工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  参考 加油站
  全国青联  |  全国学联   |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理  |  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 宁夏 -> 正文
 
吴忠市团委弘扬志愿精神助力吴忠发展
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年11月25日
 
 

  近年来,吴忠市志愿者协会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步“志愿服务精神,主动适应时代发展,积极寻求创新突破,团结带领全市广大志愿者,紧紧围绕市委、政府工作大局,深入开展以扶贫济困、大型赛会、环境保护、禁毒宣教、新农村建设等为主要内容的志愿服务工作,在建设“五个吴忠“的进程中作出了积极贡献。

  志愿服务队伍不断加强

  吴忠市各级志愿服务组织建设得到不断加强,志愿者人数不断增加。5个县(市、区)分别按照章程成立了县级志愿者协会。重点建立发展了“两支队伍“,即:以机关、企事业单位党团员为主力的党团员志愿服务队,和吸纳了各类社团(协会)、社会组织、群众广泛参与的爱心联盟志愿服务队。建立运行了吴忠市志愿者综合信息管理平台和手机APP,目前已组建志愿服务队902支,已实名注册志愿者12。5万人,组织志愿服务活动673次,开展志愿服务时长7万余小时。

  志愿服务机制不断完善

  吴忠市志愿者协会不断完善工作机制,积极推动志愿者工作的规范化、制度化建设。市委政府下发了《关于加强志愿服务工作的实施意见》,成立了以市委副书记为组长,市四套班子分管(联系)领导为副组长,相关部门主要领导为成员的全市志愿服务工作领导小组。出台了《吴忠市志愿服务管理办法》和《吴忠市注册志愿者管理办法》,下发了《关于创建文明城市进一步加强志愿服务工作的意见》《吴忠市社区志愿服务实施方案》和《关于深入开展党团员志愿服务工作的实施意见》等文件,探索建立志愿者激励机制,完善以服务时间和服务质量为标准的星级志愿者评价体系。坚持志愿服务协会定期联席会议制度,召开了全市志愿者协会一届二次理事会,将每月最后一个星期五确定为全市志愿服务日。

  志愿服务能力不断提升

  吴忠市志愿者协会不断提升管理、服务能力,在志愿服务项目化运作上主要采取“两种培育方式“,即:集中性活动与常态化活动相结合的培育方式,例如将开展“千名禁毒志愿者进万家“常态化活动与6。26集中组织志愿者参观宣传相结合,培育了“禁毒手拉手“志愿服务项目等。另一种是专业性服务和普遍性服务相结合的培育方式,例如将互联网行业志愿者提供的专业服务和社区志愿者为群众提供的普遍服务相结合,培育了 “微传媒公众平台互联网+“志愿服务项目等。今年共培育优秀志愿服务项目50个。进一步健全了志愿者培训机制,集中开展志愿者轮训和实践活动,举办各类志愿者骨干培训班,共培训志愿者5万余名。积极参加团中央、自治区团委举办的志愿者交流会,同心县“青春手拉手——戒毒人员未成年子女关爱行动等6个项目获得了中国青年志愿服务项目大赛金银奖。红寺堡区“学子微光“返乡大学生志愿服务等8个项目获得宁夏优秀志愿服务项目。

  志愿服务内容不断丰富

  吴忠市志愿者协会紧紧围绕扶弱济困、便民利民、和谐稳定等领域,深入开展了“青春扶贫护苗行动“关爱贫困村留守儿童工作、民族团结“十二个一“进校园、“阳光行动““暖冬行动““鲜花朵朵送雷锋“ 、大学生志愿服务西部计划等志愿服务品牌活动。共计开展各类志愿服务活动4000多场次,参与志愿者达17万余人次。

  志愿服务影响不断扩大

  吴忠市志愿者协会大力弘扬志愿精神,广泛普及志愿服务理念。综合运用传统媒体与新媒体,进一步加大了志愿者典型选树力度,开展了首届吴忠市“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区、最佳志愿服务项目“推选表彰活动。开展了“鲜花朵朵送雷锋““寻找最美志愿者“等系列活动。通过制作志愿服务活动专刊画册、公益短片等宣传作品,强化了志愿服务宣传的社会性、广泛性、整体性和系统性。广泛运用微博微信等新媒体手段传播志愿服务理念,建立了“吴忠志愿者“微博市、县体系,开展了以“中国梦·西部情““七彩梦·我的梦“等为主题的志愿服务微活动,将志愿服务精神和理念渗透到全社会,进一步营造了尊重志愿服务、支持志愿服务、参与志愿服务的良好社会氛围。

 
 
(团吴忠市委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 纪念红军长征胜利80周年
· 致敬一二·九 共筑中国梦
· 2016清明祭英烈
· 2016五四 筑梦征程 青年先行
· 青春建功 永远跟党走 纪...
· 青春建功十三五
· 学习贯彻群团会议精神
· 共青团改革进行时
 
 
szs.jpg
 
小梧桐.jpg
乌镇“小梧桐”
江西理工.jpg
“时光契约”
北邮.jpg
携手消防齐共建
三秦.png
三秦儿女红色宣讲团
绿色长征.jpg
“绿色长征”公益健走
95后军营.jpg
95后青年警营之路
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号