中国共青团 -> 各地团讯 -> 陕西 -> 正文
 
“陕西省未成年人保护的实践发展和立法建议”论坛成功举办
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2018年05月31日
 
 
    5月28日下午,由陕西省人大内务司法委员会、陕西省司法厅、陕西省教育厅、共青团陕西省委联合主办,陕西省预防青少年犯罪研究会、西安交通大学附属中学航天学校共同承办的“陕西省未成年人保护的实践发展和立法建议”论坛在西安交通大学附属中学航天学校举办。省人大内司委办公室主任马雅春,省司法厅副厅长丁小军,省政府教育督导团总督学马万清,团省委副书记黄华,省人大常委、省律师协会会长韩永安,交大附中航天学校校长王沛东以及省综治委预防青少年违法犯罪专项组各成员单位负责同志、预防犯罪领域相关司法行政人员、陕西省预防青少年犯罪研究会理事、陕西省律师协会律师代表、大学生代表等共360余人参加论坛。

    交大附中航天学校校长王沛东致欢迎辞,黄华副书记、丁小军副厅长致辞。黄华副书记在致辞中介绍了我省未成年人保护和犯罪预防工作的一些具体做法、取得的积极成效,分析研判了新时代新形势下未成年人保护工作尤其是未成年人保护相关立法工作面临的一些新情况和新问题,并就推动解决未成年人保护实践发展和立法完善过程中发现的重点领域、重点环节的重点突出问题提出了殷切期待和明确要求。
论坛伊始,马雅春主任、马万清总督学、韩永安会长向交大附中航天学校赠送法律书籍,丁小军副厅长向学校授予“陕西省未成年人法律援助工作站”牌匾,黄华副书记向学校授予“陕西省青少年权益保护工作站”牌匾。
论坛中,中国青少年研究中心法律研究所所长郭开元作主旨发言,郭开元所长围绕我国未成年人犯罪预防和地方立法建议主题,从全国的整体数据提炼我省可借鉴和运用的修法准备。沙龙环节,共分未成年人的法律援助、少年司法、校园未成年人保护、地方立法建议四个环节,各版块主持人和嘉宾进行面对面的沟通交流。在沙龙过程中,各位嘉宾既肯定成绩又直面问题,坦率直白的进行思想交流、碰撞火花,提出各自领域的立法建议,就如何加强地方立法、如何使地方立法更具时代性更符合现实需求等方面进行了深入细致的讨论。在最后的地方立法建议环节,省人大内司委办公室主任马雅春表示,修法工作已经进入省人大的五年立法规划,欢迎各界人士通过省人大、团省委权益部、研究会等渠道提出个人的修法建议。

    论坛通过郭开元会长的主旨演讲、各分论坛的沙龙研讨,参会人员各抒己见,通过思想与实践的深度碰撞,大家普遍达成共识,法律修订工作刻不容缓,需广泛听取各方意见、进行深度调研,尽快修订我省涉及未成年人保护相关法律法规的地方性法规实施办法。
 
 
(团陕西省委)  
 
 相关新闻
 
2017年江西省未成年人保护宣传周省级示范活动暨未成年人保护主题队日活动在昌举行   2017/09/26
团乐平市委组织开展“护航未成年人成长”主题宣讲进校园活动   2017/09/18
宜春市开展未成年人保护宣传活动   2017/09/18
未成年人保护 剑河在行动   2016/09/22
南昌县“太阳花”工作室训诫新年首个不起诉未成年人   2016/02/25
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 共青团改革进行时
· 十九大精神进校园网络作...
· 青少年学法用法网上知识竞赛
· 纪念宋庆龄诞辰125周年
· 纪念遵义会议83周年
· 纪念周恩来逝世42周年
· 纪念毛泽东诞辰124周年
· 纪念南京大屠杀80周年
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号