工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 新疆 -> 正文
 
南疆 “大喇叭”扮靓百姓生活
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2014年04月16日
 
 
  阳春三月,暖风阵阵,柳枝随风摆动,南疆大地一片繁忙景象,人们忙着做买卖、逛巴扎、收听村里“大喇叭”播放的精彩节目……

农村广播过去一直是县、乡、村宣传党的方针政策、发布信息和推广农业科技等重要工具之一,上世纪60年代,转播中央和自治区电台节目的“大喇叭”覆盖了新疆农村,成了群众文化生活不可缺少的媒介。

随着经济社会的发展,随着广播电视“村村通工程”的实施,电视、电脑、手机等进入寻常百姓家,仅靠转播电台新闻节目而没有自身特色的“大喇叭”逐渐被人淡忘,使用频率越来越低,有的甚至成了“哑巴”。

如今,随着其功能被重新认识和开拓,在南疆,覆盖广大农村的“大喇叭”,在沉寂多年之后又重新响了起来,扮靓了百姓的生活。

“塔瓦库勒之声””凝聚民心

地处塔克拉玛干沙漠腹地的和田县塔瓦库勒乡,自然环境恶劣,为了生存,当地青年十个当中有八个人去过内地务工或经商,与内地相比,这里缺少一块“磁铁”,引导青年人掌握更多的致富政策和信息。

2011年年底,在塔瓦库勒乡挂职副乡长、团委书记的现任自治区团委宣传部副部长谢克热提·夏吾开提,一直在苦苦破解一道难题——如何低成本地把与农业生产、农民生活息息相关的政策信息第一时间传达到农民耳中。

谢克热提·夏吾开提利用乡宣传文化中心的设备和农村广播“村村通工程”资源,与精通影视、音频、文稿制作编辑的农村青年艾则孜·依敏托合提一同打造了乡村青年自办的广播节目“塔瓦库勒之声”。

2012年2月,第一期“塔瓦库勒之声”开播,目前,已制作播出100余期节目。“塔瓦库勒之声”以传播现代农业科技、教育、文化、卫生、法律等新闻为主线,分为乡村新闻、政策信息、农业科技、文化园地、教育长廊、卫生常识等六大板块。艾则孜·依敏托合提总是变换花样,结合农民需求播报节目,方便他们的生活。

由“塔瓦库勒之声”延伸出来的信息发布平台——“你好,塔瓦库勒”微博,更是为塔瓦库勒乡在外务工群体架起了沟通的桥梁,使遍布在全国各地的塔瓦库勒乡人能够时时刻刻感受到家乡的新变化。

今年1月4日,依托“塔瓦库勒之声”,艾则孜·依敏托合提又创建了塔瓦库勒乡青年微信群,成员全部是塔瓦库勒乡的本地及外出务工青年。微信群以传播党的民族宗教政策、维吾尔族传统服饰文化、惠民政策、科技知识以及全乡新变化和每天的动态新闻等内容为主,这些内容以语音新闻、视频短片等形式在微信群里发布,每天更新,时时传递乡村动态,凝聚青春正能量,目前,微信群成员已达到5000人。

现在,“塔瓦库勒之声”、新浪微博“你好,塔瓦库勒”已经成为塔瓦库勒乡的两项特色宣传品牌。

“喀尔赛之声””引领致富

“身边的事、政策信息、法律科技、道德模范、青春梦想、文化园地……您现在收听到的是喀尔赛之声广播……”4月4日,墨玉县喀尔赛镇乡村青年自办的广播节目“喀尔赛之声”主播帕坦木·麦麦提尼亚孜一遍遍重复着手中的文稿,生怕播音时遗漏了什么内容。

每天13时,当“喀尔赛之声”响起时,全镇的人们会在家里、路上、车上等不同的地方听到电波里传来的本地新闻。

喀尔赛镇夏勒迪让村个体户古海尔尼莎·艾买尔的摊位正好摆在一个“大喇叭”对面,每天听广播已成为她生活的一部分,她告诉记者:“以前,一些与农民相关的政策,我们不是很了解,现在广播上每天都会播这些信息,最重要的是,播放的很多新闻就发生在我们身边,我特别喜欢听。”

今年1月,喀尔赛镇乡村青年自办的广播节目“喀尔赛之声”正式开播,每周两期,每天滚动播出三次,栏目以“听农民说话,为农民说话,说农民的话”为宗旨,为农牧民群众宣传政策法规,用身边的人和事教育引导村民,法律知识、惠民政策甚至乡亲们写的诗歌,都会以电波形式送到群众身边,栏目还经常邀请镇上的致富能人、创业典型走进广播室,谈经验说感受,用互动方式让广大农民积极参与节目。截至目前,“喀尔赛之声”已制作节目16期,滚动播出100多次。

“喀尔赛之声”开播后,深受当地群众喜爱,这些充满乡土气息的正能量声音在不断影响着喀尔赛镇老百姓的生活,不仅丰富了他们的精神文化生活,也构建了镇党委、政府与农牧民沟通交流的开放式平台。

在喀尔赛镇有166个电线杆,每个电线杆上都安装了4个大喇叭,不仅如此,通过FM103.5调频或者手机也能听到“喀尔赛之声”。“喀尔赛之声”的听众越来越多了,一些农民开始争着报名参与节目。

“广播开通后,我们的耳朵才有听头,农闲才有学头,生活才有奔头。”这是“喀尔赛之声”农民编辑艾合买提江·塔拉木对农村广播最朴实的注解。

乡村“大喇叭””无处不在

乡村大喇叭是一个低成本高效益的农村信息发布渠道。“可别小看了这些喇叭,在我们这里,它是很多信息的第一发布者,喇叭一响,播出的每一条信息,住在村里最远处的农民也能听到。”谢克热提·夏吾开提说。

为了在基层乡村发出团组织的声音,不断满足乡村青年的精神文化生活需求,2013年,自治区团委在全区推广乡村青年自办广播节目“塔瓦库勒之声”的经验,提出让“大喇叭”立足农村广播“村村响”工程,“天天响”、“长期响”、“优质响”,真正成为党政与乡村青年交流沟通的开放式新平台。

在阿克苏地区,75个乡镇都启动了乡镇广播栏目“青年之声”广播室工作,每天分早、晚两个时段在中央、自治区、各县新闻节目转播前后安排播出,尤其是“青年创业典型座谈”栏目中,邀请当地创业青年、返乡创业大学生、农村致富带头人等优秀青年典型,与听众分享他们的创业之路和成长之路,受到广泛欢迎。

在叶城县伯西热克乡,“青年之声”作为农村青年思想引导的“大讲堂”,每周借助县广播站早晚两次播出自己的新闻,将伯西热克乡之声覆盖全县,形成了“乡作县播”的播放模式。

克州的“青年之声”广播也很受农牧民欢迎,借鉴“青年之声”广播的特色,克州团委又组织一支“土喇叭”宣讲队,以“青年之声”的广播内容为依托,通过集中宣讲、谈心交流、拉家常式的座谈宣传等方式,同农牧民进行“零距离”、“面对面”接触。截至目前,“土喇叭”宣讲队已走遍全州37个乡(镇、场)208个行政村,宣讲覆盖面达100%。

一道道电波飞越千山万水,一个个节目走入千村万户。无处不在的“大喇叭”让南疆百姓的生活更美了。

春天来了,要注意疏通河道防洪灾;马上要下雨了,大家快把晒的麦子收到家里来;谁家的地里进羊了,快把羊赶出来……在很多有关农村的电影里,人们经常可以看到农村“大喇叭”在播出这些内容。在一定程度上,“大喇叭”已经成了人们对农村印象的一个不可缺少的组成部分。

但由于“大喇叭”的主要功能是转播中央或地方电台的新闻节目,缺少自己的特色,一段时间以来,“大喇叭”的声音在慢慢沉寂,在信息化高速发展的今天,“大喇叭”不可避免地面临着生存危机。

和田地区的“塔瓦库勒之声”、“喀尔赛之声”,结合农村实际,根据村民所需,有针对性地制作自办节目,最终赢得群众支持,为农村“大喇叭”开拓了生存之道。

从中可以看到,“大喇叭”在南疆农村再次风生水起,一个关键因素是“接地气”。

接地气,从字面上解读,就是接地中之气,适应特定的地域环境。在自然界,各种植物只有接地气,才有生机勃发;在社会生活中,只有脚踏实地,从实际出发,才有创新发展。

接地气,“大喇叭”在南疆农村重获生机;接地气,“大喇叭”在南疆农村有了发展之基、接地气才有生命力。

 
 
(团新疆区委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· http://agzy.youth.cn/qs...
· 江苏身边好青年
· 青年文明号二十周年活动
· 阳光行动专题
· http://qnzz.youth.cn/hd...
· 传承雷锋精神
· 新春走基层
· 纪念毛泽东诞辰120周年
 
 
孝感:心手相牵送暖阳
 
低碳出行 环保迎世锦
成人礼 绽放青春
“三走”活动
郑州大学启动“三走”
荆门:中国梦·科技梦
环卫工人休息站挂牌
环江:青年志愿助群众
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号