中国共青团 -> 各地团讯 -> 四川 -> 正文
 
国酒茅台·国之栋梁希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划2017四川省助学金发放仪式在成都顺利进行
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年09月15日
 
 

 

  9月15日,国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划2017四川省助学金发放仪式在成都理工大学隆重举行。共青团四川省委副巡视员蒋烈,成都理工大学党委常委、副校长郭朝辉教授,贵州茅台酒销售有限公司四川省区副经理肖启红,国酒茅台四川省经销商联谊会会长王元光等领导、嘉宾出席活动。来自四川大学、成都理工大学、四川师范大学、成都中医药大学、西华大学、成都学院等高校受助学生以及新闻媒体代表200余人参加了活动。仪式由四川省青少年发展基金会负责人主持。 

 

  仪式上,蒋烈同志在讲话中首先代表团省委向长期关心支持青少年教育事业和社会公益事业的社会各界,特别是贵州茅台集团表示诚挚的敬意。并对同学们提出了三点希望:一是希望大家坚定信念、自立自强。今年受资助的同学们很多都来自贫困地区和偏远山区,虽然生活上的困难给你们带来了困扰,但也使你们经受了锻炼和考验。希望同学们坚定理想信念,不屈不挠、奋发向上,为成长奠定坚实的基础。二是希望大家刻苦学习,增强本领。同学们手中的助学金寄托了社会各界对同学们的厚望,大家要倍加珍惜这个来之不易的学习机会,虚心求学,善于钻研,不断优化知识结构,不断提高自身素质,努力成为知行合一、德才并进的综合性人才。三是希望大家传递爱心、感恩社会。党和政府的关心,社会各界的关爱,帮助同学们实现了求学梦想。希望大家将来无论身在何处、从事何种职业,都要以满腔的热忱来回报社会,把爱心接力棒从你们的手中传下去,将扶贫济困、团结互助的传统美德不断发扬光大。  

 

  仪式上,贵州茅台酒销售有限公司四川省区副经理肖启红女士代表茅台集团作讲话,她表示“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动已然成为帮助贫困学生圆梦大学、改变命运、同时实现传播正能量、传递爱心、阻止贫穷代际传递的一件功在当代、利在千秋的公益盛举。她希望同学们追慕先贤鸿鹄之志。常怀奋发之心,常存进取精神,在逆境中奋进;希望同学们弘扬中华传统美德。在完成人生蜕变以后,常怀感恩之心,敞开博大胸怀,伸出热情双手,将爱心传递给需要关心的人;希望同学们常思报国之行。坚守理想信念,不忘初心、牢记使命,勤奋学习、积极进取,不断提升自身综合素质,积极投身于建设祖国的时代洪流,成为这个时代发展的见证者、建设者和领军者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。  

 

  仪式上,今年考入成都理工大学,来自自贡市荣县的喻小箐同学代表全体受助学生在发言中说到:贵州茅台集团帮助我插上了腾飞的翅膀,让我无后顾之忧的来到了大学。今天我接受了帮助,明天我必怀揣一颗感恩的心,以乐观的态度,坚定地意志,实际的行动为社会贡献我们的力量,将爱心传递到更多的贫困学子身边,让这份爱永无止境的传递下去。同时,往届已毕业学生熊春,系2012年考入电子科技大学时得到茅台集团资助,目前是四川太极熊科技有限公司创始人兼CEO作为代表在发言中感谢茅台集团对他的资助,让他有机会进入大学,帮助他圆大学梦,毕业后自主创业已经小有成就,他表示会作为茅台学子为社会做出更大贡献。  

 

  仪式上,贵州茅台酒销售有限公司四川省区副经理肖启红向四川省青少年发展基金会递交200万捐赠支票。四川青基会向贵州茅台集团赠送捐赠纪念证书。参会领导向受助学生代表发放了国酒茅台·国之栋梁——2017年希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划助学金,每人5000元。

  仪式上,全体人员观看了茅台社会责任视频《国酒飘香 厚德致远》,并欣赏由贵州茅台集团董事长袁仁国先生亲自作词歌曲《我们的未来》。仪式最后,与会领导及受助学生代表合影留念。

  背景资料:

  “国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动始于2012年。至今,茅台集团已累计捐资6.15亿元,帮助12.3万名贫困学子圆梦大学。其中,在我省累计捐款1825万元,共有3650名家庭经济困难的川籍学子获得资助。为与精准扶贫、脱贫攻坚、全面实现小康的中国梦紧密结合,2017年“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动推出为期三年的脱贫攻坚公益计划。未来三年,茅台集团将每年持续捐赠1亿元,3年共捐赠3亿元。在为茅台学子提供助学金资助基础上,每年为优秀学生颁发奖励、提供专业岗位实习与茅台企业就业机会,通过经济资助、搭建创业就业实践平台与构建茅台学子青年网络社群,助力寒门学子获得公平教育机会、共享改革成果,打造国有大型企业扶贫助学新模式,创造希望工程新的工作体系。

  2017年“我要上大学”——希望工程助困入学关爱行动启动以来,继续得到社会各界的广泛关注和大力支持,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司捐款200万、四川银监会捐款200万元、中国烟草总公司四川省公司捐款100万、湖南中烟工业有限责任公司捐款20.5万等爱心企业及组织踊跃捐款。截至目前,活动累计收到各类资助款523.5万元,可结对资助贫困大学生1047名。

  目前四川青基会已经通过银行转账和现金发放等形式完成绝大部分受助学生的助学金发放工作。接下来,四川青基会将通过银行转账形式陆续完成少量剩余受助学生助学金发放,确保所有受助贫困大学新生在入校第一时间就能收到助学金。

 
 
(团四川省委)  
 
 相关新闻
 
刘会英同志慰问自修大学和省团校教职工   2017/09/11
2017年四川省级“共青团员先锋岗(队)”创建活动大众评审会顺利举行   2017/09/08
第四届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第八届大学生创业大赛顺利举行   2017/09/04
团四川省委学习习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话精神   2017/09/04
团四川省委召开中心组学习会传达学习习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示和群团改革工作座谈会精神   2017/09/04
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号