中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 西藏 -> 正文
 
春运第一天:西藏青年志愿者在行动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月25日
 

  西藏青年志愿者协会、拉萨火车站团总支开展春运志愿服务活动

  “早上好,天气冷,请喝热水!”志愿者曲珍和杨婷婷熟练地将纸杯倒上刚烧开的热水双手递到前往那曲的旅客手中,这位叫白姬的那曲妇女接过盛满热水的杯子,嘴里不停地说:“土气气!(藏语意:谢谢)”

  眼前的这一幕出现在1月19日上午,当天是2011年春运的第一天。

  据介绍,为贯彻自治区文明办《关于元旦春节(藏历年)期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》精神和青藏铁路公司2011年春运青年志愿者工作方案总体部署,由西藏青年志愿者协会、拉萨火车站团总支共同在拉萨火车站开展了春运志愿服务活动,来自全区的20余名青年志愿者参加了活动。

  “我个子高,有力气,能多帮游客多拿行李就多拿点儿。”志愿者拜晨杰一走进候车大厅就忙碌了起来,他一会儿帮人拎行李,一会给大家指路,一会儿又帮同伴去开水房打水……突然,地上一块金黄色的东西出现在小拜的眼前,他连忙拾起,原来是一块手表,只见他想都没想,就将这块手表交到车站工作人员手中。这位工作人员拍了拍他的肩膀说,“小伙子,好样的!”小拜只是笑了笑就又融进候车大厅的人群中。

  “小妹妹,我感冒了,身体不舒服,我怕一会儿登车时人多,行李不好拿,能不能帮我把行李放在进站口?”正在指导游客填写健康登记表的志愿者马慧霞和次仁曲珍听到这位重庆大姐的要求后,连忙说“好的,你别动,我们帮你拿行李。”这位即将乘车前往重庆的大姐眼里噙着泪水却没有说出一句话来,静静的看着这些年轻的志愿者又在为别的游客服务。

  “带孩子的请往这边走!”刚刚向旅客发放完宣传单的志愿者刘义峰顾不上歇口气,就忙着帮带孩子的旅客指引进入绿色通道。送走一位旅客他都会说一声“旅途愉快!”,游客们的回答总是,谢谢!你们太好了!

  “谢谢!你们太好了!”这句话是记者在当天活动现场听到最多的一句话。

  在候车区、进站口、售票大厅等场所记者看到,免费送开水、组织旅客队伍、帮助指导旅客填写健康登记卡、引导旅客进站候车、解答旅客问题、主动向旅客介绍票务信息、换乘、车票预售期,向旅客和广大市民发放列车时刻表等多项服务。同时在车站“五彩哈达温馨服务台”免费向旅客提供氧气、针线、健康登记卡、列车时刻表,对行动不便的旅客提供轮椅,对老、弱、病、残、孕等重点旅客一律实行绿色通道等——志愿者为旅客提供着便捷、人性化的服务。

  志愿者刘义峰说:“自己参加过许多次志愿服务活动,能在春运第一天来到拉萨火车站为旅客服务感到特别有意义。”他希望以后能够多参加这样的活动。

  “服务旅客,我快乐!”镜头定格在志愿者们热情服务,绽放笑脸的每一个瞬间——他们是这个冬日里火车站最亮丽的一道风景线。

  据了解,当天,志愿者共向旅客发放健康登记卡260份、列车时刻表520份,免费送开水服务360人次,提供绿色通道服务90人次,提供轮椅2人次,提供氧气5人次。

  志愿者的温馨服务、耐心解答、热心帮助受到了广大旅客的赞扬,并受到前来车站检查工作的自治区春运领导小组的肯定。

  据悉,从当日起至2月27日,西藏青年志愿者还将来到火车站开展春运志愿服务活动。

 
 
(团西藏区委)  
 
 相关新闻
 
团西藏区委召开目标责任考核工作动员部署会   2010/12/08
团西藏区委举关爱农民工子女志愿服务行动   2010/12/21
情暖高原——西藏着力保障和改善民生纪实   2010/12/25
西藏“新生代农民工社会融入”面对面座谈会召开   2010/12/27
西藏各级团组织切实服务青年就业创业   2011/01/25
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 2011“共青团与人大代表...
· 共青团十六届四中全会
· 长篇史诗电视连续剧《我...
· 12·5国际志愿者日
· 第六届中国青少年发展论坛
· 麦田里的守望者
· 沈阳军区某装甲旅加强共...
· 广州亚运会志愿者专题网站
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 广东“圆梦计划”欢迎全社会为农民工“作秀”
· 共青团工作志愿者走向全国 新一轮魅力及活力...
· 山西多样化服务“给力”12355建设
· [中国青年志愿者优秀奖]获奖志愿者“微博”
· 方文墨:从小把机器当成“玩具”
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
奉献·荣誉
第八届中国青年志愿者优秀奖
    第八届中国青年志愿者优秀奖颁奖仪式举行,团中央授予都海郎等341人“中国青年志愿者优秀个人奖”
·
校园风云蒋方舟:不被考试玩弄
·
创业故事大学生“破烂王”换宝
·
文字头条海外华人2010:一样的中华骄傲
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
团长清区委启动“北极星”青年就业创业培训项目
·
青海地区启动“中国移动Mobile Market百万青年...
·
鼎湖区发放第二批青年创业贷款助推青年创业
·
惠州市诺贝林青年创业孵化园开园
·
佛山市打造大学生职前创业培训体系
·
铜陵市大学生创业园开园暨青年创业孵化基地揭牌
中国大学生创业基金
 
 
 
“红书包”希望工...
描画心中的兔年
“温暖冬天” 河南...
“剪纸迎新春”
团宁都县委组织开...
铁路局送火车票到校园
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号