中国共青团 -> 各地团讯 -> 山西 -> 正文
 
“山西青年之声”送健康进校园
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年10月25日
 
 

  近日,山西“青年之声”携手山西大医院,走进太原理工大学,为在校大学生进行了主题为“认识情绪,关注健康”的专题讲座及互动活动。此次活动是“山西青年之声”开展的“运动健康季”系列主题活动之一,通过运动与健康专家线上线下与青年交流互动、答疑解惑。

  专家引路 认识情绪

  当晚7时,讲座于太原理工大学迎西校区科学楼学术报告厅准时开始,山西大医院精神卫生科副主任医师孙燕和主治医师崔晓红,分别进行了《情绪与身体变化》和《我们的情绪》的主题讲座,并在讲座中与现场参与活动的大学生进行了良好的互动。

  崔晓红的讲座阐述了世界卫生组织关于健康的定义、心理健康的重要性、何为焦虑和抑郁情绪、焦虑和抑郁的表现等内容,并结合大学生活中的实际引导同学们初步认识情绪问题。

  孙燕的讲座则结合具体案例及理论知识,生动地讲解了情绪会有哪些相应的躯体表现,深入浅出地阐述了心理疾病的发病过程,并介绍了如何预防情绪问题及缓解压力,减少精神心理问题。如“酸葡萄心理”、“甜柠檬心理”、“空椅技术”等自我心理调节技巧,运用一些图片的现场测试证明了角度不同、认知不同,所反映的事物现象也不同,提出“所见并非真实”,引导同学们多角度看问题、理解问题。并在现场进行压力小测试、焦虑抑郁自评量表测试。

  学生反馈 消除疑惑

  讲座结束后,孙燕与同学们进行了亲切互动,解答同学们提出的情绪心理问题。

  现场有学生问到:“上课时总不能集中注意力,听课时思路总是转移到其他方面,有没有好的解决方式?”对于学生的问题,孙燕说:“首先,这是正常表现,不必感到焦虑。越是在课堂上强行暗示自己听课,越容易分心。与其这样,不如好好调整情绪,从自己的兴趣出发,感受学习的乐趣。”

  此次主题活动得到了同学们的积极响应,现场气氛热烈,座无虚席。学生们纷纷表示对自己的情绪有了新的、更全面的认识,学会了一些简单的心理调节技术。

 
 
(团山西省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号