中国共青团 -> 各地团讯 -> 山西 -> 正文
 
精准帮扶助脱贫 携手结对暖人心—共青团山西省委、山西省青联赴临县玉坪乡推进驻村帮扶工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年10月13日
 
 

9月12日,团省委、省青联赴吕梁市临县玉坪乡推进驻村帮扶工作,现场举行“团省委、省青联助力精准脱贫项目签约、物资捐赠”仪式,并进村入户访贫问苦,进行精准扶贫。

仪式上,省青联常委、“电商红人”王小帮等青联代表分别与团省委帮扶的6个贫困村签署了《项目帮扶协议书》《农副产品销售帮扶协议书》。由省青联部分界别组成的6个扶贫小组分别与6个贫困村签订了《省青联助力精准脱贫帮扶协议书》。北京市炜衡律师事务所捐赠价值50万元的多媒体教室和体育器材,省青联副主席、山西百圆裤业董事长杨建新向团省委帮扶村287户贫困户捐赠500条裤子。

随后,团省委书记黄巍与团省委驻村工作队及省青联科技界别、教育界别组成的扶贫第一小组部分委员,走进包扶村孟家墕村的3户贫困户进行了解与慰问。在82岁老党员秦生勤家中,黄巍与他亲切交谈,详细询问了他的身体情况、家庭经济来源以及生活中遇到的实际困难,并且叮嘱他双目失明的老伴儿要注意身体,有什么困难可以找帮扶工作队和青联委员解决。在贫困户秦山玉家中,看到其智障妻子、儿子及居住土窑洞的简陋情况,当即安排帮扶工作队第一书记和结对青联委员,要制定针对性较强的帮扶计划,切实保障其按时脱贫。在夫妇都双目失明的李汝明家里,黄巍详细了解家中收入、支出等情况,与工作队的同志们一起完善帮扶措施,并叮嘱驻村工作队要时刻把他们的冷暖放在心上,积极主动帮助他们解决实际困难。

最后,黄巍前往团省委驻村工作队的驻地,看望驻村干部和第一书记,并和驻村工作队及第一书记进行了座谈,要求驻村扶贫工作队和驻村第一书记立足团的职能作用,结合脱贫攻坚工作,创造性的在临县玉坪乡的6个帮扶村中开展"贫困青年服务凝聚"项目,坚持党建带团建,依托第一书记通过微信群建立网上团支部,对在外打工青年进行组织覆盖,并将党的政策主张和团的思想教育编成微信对青年进行脱贫攻坚引导。同时根据青年的需求和意愿依托团省委相关职能部门和直属单位开展创业就业培训、青年脱贫带头人、青年返乡创业等工作。以玉坪乡6个村为基础样本,深入调研贫困地区青年生存发展状况,及时总结并形成《贫困青年生存发展状况及对策建议》专题报告,为决策青年事务提供依据。

今年以来,团省委坚持“两学一做”常态化、维护核心见诸行动主题教育和三基建设贯穿助力脱贫攻坚工作始终,以全省58个贫困县为重点,聚焦全省10个深度贫困县、3350个深度贫困村,深入推进青年电商培育工程、青年人才帮扶工程、青少年助学助困工程和青年创业就业工程等工作,以实际行动助力脱贫攻坚。

 

 

 
 
(团山西省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号