中国共青团 -> 各地团讯 -> 山西 -> 正文
 
山西展演少先队文明礼仪体验剧
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年07月28日
 
 

 

  (通讯员:张玉琨)7月21日,由团省委、省少工委联合省教育厅共同举办的“山西省少先队文明礼仪体验剧展演”活动在太原拉开序幕。来自全省27所小学的近300名少先队员相聚省城太原,围绕“文明礼仪”主题,承载核心价值观教育,展演少先队体验剧,提升少年儿童文明素养。

  127所学校成试点校

  文明礼仪体验教育活动,是社会主义核心价值观教育的重要内容和载体,是我省少先队组织将社会主义核心价值观教育儿童化、具体化、情景化的一次积极尝试,旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以文明礼仪教育为切入点,以自主研发的少先队活动课程教材《文明礼仪体验剧》读本为载体,全面、系统、长期地对少先队员进行社会主义核心价值观教育,让社会主义核心价值观教育 “活”起来,让文明礼仪好习惯的养成“动”起来。

  目前,全省共有78个县(市、区)的127所学校成为“文明礼仪体验教育”活动试点校,直接参加活动人数达6万余人,影响带动少先队员参与人数 20余万。阳泉矿区、晋城城区作为全覆盖试点县(区),推动文明礼仪体验教育活动与文明城市创建活动相互促进、相得益彰,受到社会广泛关注,取得了良好的反响。

  选定28个优秀剧目

  此次活动,主办单位根据各地少先队组织已开展的社会主义核心价值观教育,结合《文明礼仪体验剧》读本内容,经过基层遴选,最终确定了28个优秀剧目参加省级展演。展示分高年级组和低年级组进行,各代表队现场随机抽取顺序,由少先队员们团体协作,参与剧目设计、道具制作,队员们稚嫩的童音和生动的表演赢得大家阵阵掌声。

  据悉,少先队文明礼仪体验剧打破了以往少数人活动、多数人观看的固有模式,以少先队中队集体为活动主体,全体少先队员人人参与,在辅导员老师的指导下,根据剧本自编、自导、自演,以童话剧、情景剧的形式,将日常生活中遇到的文明与不文明的言行展现出来,在参演和观看中体验感悟、甄别判断、讨论争辩,总结出正确结论,达到自我教育的目的;在不同的剧目中,小队员分别在改编组、导演组、演员组、道具组、服装组、音效组、场景组等机构中轮换岗位和角色,激发队员们自我学习、自我管理的潜在能力。

 

 

 

 
 
(团山西省委)  
 
 相关新闻
 
重温红色记忆   2013/10/12
让红领巾飘扬在中国梦的征程上   2013/10/12
团寒亭区委三项举措推进少先队工作   2013/09/01
汕头市金平区少先队第一次代表大会隆重召开   2008/10/24
云南省委出台《中共云南省委关于进一步加强少年儿童和少年队工作的意见》   2014/04/25
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号