中国共青团 -> 各地团讯 -> 四川 -> 正文
 
2017年四川省级“共青团员先锋岗(队)”创建活动大众评审会顺利举行
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年09月08日
 
 

说明: DSC_1459

  9月1日,四川省级“共青团员先锋岗(队)”创建活动大众评审会在成都举行。本次评审活动邀请了17名来自不同行业和领域的1+100联系青年作为大众评委,包括机关事业单位青年、农村青年、青年社会组织骨干、青年志愿者、一线技能人员、创业青年、学校青年等。

说明: 评审3

  会上,团省委基层组织建设部工作人员向评委们介绍了“共青团员先锋岗(队)”创建活动的有关情况和前期工作。大众评委们本着对创建工作和集体负责任的态度,认真查阅了创建集体上报的申报材料、创建工作总结、佐证材料等。最后,评委们采用投票表决的方式,从创建集体中评选出48个正式候选集体进入最后的专家评审环节。

说明: 投票1

  共青团员先锋岗(队)是各级团组织命名的以共青团员为主体的先进青年集体,今年首次开展创建活动,与“一学一做”教育实践同步开展,今后每两年进行新一轮创建、命名工作。活动采取广泛推荐、同步创建、分级命名、总量控制、动态调整的方式进行,旨在树立广大团员青年理论学习的表率、岗位建功的标杆、担当奉献的楷模,对全社会具有价值引领的重要作用。今年4月以来,共青团四川省委以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在全省开展“共青团员先锋岗(队)”创建活动。按照标准,经各地各单位推荐,近70个集体参与省级创建活动。通过相关部门认真审核筛选,有60个优秀集体进入大众评审会,覆盖党政机关、事业单位、学校、国有企业、非公经济组织、街道社区、军队武警、社会组织等众多领域,充分调动了基层团组织、团员青年和社会各界的参与热情。 评审会后,部分大众评审就参加这次活动的感悟作了分享交流。他们表示,此次采用大众评审的方式,充分体现了共青团改革带来的变化,活动邀请青年参与评议,增强了他们在团组织中的获得感,同时候选集体的创建举措具有很强的示范引领作用,深刻诠释了当代团员青年的先进性,值得学习和推广。

说明: IMG_7292_副本

  大众评委留言:

  通过参加大众评审会,我体会到了共青团组织变得更加开放,让各行各业的青年代表参与到创建活动评审中,尊重了青年的主体地位。今天的创建团队来自多个行业和领域,通过查阅资料,我深刻体会到了当代团员青年的积极、向上、无私、奉献的优秀品格。建议在创建考核中增加创新工作的考核标准,展示创建团队如何紧贴青年特质,力争做到“以新媒体赢新青年”。

  (中铁二院 刘恺)

  参加创建活动大众评审会,我体会到团省委落实共青团改革的决心和力度,大众评审可以让更多的人熟悉了解共青团工作。此次,参与申报的青年集体对待创建工作高度重视,创建措施有力、内容丰富、机制健全,对我省青年集体有较强的示范引领作用。建议团省委多搭平台,让不同行业的青年多交流,相互学习,相互促进。建议多关注贫困地区少数民族大学生。

  (西南民族大学 王军)

  本次省级共青团员先锋岗(队)创建活动的评审,形式新颖,做到了公开、公平、公正。通过浏览各地区、各领域参与评选组织的材料,也对自己的工作有了很大的帮助和启发。建议参选组织将汇报总结材料做成PPT文件或视频,方便交流、展示、传播。

  (成都建工 宋超)

  团省委邀请1+100联系青年代表参与创建活动的大众评审会,是团组织凝聚青年,倾听青年声音的有力措施。此次评审过程中,我了解到各地基层青年团队的事迹风采,对高校的共青团工作也很有借鉴意义。建议在高校中加强先锋岗(队)创建活动的开展力度。

  (四川大学 蒋利华)

  参加大众评审活动,我深刻体会到这是团组织走进走进群众、贴近青年、增进互相了解的好方法。通过查看创建集体的申报材料,让我了解到各行各业青年工作的优点和创新点,对我今后的工作有重要的指导意义。建议多邀请青年参与团组织的各项评议工作,拓宽评议渠道。

  (29所 石玉琢)

  我作为大众评委,通过浏览创建岗(队)的材料和总结,对今后的工作有了更多的启发。建议团组织可以多组织形式多样的活动,覆盖各行各业的青年,让更多青年参与其中,立足岗位发光发热。

  (凯天科技 侯梦妮)

  此次评审采用电脑评审的方式既环保又节能,展示材料包括图片、文字、视频等,非常全面。希望团省委能够把这次评选出来的先进集体的好经验、好做法汇编成册,供广大基层团组织学习借鉴。

  (省林业厅 罗凌)

 
 
(团四川省委)  
 
 相关新闻
 
第四届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第八届大学生创业大赛顺利举行   2017/09/04
团四川省委学习习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话精神   2017/09/04
团四川省委召开中心组学习会传达学习习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示和群团改革工作座谈会精神   2017/09/04
刘会英同志调研内江共青团工作   2017/09/04
团四川省委召开共青团四川省第十四次代表大会筹备工作会暨改革试点工作推进会   2017/09/04
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号