工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 企业工委 -> 正文
 
西南铝团委:“学分制”推进青工技能振兴
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年04月08日
 
 

  西南铝业(集团)有限责任公司(以下简称西南铝)隶属于中国铝业公司,是中国生产规模最大、技术装备最先进、品种规格最齐全的特大型铝加工企业,是中国高精尖铝材制造及研发基地。自公司被团市委确定为重庆市青工技能培训学分制试点单位以来,公司团委认真贯彻落实团市委、市劳动局联合下发的《关于在实施重庆市青工技能振兴计划中进行技能培训学分制试点工作的意见》精神,紧紧围绕服务公司生产经营建设需求、服务青年职工成长成才需要的宗旨,以公司开展“创建学习型企业,争做知识型员工”主题活动为契机,积极探索推进青工技能培训学分制的有效形式,并初步取得了成效,我们的具体做法是:

  一、重基础,积极探索推进学分制试点工作的有效渠道

  一是主动融入大局。我们及时将《意见》中的有关要求和重庆市“青工技能培训学分制”工作启动大会精神向党政领导汇报,主动争取党政领导的高度重视和大力支持,力争将学分制试点工作纳入公司高技能人才队伍建设工作中进行统一部署,积极争取团组织在高技能人才工作中的组织权、参与权和建议权。

  二是争取政策支撑。我们与人力资源部、培训中心等职能部门和专业单位充分沟通、主动协调,在充分了解公司现有规章制度的基础上,积极为学分制试点工作寻求政策支撑。

  三是贴近青工需求。我们到各基层单位广泛开展调研,结合公司青工成长成才的实际需求,在科学研究的基础上拟定了《学分制试点工作意见》和《西南铝青工技能培训学分制试点工作实施办法》并广泛征求意见,及时对学分界定、试点工种、考核办法等内容进行修订调整,确保学分制试点工作的科学性和实效性。

  二、抓载体,着力打造青工技能竞赛的品牌活动

  一是以培训为基础。我们以“重庆市青工技能培训示范基地”——培训中心为依托,以公司生产一线主要工种为重点,依据《国家职业标准》和各工种生产岗位要求,制定了培训大纲,确定了培训课程,广泛开展理论培训和实作训练。2004年以来, 公司团委开展的青工岗位技能培训涉及公司42个主要工种,参训人员达到2134人次,每年培训时间达500学时以上,为青工进一步夯实岗位技能基础创造了良好条件。

  二是以竞赛促提升。我们以铸造工、机床工、计算机操作等5个工种为试点工种,成功举办了西南铝青年技能明星大赛。我们隆重举行了青年技能明星大赛启动仪式,有效扩大了大赛的影响力。我们与有关专业部门密切配合,积极争取市劳动局和团市委相关部门的支持和指导,采取了从重庆市技师职业技能鉴定题库随机抽取试题的办法命题,培训、监考、巡考、阅卷等工作完全按照重庆市职业技能鉴定的规范和要求进行,确保了大赛的规范性、权威性和公正性,在青年职工中掀起了学理论、强素质,比技术、强本领的热潮。

  三是以激励树影响。我们以西南铝青年技能明星大赛为基础,积极鼓励和选拔大赛中涌现出的优秀青工参加全国、中铝公司和重庆市各级各类职业技能大赛。2006年,青年职工冷崇伟同志获得第二届“振兴杯”全国青年职业技能大赛网络管理员第七名,是代表重庆市唯一获得名次的选手。倪俊同志获得中央企业职工技能大赛计算机程序员决赛铜奖,并被授予‘中央企业青年技术能手’称号。今年,我们着手建立了高级能“人才库”,选拔3名选手参加了2007年中国重庆职业技能大赛。

  我们还注重将青年技能明星大赛活动向基层延伸,指导基层团组织分别开展了压延工、挤压工等生产工种,电工、钳工、焊工、天车工等辅助工种以及喷涂工——氧化工等复合工种青年技能明星赛。

  我们将青工技能竞赛学分作为学分制的重要构成,在团市委、市国资委团工委和市劳动局的指导下,在公司党政的重视和支持下,逐步将青年技能明星大赛打造成了具有西南铝特色的青工技能竞赛品牌活动。

  三、挖潜力,努力搭建青工创新创效平台

  一方面,我们按照赵世庆总经理向青年职工提出的“勇作创新主力军”的要求,紧密围绕“提质增效”和“管理挖潜”两个攻坚战,主动承担企业自主创新的责任,将企业关注的创新项目纳入团组织工作范畴,为青工创新创效提供舞台。2006年,我们组织团员青年承包项目课题33项,参加评审答辩23项,形成参与面广,上下联动,创新创效活动与青年人才工作有机结合的良好局面,取得了显著的经济效益和人才效益。

  另一方面,我们积极引导青年职工主动参与技术革新,促进个人技术能力提高。我们将自主创新能力作为学分制的重要考核内容,青工如果获得过相关专利、发表过专业论文,或通过提合理化建议、承包项目课题解决了本岗位关键性及“瓶颈”问题,均可核定学分,有效促进了青工创新意识和创新能力的提高。

  四、拓瓶颈,逐步开辟青工技能鉴定的“绿色通道”

  一是建立了通过学分累计参加技能鉴定的通道。已参加过本工种同级别技能培训并考核合格的青年职工将享受免试待遇并获得学分。对于学分累计达到标准的青工,我们将联合有关部门破格批准其参加公司组织的职业技能鉴定,并帮助其申请重庆市通用工种或有色行业工种职业资格证书。

  二是建立了通过荣誉表彰参加技能鉴定的通道。获得市级以上劳动模范、青年岗位能手等荣誉称号的青工和获得青年文明号、青年安全生产示范岗等荣誉称号的青年集体主要成员将获得高学分累计,获得公司级先进表彰的青工也将获得相应的学分。

  三是建立了通过技能竞赛参加技能鉴定的通道。青工参加主管部门认可的职业技能竞赛,取得规定成绩,可享受相关的职业资格破格鉴定政策。对于获得国家级技能竞赛前6名,重庆市和中铝公司行业技能竞赛或比武赛前3名的青年职工可破格直接晋升为技师。破格鉴定政策的出台,打破了年龄、资历限制,使高级能青工获得技能晋升的渠道更加畅通。

  五、求发展,建立健全深入推进学分制工作的保障机制

  我们将学分制试点工作与公司青年职工岗位成才活动及岗位描述制度有机结合,积极争取职业培训、技能鉴定、待遇提升等相关政策的支持。

  一是激励保障机制。我们将全国、中铝公司和重庆市职业技能大赛获奖选手直接纳入公司级技术能手、青年科技管理之星和十佳青年岗位能手表彰,公司级技能大赛获奖选手自动纳入公司级青年岗位能手进行一次性表彰奖励并获得相应学分。以外,我们还建议人力资源部在岗位描述中对其给予加分,使学分制与绩效考核制度、薪酬制度相结合,建立了青工岗位成才的长效激励机制。

  二是评价保障机制。我们将青工在职培训学分、创新能力学分、技能竞赛学分和职业道德学分与“争当青年岗位能手”活动有机结合,青工得分需经过公司青年岗位成才评审委员会委员联合考察,并由各基层团组织负责按期组织进行上墙公示,形成了规范的评价机制。

  三是鉴定保障机制。在学分制试点工作的技能培训、技能竞赛、技能鉴定等各个关键环节,我们及时与团市委、市劳动局、公司人力资源部等部门沟通,培训和考评工作全部由具有专业资格的教师和考评员负责,职业技能鉴定的成绩和资格由专业部门与公司团委联合审查,全面规范了对鉴定全过程的管理。

  六、开展学分制试点工作的体会

  1、学分制试点工作能够进一步推动企业共青团工作“职能化”。参与青年人力资源开发是企业共青团工作的一项重要职能。学分试点工作能够形成一套完整的发现、培养、评价、激励、举荐、使用青年人才的青年人力资源开发和管理机制,实现共青团育人的宗旨。

  2、学分制试点工作能够进一步推动共青团活动“品牌化”。团组织需要打造企业和青工发展需要的,具有特色或具有较强优势的品牌服务活动。学分制试点工作能够得到企业和青工的一致认可,成为服务企业、服务青工的有效抓手和载体。

  3、学分制试点工作能够进一步推动青工岗位成才活动“一体化”。学分制试点工作将技能提升、创新创效、职业文明等共青团重点工作有机结合、统筹管理,形成了发动和帮助青工在企业发展中学技成才、建功立业的合力。

 
 
(中铝公司团委)  
 
 相关新闻
 
中央企业共青团开展系列活动纪念“五四”运动90周年   2009/05/05
贵州铝厂团委:坚定不移地用科学发展观推动共青团工作新发展新提高   2009/04/08
西南铝共青团开展活动丰富多彩的活动   2009/04/08
青海铝共青团深入开展学习实践科学发展观活动   2009/04/08
中铝公司共青团广泛开展弘扬雷锋精神青年志愿服务活动   2009/04/08
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 追寻党的足迹 青春与梦想...
· 习近平书记重访兰考——...
· 奋斗的青春最美丽——对...
· 我的中国梦 五四,奋斗的...
· 全国基层组织建设
· 江苏身边好青年
· 新春走基层
· “我的中国梦”主题教育...
 
 
 
济南最美孝心少年颁奖
山东"小青马"旋风来袭
聊城青年为祖国喝彩
“我和国旗合个影”
兵团志愿者服务队...
团上海市委大手小...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号