工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  参考 加油站
  全国青联  |  全国学联   |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理  |  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 山西 -> 正文
 
山西省举行少年儿童庆六一主题队日活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年06月01日
 
 

  5月31日上午,由团山西省委、省少工委联合省教育厅、省妇联、省妇儿工委办公室共同举办的少年儿童庆六一“关注十三五,创造新生活”主题队日活动,在太原市杏花岭区新建路小学举行,千余名少年儿童庆祝自己的节日,当好小主人,关注十三五,畅想新生活。副省长罗清宇、省政府副秘书长闫晨曦、省教育厅厅长张文栋、团省委书记赵雁峰、省妇联主席王维卿等参加活动。

  科技作品汇展区展示孩子创造力

  活动分两个阶段,分别是“关注十三五,创造新生活”主题集会和“红领巾相约中国梦”系列活动,旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥少先队组织教育、自主教育、实践活动的作用,教育引导广大少年儿童听党的话,跟党走。

  活动在嘹亮的少先队队歌声中拉开序幕。火红的队旗迎风招展,少先队员胸前的红领巾格外耀眼,少先队员代表娓娓叙述在少先队组织这个大家庭里的成长和感悟,全体少先队员重温了习近平总书记2013年—2015年连续三年参加少先队活动时,对广大少年儿童提出的希望和要求,齐声诵读:“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”;“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮

  助”;“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”。少先队员还表演了诗朗诵《时刻准备着》,稚嫩的童声洋溢着小主人的自信和责任。

  仪式结束后,少先队员邀请参加活动的领导来到科技作品汇展区,在小讲解员的带领下,共同参观了少年儿童参加校园科技小社团活动的成果展。

  沿途的小发明、小制作、科幻画,丰富多彩、琳琅满目。在“创客空间”展台,孩子们操作3D打印机、模拟数字星球、遥控自由行走机器人,零距离体验科技神奇;在“模拟太空舱”展台,孩子们通过 “泡泡秀”、“干冰秀”、遥控无人飞机、航天技术知识挂图,学习航天基础知识;在“科学实验室”展台,孩子们在辅导员带领下,通过演示简单有趣、方便操作的化学和物理小实验,对一些科学原理有了深刻的理解……

  在小讲解员仔细讲解和现场演练下,大家不时停下脚步认真观看,纷纷惊叹孩子们的创造能力和动手能力。

  四类主题中队会红领巾相约中国梦

  随后,小队员们邀请参加活动的领导一同观摩“红领巾相约中国梦”主题中队会。各年级中队按照分层原则,以“红领巾相约中国梦”为主题,分别开设了“我的绿色环保梦”、“我的蓝色科技梦”、“我的红色报国梦”、“我的金色童年梦”四类中队会。

  在小讲解员的带领下,大家走进一(七)中队,孩子们正以“我的绿色环保梦”为题,邀请高年级队员讲解环保小知识,分享环保心得,讨论环保金点子。在二(七)中队,孩子们围绕“我的金色童年梦”主题,现场表演自编自导的文明礼仪体验剧,大家围绕文明礼仪展开了激烈讨论,最后形成共识,在日常生活中,要勇于坚持正确的言行,努力做遵守规则的文明道德小公民,并通过自己的“小手”牵动影响身边的“大手”,向全社会传播正能量。

  在高年级,少先队员们正在认真聆听全国知名科幻类作家超侠带来的专题讲座《玩儿转想象》。大队部里,孩子们围绕在“刘胡兰英雄民兵班”第20任班长胡娟姐姐身边,听她讲英雄刘胡兰的故事。“孩子们对刘胡兰的故事都很熟悉,能以这种形式过六一,我们都觉得非常有意义。”胡娟说。

  开展“关注十三五,创造新生活”主题教育实践活动

  记者了解到,今年“六一”期间,全省少先队组织将集中开展“关注十三五,创造新生活”主题教育实践活动。

  学校少先队组织通过历史介绍、知识竞答、国旗下讲话、图说、演讲比赛等各种少先队员喜闻乐见的方式,帮助少先队员了解“十三五”、关注“十三五”,思考“十三五”规划与国家、社会、家乡、家庭和自己的关系。

  在此基础上,发动实践体验,组织少先队员利用节假日,到有代表性的企事业单位、重点科学实验室、重点工程、新农村、大自然等校外场所,开展“拍摄一张照片”“绘制一张图”“采写一篇新闻”“做一份手抄报”“学习一个榜样”“分享一个故事”等实践体验活动,引导少先队员分享交流自己的收获,提出 “我的美丽中国梦”“我们的美好生活”“我的小五年计划”等。

 
 
(团山西省委)  
 
 相关新闻
 
楼阳生出席山西省青年企业家代表座谈会   2015/07/03
山西省委副书记楼阳生参加少先队庆六一主题队日活动   2015/06/01
太原市万柏林区首个“七彩小屋”启动   2015/06/01
团介休市委召开2015年团队工作会   2015/04/21
团山西省委书记赵雁峰调研太原共青团工作   2015/04/21
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 第十一届中国青少年发展...
· 争做向上向善好青年 争做...
· 向上向善好青年事迹展播
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
 
 
广东.jpg
 
未标题-2.jpg
宁夏希望工程获资助
广东.jpg
广东青年创新创业...
精彩图片.jpg
云南开展志愿服务...
福建.jpg
福建:红色基因代代传
0406长兴县.jpg
蓝丝带行动关爱"星宝"
0406重庆工商大学.jpg
残障儿童手工艺品义卖
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号