工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 山西 -> 正文
 
山西共青团服务企业安全生产“五个一”活动现场推进会召开
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2013年09月03日
 
 
  现场观摩企业安全管理、观看青年安全生产微电影……8月29日上午,筹备了近两个月的山西共青团服务企业安全生产“五个一”活动现场推进会,在山西焦煤集团西山煤电官地矿召开。团省委书记赵雁峰,山西焦煤集团董事、党委副书记、工会主席邓保平,山西焦煤西山煤电党委副书记、工会主席刘志安等出席会议。赵雁峰讲话,刘志安致辞。
  值得一提的是,此次会议带给与会团干部不同寻常的感受:从上午10点30分开始观摩,到重点单位轮流发言,会议一直进行到17点。除了自助餐的1个小时,中间只有10分钟的休息时间,不住宿、不午休、不宴请,紧凑的会议安排,让所有团干部感受到团省委在会风上的转变。
  会议
  团省委提出三点意见
  此次现场会紧密围绕加强推动各级团组织广泛开展服务安全生产“五个一”活动,切实引领广大青工提升安全生产意识和技能,有效参与安全生产监督等话题进行。
  会上,团省委书记赵雁峰在讲话中提出,安全生产关系人民群众生命财产安全,关系经济社会发展、和谐稳定大局,是推动转型跨越发展的重要保障,是推进我省资源型经济转型综合配套改革的基本要求。
  赵雁峰以共青团服务企业安全生产工作为核心,对下一步团组织工作提出三点重要意见。一、深化安全生产认识,增强团干部工作的主动性和积极性,把安全生产作为一切工作的前提和基础。二、各级团干部加强学习,准确掌握安全生产的相关知识和技能,真正提升自身服务安全生产的能力和水平。三、各级团组织和广大团干部要将服务企业安全生产“五个一”活动与当前开展的党的群众路线教育实践活动相结合,融入一线,促进企业安全发展的各项任务落到实处。
  参观
  认真看用心记好的经验带回去
  上午10点20分,预备会开始,安排了当天的会议流程。之后,33家企业被分为两个小组进行现场观摩。
  与会领导以及国防系统、焦煤集团一组的团干部从官地矿新建办公楼开始参观。西山“五个一”活动牌板是当天的主要观摩点。解说员从集团公司的简介讲起,与讲解内容相匹配的,是各级领导莅临西山指导工作时的图片。参观人员仔细询问图片上的内容。“这是导师带徒的活动吗?”“对,这是西山为深入推进青工技能振兴计划,开展的青年素质工程。”
  “第四张是今年3月5日,团委组织300余名青年志愿者对西矿街沿途交通设施进行清洗。”解说员说,“除了志愿活动,团委还组织招聘会,2000余名职工子女应聘,800多人与招聘单位达成招聘意向”。
  随后,解说员还就青年人才队伍的建设,具体讲解了深入推进青工技能振兴计划,开展“导师带徒”、青工学分制考核等活动的成效及用先进的安全文化引领青年,营造出浓厚的文化氛围,并开展丰富多彩的安全宣教活动等内容。
  参观的团干部在认真聆听解说的同时,纷纷记录,对展板进行拍照,并不时询问团委工作的具体做法。当天的展板中,最吸引眼球的,还有团省委开展“五个一”活动以来,西山开展的“青安杯”安全漫画展活动,宣教以漫画的形式开展,在各矿区营造了浓厚的安全文化氛围。
  交流
  邀企业安监管理者与团干部对话
  整体观摩结束后,参会团干部在官地矿食堂用了简单的自助午餐。12点30分,团干部观看了由同煤集团拍摄的青年安全生产微电影。
  之后,是企业团干部的交流发言。在发言中,团干部们畅谈了现场观摩中的感受及对西山先进安全管理理念的认同和学习,并表示将把这些好的理念带回企业。
  16点,会议邀请到了焦煤集团汾西矿业副总经理、安监局局长马步才与现场团干部对话。作为曾经的一名企业团委书记,马步才对团青工作有着很深的感情,当天会议上,他就共青团与安全生产工作如何有效融合谈了自己独到的见解。
  “作为企业共青团,党政在谋划什么,我们就要干什么,这是方向。”马步才说,团委年轻人多,有激情,有活力,这是优势,在工作上,干好工作是标准。“安全是企业永恒的主题,现在团委围绕企业安全工作有青年安全监督岗、青年安全生产示范岗,怎样把这些品牌的功能发挥出来,做出自己的亮点,是各级团干部需要思考的问题。”
  他希望,团干部能加强自身的学习和锻炼,掌握基层安全生产方面的必要技术,在参与企业安全管理中真正发挥作用,助推企业的安全生产工作。
  重点单位交流体系人才文化建设
  随后,西山煤电集团、太原铁路局、富士康等8家重点单位围绕“五个一”,就青年安全监督岗体系建设、青年安全科技攻关和技能竞赛、青年安全人才培养、安全文化宣传和青年安全生产示范岗创建的先进经验和做法上台进行了交流发言。
  西山煤电集团团委书记刘伟围绕青年安全监督岗体系介绍说,1979年7月,西山开始在各矿井单位创设青年安全监督岗组织,初步建立了以竞赛台、事故登记簿、治理违记录簿、岗员活动登记簿为内容的 “一台三簿”制。1982年5月,共青团中央、国家煤炭部高度肯定西山青监岗活动为促进企业安全生产做出的贡献。2002年,西山将青年安全监督岗工作纳入安全综合治理范畴,统一规划,统一管理。
  今年5月,团省委开展了企业青年服务安全生产“五个一”活动,西山团委从修订制度、强化培训、规范流程、严格考核等环节入手,进一步建立健全青年安全监督岗工作体系,创新地开展了“服务安全生产,争当星级岗员”竞赛活动,促进了公司青年安全工作。
  同煤集团团委副书记徐绮交流的内容是青年安全科技攻关和技能竞赛。近年来,同煤集团将井下监管、搞标准化、建示范岗、井下宣教作为企业青年安全工作的主要抓手和着力点。在煤矿推行“手指口述”安全确认法,并在安全生产示范岗和青年文明号中督促引入。
  在团的品牌建设上,集团团委号召各级团组织一步一个脚印地开展青年安全工作,做到开展一项,就做成一项精品,传统的品牌项目、经典活动,如:青年安全漫画展、“小手拉大手”亲情感化教育巡讲、“岗员之声”井口安全广播等,不断强化,丰富的载体使安全宣教活动家喻户晓、深入人心。
  培养安全人才 招工变招生
  晋能集团从青年安全人才培养方面与大家分享了公司的经验和做法。
  据晋能集团的裴龙介绍,从2009年资源整合以来,公司发现安全人才匮乏,一个生产型企业,没有安全型人才,生产将会受到影响。企业在职的员工不愿意到基层,学校招聘的学生一听在基层不愿意去。在这种情况下,经过集团相关领导研究,决定在集团中选出一批在某领域取得一定成绩的员工去自己所在的高校招聘应届毕业生,他们以师哥师姐的身份向学生介绍企业的基本情况及在基层工作的好处,这样有效地消除了学生的顾忌和疑虑。从学校招聘安全方面的人才取得了突破性的进展。
  另外,晋能公司还建立了“校企战略联盟”机制,由工会与团委共同推荐,选拔公司270名具有大专、本科学历以上非煤矿安全生产主体专业的员工输送到中国矿业大学、中南大学等高校进行为期一年的整体提升,帮助青年由“非安全专业向安全专业、辅助安全工作向主体安全工作”的转化。同时,晋能集团还在团组织系统内建立安全岗位轮流学习制度,团员青年围绕自身岗位业务讲授安全知识,使不同岗位的青年在钻研自身安全业务的同时学习了解其他岗位的安全工作要点,为公司培养复合型安全高级管理人才做准备。
  “强化激励,可以激发青年安全人才活力。”晋能集团相关负责人说。近年来,晋能集团综合运用推优、表彰、培训等激励手段,挖掘青年安全人才工作潜能。凡是对安全工作有重要贡献的青年,由团委推荐优先参与公司“入党积极分子、安全先进个人、后备干部培养、劳动模范”等评优入围工作,是在团组织领导下的青年安全人才的证明效应在其他组织内同样得到认可和延伸,提高了青年争做安全人才的积极性。
  多举措提升青工安全保障能力
  今年以来,太原铁路局车辆段团委按照局团委总体安排,开展了一系列学技练功保障安全、科技攻关强化安全、新入路青年学习安全等活动,全面树立 “动客车安全重于天”的理念,为旅客出行提供了最为优质可靠的安全保障。结合近况,太原车辆段相关负责人与大家分享了经验。
  “随着新车型、新设备的大量配备,我们青工肩负的安全责任与业务技能之间的矛盾也日益凸显,针对青工队伍高学历、低技能的现状,团委制定了一系列提升青工业务技能的方案。”太原车辆段相关负责人说,为增强青工安全保障能力,团委一是制定团员青年业务技能科目化考评方案,二是建立青年练功场,每月组织青工开展理论实作考试。
  除此之外,太原车辆段还组织比赛强化青工安全责任。借助“爱车辆,争先锋,比贡献”主题,通过青年喜闻乐见的知识竞赛、擂台赛等形式,开展了一系列有利于安全风险管理推进和现场管理的活动。
  为了全面推进安全风险管理和6S管理协调发展,太原车辆段在定检系统3个车间64人中开展6S管理“一站到底”青工擂台赛,向青工灌输6S管理和安全风险管理的辩证关系,提升他们对6S和安全风险管理理解,赛后还编辑发放了《发电车实用手册》,解决发电车长期以来存在的消防安全隐患。
  在7月20日-25日的安全风险管理知识竞赛中,青工通过激烈的竞赛,很大程度上强化了青工队伍的安全风险意识,提升岗位履责能力。
  会议现场,太原车辆段团委相关负责人坦言:将继续提高青工岗位安全的要求、调整和优化青工队伍结构、培养和选拔优秀青工、加强青工安全风险意识,努力打造一支高站位、高标准的动客车专业化检修“医师”团队,护航动客车安全。
 
 
(共青团山西省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号