工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 中学共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 四川 -> 正文
 
团巴中市委深入挂联村践行党的群众路线教育实践活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2013年11月14日
 
 

  11月3日至4日,团巴中市委分组深入基层践行党的群众路线教育实践活动。团巴中市委书记李全庆带领相关部室负责人深入挂联村-南山村与群众同吃同住同劳动。

  深秋的农村乍寒回暖。李全庆一行刚进入南山村,就感受到了巨大变化,一条新硬化的村道公路映入眼前,几月前这里还是晴天一身灰,雨天一身泥的泥结石路面。据村支书杨天裕介绍,这是通过多方协调,从上级争取到的土地整理项目,村道公路硬化只是该项目的内容之一。村道旁,工人们正在田边修渠、护坡。李全庆很有感触地说:"土地整理好了,村民们就有了发展的基础。一个地区要发展起来,首先要有主导产业。只有在主导产业发展壮大的基础上,才能带动相关副业发展。通过以点带面、以面带片,以示范户带动示范区、以示范村带动示范乡的方式,逐层推进,激活整个乡村的经济发展,让老百姓走上脱贫致富的道路。"

  南山村一社农户刘皇财正在修建新房,屋顶上的工人们忙得不亦乐乎,李全庆爬上楼梯和群众们攀谈起来:"老乡们,你们辛苦了。修这么一幢楼多少钱?"

  "现在劳动力的工钱贵,要30多万。"

  "一个建筑工人一天多少钱?"

  "140元,还不包括生活费呢。"

  李全庆详细了解群众的收入来源,一边叮嘱楼顶施工的群众注意安全。

  一路向前,来到一社养牛户付俊安家中。在付俊安的带领下,李全庆现场了解养殖情况。在付俊安的院子里,李全庆和群众们聊起了当地产业发展。回家创业的付俊安谈起养牛的情况既自豪又担心。付俊安说:"现在的养殖规模才30头,处在刚刚起步的阶段,从目前的情况来看,很辛苦,但效益比较好。目前,面临的最大的问题就是资金缺乏。前期已投入资金30多万元,规模扩大也还存在很大问题。"

  李全庆高兴地说:"年轻人回乡创业既能带动当地发展,又能起到很好的带头示范作用。虽然,现在还面临资金回收,规模扩展等问题,但当前党的政策非常好,一方面,鼓励群众回乡创业,另一方面,还将给予一定规模以上的养殖户相应的资金补贴。"他建议规模扩展不盲目,资金回收要及时,畜牧防疫不放松,产业链条要跟紧。

  11月3日下午,李全庆带领团市委干部深入到老村支书王修文家中,70多岁的老支书曾为南山村的发展操心劳碌20多年。如今,他仍挂记着南山村的村民安全饮水、病塘水库维修等基础设施建设。

  李全庆关心地询问老人的身体,种了多少亩地,有什么困难等。老人高兴地说,儿子儿媳都在外务工,住校读书的孙子每周都会打电话回家。农忙季节,在外出务工的孩子会早早地联系人帮助老人抢种抢收。屋外的雨淅淅沥沥,但屋内的聊天氛围分外热闹。老人主动聊起了自己的人生经历和对党的认识……天渐渐暗下来,李全庆和老人在暮色中与老人挥手告别。

  11月4日,深秋的雨绵绵不断。李全庆先后深入三社王玉文和一社李红、李木信兄弟俩家中了解群众生产生活情况。看到78岁的王玉文家中非常困难,夫妇俩又常年多病,王玉文又是二级残疾,李全庆马上与市残联联系,咨询相关政策,并给予老人临时资金帮助。

  2天的走访尽管时间短暂,管中窥豹般了解到农村的实际情况后,农村的现实情况深深地触动着李全庆。在返程的途中,他感慨地说,南山村275户农户,1200人,外出务工就多达640人,留守在家的大多是孤、老、病、残、幼。值得欣慰的是,南山村绝大多数土地并没撂荒。产业发展是农村发展的命脉。没有产业发展,农村就没有吸引力。同时,也要注重外援引入,让在外发展较好地青年人为本地的发展贡献智慧和力量。通过此次走访,我们要深入思考,团组织如何在农村这块广袤的土地上服务发展。

 
 
(张建伟)  
 
 相关新闻
 
团江安县委:网格化覆盖 护航青少年成长   2013/10/29
珙县团县委“护航”就业创业引领青年成才成长   2013/11/07
珙县团委扎实工作狠抓党建带团建   2013/11/07
北京川渝学联二届六次主席团会议在京召开   2013/11/07
一张"入场券" 乐享翠屏青春创业园   2013/10/28
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 定西地震-共青团在行动
· 寻找“最美青工”
· 百种优秀图书
· 青年创业典型报告会
· 纪念中国共产党成立92周年
· 纪念五四运动九十四周年专题
· 学习贯彻共青团十七大精神
· 我的中国梦——学习贯彻...
 
 
 
为孩子们撑起三把伞
好书伴我成长
7+1爱心储蓄罐
红领巾相约中国梦
光荣的入队日
重温红色记忆
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号