的学习生活条件,缩小了城乡学校的差距,提升了基层学校办学条件。

无限极公司捐赠空气净化器活动现场

内蒙古青基会为哈比日嘎小学捐赠书籍

  校园文化建设展现新亮点

  积极组织希望小学师生参加各类主题校园文化活动,不断丰富校园文化生活。通过举办希望工程·国术基金教师培训班、组织推荐希望学校教师赴北京、上海、成都、广州、西安等地参加希望工程教师培训和参加“TCL希望工程烛光奖”评选等活动,为我区91名农村牧区教师提供学习交流的机会,23名农村牧区教师获得中国青基会的表彰,共获得27.6万元奖金。举办全国“2016三星梦想课堂”公益活动,来自内蒙古、宁夏两地8所三星希望小学94名师生代表参加为期12天的学习体验活动,并通过承办全国三星公益项目总结分享会,进一步加强各兄弟省市青基会之间的工作交流。积极组织带领我区希望小学学生赴北京、广州等地参加中国青基会和各省开展的各类文体娱乐、文化交流活动,使农村牧区孩子在参加活动的过程中开阔视野、增长知识、得到锻炼,为他们成长进步创造条件,优化环境。

内蒙古希望小学孩子与金龟子老师同台表演节目

三星梦想课堂公益活动合影

  网络众筹项目活跃新模式

  为充分运用网络新媒体,搭建公众参与公益的平台,内蒙古青基会启动实施希望工程公益驿站项目,开发网上捐赠平台,安放公益驿站箱。利用网上捐赠平台设计开展新春送希望、圆梦六一、圆梦新年和为年轻女孩红玉筹集部分医疗费用等公益活动,累计筹集款物300多万元。积极开展“万人徒步”公益1元捐、巴蜀火锅1元捐、浦发银行儿童画义卖等公益众筹活动,有效拓展筹资渠道,让公益活动更具吸引力和凝聚力,在全社会营造良好的公益氛围。

“同心童愿”圆梦系列公益活动

爱心志愿者打包“新春送希望”爱心包裹

拿到新春礼包的孩子们露出灿烂的笑容

  扶贫关爱行动体现新内涵

  在全区开展“一万个家庭结对帮扶贫困少年儿童关爱行动”,动员一万个家庭重点对建档立卡贫困家庭孩子进行结对帮扶,累计帮扶资金、物资已达271.17万元;积极开展兴安盟扎赉特旗对口帮扶工作,全年累计投入专项救助资金32.06万元,支援图书4000余册,帮助128名家庭经济困难的学生解决部分学习生活费用,有效推动共青团助力脱贫攻坚工作,实实在在为家庭困难青少年解决了学习生活难题。

一万个家庭结对帮扶贫困少年儿童关爱行动

为扎赉特旗贫困家庭送去物资

  生态教育阵地展现新活力

  积极发挥内蒙古青少年生态园生态文明教育实践阵地作用,开展春季苗木认养活动,3000多个家庭捐植认养树木3000余株。成功举办希望工程万人城市公益徒步、彩色音乐节、“心手相牵、关爱同行”青年志愿服务等深受青少年喜爱的公益活动,累计参与人数超过10万人次,在生态环保实践和户外娱乐活动中大力传播生态文明理念。2016年 8月,共青团中央书记处第一书记秦宜智在园区考察调研期间,对园区建设给予高度评价,并在园区栽植纪念树,鼓励更多青少年参与祖国北疆生态文明建设。

内蒙古青少年生态园现貌

彩色音乐节公益活动现场

  蒙京津冀青少年生态实践基地生态基地建设稳步推进,生态基地核心区完成造林面积800多亩,40%以上的区域进行高标准的景观林建设,修建砂石路面6公里,打井9眼,架设400变压器5台,架设电线5800多延长米,基础框架和园林绿化基本成型。生态基地规划所需11块总面积280亩的建设用地正式通过相关部门的审批,正在按照园区基础建设规划推进各项建设工作,努力打造成为内蒙古中部和京津冀地区青少年户外生态教育实践的主要场所。

蒙京津冀青少年生态实践基地现貌

水保项目建设情况

  公益生态防护林建设取得新成果

  广泛动员社会各界以捐建公益生态林的方式参与祖国北疆生态安全屏障建设,完成多伦县中日绿化交流基金项目和北京 “百万棵樟子松”公益林800亩、磴口县“绿色生命林”项目1000亩、阿拉善右旗申彤梦公益林500亩、乌审旗艾仕得公益生态林200亩的造林任务,青年林建设的有序推进,在传播生态文明理念的同时,为青少年提供参与生态文明实践活动的机会,不断培养和提高了广大青少年生态环保和生态文明意识。

艾仕得公益生态林启动仪式

青年志愿者植树现场

 

 
 
(团内蒙古区委)  
 
 相关新闻
 
内蒙古全区青年爱里进驻“青年之家云平台”工作培训班在通辽市举办   2016/12/29
聚焦农村牧区青年电商创业2017年度内蒙古“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动成功举办   2016/12/22
2016年非公有制经济组织党团组织覆盖“百日攻坚”行动督导调研组在内蒙古开展督导调研   2016/12/20
团中央团干部直接联系青年工作和发展团员工作督导调研片区座谈会在内蒙古召开   2016/12/20
内蒙古青年志愿服务项目大赛圆满落幕   2016/12/13
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号