中国共青团 -> 各地团讯 -> 山西 -> 正文
 
山西大学生模拟法庭“开庭”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年10月13日
 
 

近日,“华炬杯”第七届山西省大学生模拟法庭大赛启动仪式暨抽签仪式在山西华炬律师事务所举行,大赛主办及承办单位相关领导与全省42个参赛队代表共同出席了活动。
聚焦社会热点
    据介绍,本次大赛由省委政法委、团省委、省高院、省检察院、省教育厅等单位联合主办,由山西省青少年维权中心、山西华炬律师事务所、山西省青年法律工作协会等单位承办,旨在深入开展青少年法治宣传教育,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,培养青少年对制度、规则的尊重,明确基本的法律底线和行为边界,进一步增强社会公众特别是青少年自觉尊法学法守法用法的意识。
    启动仪式上,42个参赛队分别进行了复赛的分组抽签。本届大赛分为专业组和公开组开展比赛,其中,专业组17个参赛队,参赛选手为全日制法学专业本科在校生;公开组25个参赛队,参赛选手为全日制专科和非法学专业的本科在校生。
    大赛采用法庭辩论的形式,参赛队员分别模拟审判长、公诉人 (或原告代理人)、辩护人(或被告代理人)等角色展开辩论。经过前期的赛题征集与评选,30个赛题进入本届大赛基础题库。赛题内容既涉及故意伤害、交通肇事、正当防卫、行政处罚等传统热点问题,也包含信用卡诈骗、校园贷款、房屋买卖、借款纠纷等当前社会热点。
    招募志愿者
    此外,大赛仍延续以往的传统,继续面向全社会招募青少年志愿者。角色志愿者模拟审判员、书记员、法警、被告人等角色,与参赛选手共同组成模拟法庭,配合选手完成比赛;工作志愿者配合工作人员进行计分、核分、计时、主持及其他相关工作。即日起至11月4日,16岁以上、30岁以下,身体健康、遵纪守法、热心志愿服务的青少年均可通过热线0351-12355或微信sxs12355咨询报名。经过专业培训之后,即可参与大赛志愿服务。
    同时,大赛还面向大学生和法律职业人员开展法治微调查征文,通过对当前青少年权益保护、青少年违法犯罪等社会法治热点问题的具体案例或现象进行调查研究,表达感悟与思考,形成完整的报告或研究成果。投稿人员应于10月15日前,将作品报送至邮箱shanxi12355@126.com。投稿时应写明作者姓名、性别、电话、所在单位或院系等信息,并在邮件题目中标明“法治微调查投稿”字样。

 
 
(团山西省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号