中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 西藏 -> 正文
 
履行职能 促进就业 服务青年做青年就业创业的左膀右臂
 
西藏各级团组织切实服务青年就业创业
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月25日
 

  编者按:为了促进就业,促进经济发展与扩大就业相协调,促进社会和谐稳定,2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过中华人民共和国主席令第七十号,自2008年1月1日起施行《中华人民共和国就业促进法》。作为一部与民众利益密切相关的法律,就业促进法在起草之初就受到社会各界的广泛关注,人们期待这部法律的制定和实施能为扩大就业、发展和谐劳动关系带来福音。

  《就业促进法》第九条规定“工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会以及其他社会组织,协助人民政府开展促进就业工作,依法维护劳动者的劳动权利。”第一次以立法的形式,确立了共青团组织服务青年就业创业的法律保障,意义重大。积极协助政府管理好青年事务是党赋予共青团的职能之一。公平就业、实现就业是青年应该享有的权利。

  如今,面对越来越严峻的就业形势,共青团组织如何履行职能、促进就业,做好青年就业创业的服务工作,对于共青团协助政府管理好青年事务、解决好青年的就业创业问题开辟了全新空间,也提出了更高要求。

  2010年12月27日,家住拉萨木如社区的青年格桑手拿着共青团城关区委转发的团拉萨市委“36”号文件,一大早就赶到共青团城关区委,向周丽书记详细了解城关区青年创业小额贷款的信息,当听说可以通过当地团组织联系银行,抵押贷款100万时,不禁感叹道:“团组织还可以帮忙给我们贷款100万创业,这在以前都是没有的事”。

  2010年8月,团西藏自治区委联合邮储行区分行下发《关于合作开展“青年创业小额贷款项目”试点工作的通知》,试点工作将以拉萨团市委、邮储行拉萨市分行为项目实施主体,依托邮储行“好借好还”小额贷款产品,对拉萨地区20名18至40周岁自主创业就业城乡青年开展创业小额贷款服务。格桑手里的“36”号文件就是“共青团关于服务青年就业创业小额贷款”的通知,所说的团组织可以帮忙贷款,就是指的这件事。

  格桑对记者说,自己是做小百货生意的,经过20多年的努力,以前是租房子住,现在也买了房子,两个小孩也上高中了,可以说,家庭生活有了很大的改善。但每次看到附近的居民家里养有奶牛,但无处送奶,让他不禁有了一个梦想,就是想建一个牛奶加工厂,让居民们送奶到加工厂进行生产,这样既可以原了自己的梦想,又可以帮助居民增加收入和解决社区孩子的就业问题,这是一个多么好的想法呀。因为这个想法,格桑还专门到尼迫尔联系了牛奶厂的技术人员,但由于银行贷款门槛太高,加之利息的因素,一直让自己这个梦想难以实现,如今,有了当地团组织的帮忙,自己的这个愿望一定可以实现。

  格桑兴奋地表示,有了这100万,我要聘请10个牛奶技师,20个社区青年到厂子里面干活,和他们一起致富。

  同样的场景也出现在措美林居委会,年轻的唐卡绘画师罗布也向当地团组织申请贷款100万,让自己的唐卡绘画室扩大规模,可以招收更多的学员,让他们学到一技之长,也可以通过他们,将西藏的民族传统手工艺——唐卡传播到世界各地。

  “我们要让入驻社区的每一位青年,都平等地享受团组织的帮助和关怀”,共青团城关区委副书记德吉表示,要让社区青年在团组织的帮助下通过勤劳的双手致富。据她介绍,如今,共青团城关区委经过认真的选择,向团拉萨市委报送了7名贷款候选人,并附送了详细的人物资料,这里面既有藏族,又有汉族,既有当地常住居民,又有内地流动人员。

  在做好城市、农村待业青年的就业创业工作的同时,西藏共青团组织还特别重视大学生就业工作。他们认识到大学生就业难是由多方面因素形成的,从学生个人角度分析,有就业观念偏差、就业能力不足、就业信息缺乏等方面问题。造成这些问题的一个主要原因就是大学生就业前的实践机会过少,不了解职场基本要求,个人职业定位过高、实际能力与企业需求不符。“有业不去就——观念问题;有业不能就——技能问题;有业不知就——信息问题;无业可以就——岗位问题”,成为影响当代大学生就业创业的四大问题。

  针对这一突出现象,为更好地服务大学生成长成才,帮助大学生顺利就业,共青团西藏自治区委员会充分发挥党联系青年的桥梁、纽带作用,履行教育、引导、服务青年工作职能,积极组织开展了服务全区高校毕业生就业创业行动。行动主要面向高校毕业生,通过提供一批就业见习岗位,指导大学生进行较长时间的系统化工作实践,帮助同学们在就业前了解行业情况,端正择业心态,积累工作经验,提高就业竞争力。

 
 
(团西藏区委)  
 
 相关新闻
 
团青海省贵德县委扎实推进青年就业创业工作   2011/01/12
团北仑区委搭建“三大平台”帮扶青年就业创业   2011/01/05
鄞州区“三措并举”促进青年就业创业   2010/12/27
团东阳市委四项举措开展青年就业创业服务工作   2010/12/16
团东阳市委三项措施开展青年就业创业扶持工作   2010/12/16
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 2011“共青团与人大代表...
· 共青团十六届四中全会
· 长篇史诗电视连续剧《我...
· 12·5国际志愿者日
· 第六届中国青少年发展论坛
· 麦田里的守望者
· 沈阳军区某装甲旅加强共...
· 广州亚运会志愿者专题网站
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 广东“圆梦计划”欢迎全社会为农民工“作秀”
· 共青团工作志愿者走向全国 新一轮魅力及活力...
· 山西多样化服务“给力”12355建设
· [中国青年志愿者优秀奖]获奖志愿者“微博”
· 方文墨:从小把机器当成“玩具”
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
奉献·荣誉
第八届中国青年志愿者优秀奖
    第八届中国青年志愿者优秀奖颁奖仪式举行,团中央授予都海郎等341人“中国青年志愿者优秀个人奖”
·
校园风云蒋方舟:不被考试玩弄
·
创业故事大学生“破烂王”换宝
·
文字头条海外华人2010:一样的中华骄傲
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
团长清区委启动“北极星”青年就业创业培训项目
·
青海地区启动“中国移动Mobile Market百万青年...
·
鼎湖区发放第二批青年创业贷款助推青年创业
·
惠州市诺贝林青年创业孵化园开园
·
佛山市打造大学生职前创业培训体系
·
铜陵市大学生创业园开园暨青年创业孵化基地揭牌
中国大学生创业基金
 
 
 
“红书包”希望工...
描画心中的兔年
“温暖冬天” 河南...
“剪纸迎新春”
团宁都县委组织开...
铁路局送火车票到校园
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号