工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 新疆 -> 正文
 
新疆自治区团委党组书记赵川调研指导塔城地区共青团工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2015年06月16日
 
 

  6月9日至11日,新疆自治区团委党组书记赵川同志一行,前往塔城地区农村、社区、学校和部分青年创业实体,调研农村青年就业创业及外来务工青年服务引导工作。地区团委负责同志和各县市党政领导陪同调研。

  在沙湾县阿里巴巴·沙湾产业带,赵川同志饶有兴致地参观了塔城馆展厅、和田馆展厅、新疆果业西域果园产品展厅,详细询问了当地电商产业创业的情况,并亲自点击登录阿里巴巴塔城馆主页。赵川指出,网上创业已成为广大青年就业创业的重要途径之一,塔城地区各级团组织要按照李克强总理“大众创业、万众创新”要求,在农村电子商务建设方面大胆尝试,带动更多青年创业致富。

  

   在农业部三道沟村农村实用人才培训基地,赵川同志详细了解沙湾县天博青工委建设情况,并与该县青年创业者代表座谈交流。在了解到创业青年普遍存在资金困难后,赵川同志启发大家学习内地先进做法,运用“众筹”融资模式,吸纳社会闲散资金,克服资金瓶颈问题。他要求各级共青团组织多为创业青年搭建交流平台,实现资源共享,优势互补。

  在乌苏市皇宫镇泉水沟村,看到25岁的创业青年刘强龄有知识,又能吃苦,通过努力在养殖业方面已初具规模,赵川说,现在农村政策好,发展机遇多,农村创业大有可为,我们要加大宣传力度,动员外出青年返回农村创业,在农村的广阔天地实现人生价值。

  穿梭在乡村公路,赵川同志看到“韵达快递”已将业务拓展到农村,向团地委的同志说:“在农村可以动员无业女青年,发展一批网购代办点,每次代购都根据货物价值适当收取酬劳。这样既可以增加农村青年收入,又可以帮助农村群众从网上购买有品质保障的商品,两全其美。当前农村网购还在初始阶段,共青团在这方面大有文章可做。”

  

    在托里县多拉特乡达尔汗农产品农民专业合作社,了解到该合作社带动了本村大量青年就业,赵川同志给予很高评价,叮嘱合作社负责人对少汗要增加风险意识,确保持续稳定地把企业做大做强。在胡吉尔台村共青团助推农村青年创业示范点,了解到团县委从“助力行动”创业资金中拿出1万元,为几名贫困哈萨克族兄弟购买了台钻、焊机、缝纫设备、变压器和皮料。看到濒危的传统工艺焕发了新的生机,贫困青年的生活有了新的依靠,赵川同志连声夸赞“做得好!”

  

    在额敏县的基层团干部座谈会上,赵川同志认真听取了10余位基层团组织书记的发言,并做好新时期农村共青团工作提出三点意见。一是要抓住优秀青年带头人,通过青年带头人影响更多普通青年;二是要善于整合社会资源,创造性的开展共青团工作;三是要开展分类引导,研究不同层面青年的思想和工作实际,有针对性地开展共青团工作。

  在塔城地区雁行国际教育培训中心,赵川同志充分肯定了校长卢慧君返乡创业取得的成绩,并对几位曾经在内地闯荡多年、最后依旧选择返乡创业的大学生给予很高评价,再次提出共青团要在吸引外出大学生返乡创业上多下功夫。在市宏图社区阳光心理志愿服务队“心灵驿站”,得知陈景莉老师带领一大批志愿者们满怀热忱长期从事公益活动,赵川同志很感动,并鼓励将阳光心理志愿服务项目进一步总结提炼,推荐参加上级志愿服务项目评审。

  

   为期三天的调研行程中,赵川书记一行不辞辛劳,还前往沙湾县翠山生态绿化、新天地养殖场、亚润农机制造、乌苏市南苑街道长征路社区、八十四户乡巴海村、托里县青少年国防教育基地、额敏县桥东社区、塔城市格瑞德生态农牧业开发有限责任公司和新城社区,对基层青年和共青团工作整体情况进行调研。赵川要求,广大共青团干部要紧密贴合党政工作大局,去除机关化倾向,多深入基层,想青年之所想,解青年之所需。要发挥共青团工作优势,与人社局、扶贫办、商务局等职能部门加强联系,争取更多资源,拾遗补缺,错位发展。要做好青年就业创业工作,靠“财力”、“智力”两条腿走路,推动广大青年想做事、能做事、做成事,服务地区社会稳定和长治久安大局。各级共青团组织要始终将思想引导工作摆在重要位置,把青年紧紧凝聚在党组织周围,人人争当“五新青年”。

  调研期间,赵川同志还会见了来塔城考察的辽宁团省委书记赵红巍同志一行,并看望了南航集团新疆分公司在塔城市团委的挂职干部。

 
 
(团新疆区委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
启动仪式上参与演出的留守儿童和与会嘉宾合影留念.jpg
 
微笑亭.JPG
“湘湖微笑亭”启用
东北电力情暖留守儿童
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号