中国共青团 -> 各地团讯 -> 上海 -> 正文
 
2018首场“国旗下成长”,感受四十年岁月如歌
 
“国旗下成长”上海青少年升国旗暨国旗下宣讲活动
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2018年01月02日
 
 

11日清晨,在中共一大会址纪念馆,2018年的第一场“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动如期举行。冬日晨光下,兴业路76号的这座石库门建筑显得格外庄重,数百位青少年和市民肃穆而立,注视着四位小护旗手护卫着鲜艳的五星红旗,正步而出。随着庄严国歌声响起,小升旗手有节奏地拉动旗绳,凝视着缓缓上升的国旗。升旗仪式后,优秀青年代表和少先队员表演了诗朗诵《我骄傲我是中国人》、《四十年岁月如歌》和歌曲《把一切献给党》,让在场的市民和青年们更加感受中国共产党的伟大,感叹于祖国改革开放40周年以来的伟大成就。

            

活动现场,有不少一线青年代表和市民带着小朋友一起来见证2018年第一天的“国旗下成长”活动,其中不乏与改革开放同龄人。出生于1978年的来自上海市阳光善行公益事务中心的秦天栋说道:从出生、成长的过程,见证了我们国家改革开放的民主富强之路。作为基社会组织的青年代表,真实地感受到国家在公共福利和弱势人群服务投入的逐年大幅增加,改革开放带给老百姓物质生活的飞跃有目共睹,在老百姓幸福感和获得感提升的同时,也更加坚定了自己作为一名共产党人不忘初心坚持跟党走,坚持服务于民的价值使命。习近平主席在2018新年贺词中强调各级“党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩”,让我们更对于2018年的幸福生活充满期待。

同样,今年将度过40岁生日的复旦大学的教授李辉表示,作为改革开放的同龄人,成长在改革开放的春风里。从小到大,真切体会到祖国日益开放、日益强大、日益自信,我们的生活更加丰富、更加精彩和充满希望。正是改革开放,让我们可以追求梦想,实现更多的人生价值。2018年,我和同事们将全面贯彻十九大精神,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

元旦当天,除了中共一大会址升旗点,在团市委的统一协调下,全市共有16个区的共青团组织分别在二大会址、淞沪抗战纪念馆、世纪公园、国旗广场、顾正红纪念馆、上海图书馆、东方绿洲等城市地标同步开启了“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动。

据了解,从去年8月份到年底,每周日或重要节假日上午,各级共青团组织都会在红色教育基地、城市公共空间、主要商圈等诸多城市地标举办升旗仪式,通过仪式性教育和形式多样的活动,激发广大青少年的爱国热情,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导青少年增强国家观念、增进民族自信心和自豪感。值得一提的是,参与升旗的升旗手、护旗手均通过社会报名方式选拔产生。凡是年龄介于6-14周岁、有意参与升国旗活动的青少年,均可通过“青春上海”微信公众号ACT+平台或各区县团组织微信公众号报名,表“爱国情”,圆“升旗梦”。

截止至2017年年底,“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动在全市16个区的大力支持下,已累计开展活动场次292场。通过Act+、各区微信公众号、电话报名等社会化渠道报名人数合计近5000人,其中通过团市委青春上海Act+渠道报名的人占比为25.17%。活动开展至今,担任升旗手、护旗手和宣讲(表演)者的总人数为3500余人。活动开展至今累计现场参与人数近3万人。

 
 
(团上海市委)  
 
 相关新闻
 
江津区组织开展“国旗伴我成长·共铸中国梦想”主题活动   2015/10/16
柳钢团委开展“我与国旗合个影 我给祖国说句话”主题活动   2014/10/22
“小小国旗护卫队”   2010/10/12
赵新风的国旗人生   2010/05/05
港口区开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动   2014/10/14
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 纪念毛泽东诞辰124周年
· 纪念南京大屠杀80周年
· 纪念广州起义90周年
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 纪念“一二·九运动”82周年
· 数字:乌镇样本折射世界...
· 第十三届中国青少年发展论坛
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
 
 
大图.jpg
 
滑雪节.jpg
首届禾木国际泼雪节
士兵.jpg
三军仪仗队士兵训练
超级月亮.jpg
“超级月亮”扮靓...
江科大.jpg
变废为宝 乐享科普
退伍1.jpg
最后一个军礼告别...
清明上河图1.jpg
"清明上河图"现街头
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号