工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  参考 加油站
  全国青联  |  全国学联   |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理  |  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 西藏 -> 正文
 
共青团拉萨市委开展平安建设志愿服务活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2015年05月22日
 
 
 

近年来,团拉萨市委立足“平安西藏”建设主题,贯彻落实拉萨市委“依法治市”战略部署要求,坚持把参与维护社会稳定作为硬任务和第一责任,切实发挥组织优势,广泛动员社会力量,积极参与加强和创新社会管理,深入开展了“平安拉萨”建设志愿服务活动,为进一步完善拉萨群防群治工作体系,推进长治久安作出了积极的贡献。

一是高度重视,加强领导。团拉萨市委高度重视共青团参与平安拉萨建设工作,成立以团市委党组书记、书记洛色同志为组长、分管副书记为副组长、各县(区)团委书记及团市委相关部门负责人为成员的平安建设志愿服务活动领导小组,具体负责推进相关工作。推动各县(区)团委均成立相应领导小组,加强对活动的组织领导。

二是统筹安排,科学推进。与市委政法委汇报、沟通,制定下发《关于开展2015年拉萨市平安建设志愿服务工作方案》,统筹部署推进此项工作,切实加强对基层平安建设志愿服务工作的业务指导。围绕平安建设志愿者工作职责,科学设计活动项目,丰富创新活动载体,明确具体推进措施,精心组织开展各类活动,确保主题鲜明,活动不断,效果明显。

三是广泛宣传,扩大影响。围绕“平安西藏”建设主题,抓住重大节日、重要节点等契机,采用群众喜闻乐见的形式,广泛开展各类宣传活动,逐步扩大社会影响力。组织各类平安志愿者深入农牧区、学校、社区、企业等基层一线,开展各类面向大众的平安志愿服务活动,努力使广大基层群众通过活动充分认识平安共建的重要性和必要性,提高参与活动的自觉性和主动性,使平安志愿服务成为一项品牌性的民心工程。今年三月份以来,组织参与法制宣传和学雷锋活动,发放预防青少年违法犯罪和青少年法律知识读本2500余本,发放拉萨市民族团结进步条例和宣传单3000余份;协助开展“你我共同参与、依法防控结核”主题宣传活动23场次,发放宣传资料12000余份;在“3·28”当天,协助开展新旧西藏对比展、升国旗唱国歌仪式等各种形式“百万农奴解放56周年纪念日”宣传活动55场次,覆盖3万余人。

四是创新载体,打造品牌。不断加强与平安创建相关政府部门和社会机构的沟通合作,积极整合各类与平安创建相关平台、资源,创新平安共建的活动载体,拓展活动形式,丰富活动内容。努力寻找工作结合点,组织广大群众积极参与矛盾纠纷排查、社会治安巡逻、流动人口服务、社会舆情信息收集、重点人员走访、政策法规宣传、网络文明志愿服务以及群众生产、生活息息相关且参与度、可行性高的各类平安共建活动,进一步激发群众参与平安建设活动的积极性,不断壮大平安志愿者队伍。今年3月份以来,对重点部位、重点领域的盯守、巡逻共1300余次,开展引导疏散工作160余次;对重点人员、回流人员的走访帮教工作140余次;协助社区对流动人口和出租房登记管理1400余次;对248户人家进行了流动人口计划生育情况的普查登记;集中开展学习雷锋志愿服务活动40余场次,协助乡镇街道办事处组建“网络文明志愿者”队伍12支,开展“我为雷锋精神点赞”、“我为核心价值观代言”、“我为两会点赞”等青春正能量之声活动18场次,点赞1632个;协助开展网格数据录入、“双联户”信息登记、医疗参保个人筹资统计等数据录入2万余份。

五是扩大规模,强化培训。在现有招募到的155名平安志愿者基础上,进一步拓宽招募渠道,将更多有意愿、能做事、条件好的人员招募为平安志愿者,不断扩大志愿服务队伍规模。在坚持上岗代训的同时,定期组织开展各类专业培训,积极为志愿者提供实践交流机会,促进志愿者们服务专业水准的不断提升。充分发挥“以老带新”的优势,发挥专业志愿者的“导师”作用,通过给予专业知识、工作经验等方面的指导和帮助,不断提高“群众”志愿者的专业素养。建立健全相关工作制度,不断提高服务队工作经常化、制度化水平,逐步建立一支规范化、专业化、社会化的平安志愿服务队伍。

六是检查督导,注重成效。为确保活动全程有人抓、有人管、有人干,团拉萨市委注重加强检查督导,确保各项工作落到实处。组织专人赴志愿服务点检查指导并慰问基层一线履行服务的志愿者。团市委书记、市平安建设志愿服务活动领导小组组长洛色定期前往服务点看望慰问平安志愿者,详细了解工作开展情况,指导基层开展志愿平安服务活动。派出专门工作组定期深入各县(区)服务点检查指导推进志愿服务工作。通过电话方式定期、不定期督促推进平安建设志愿服务活动开展。

 
 
(共青团西藏区委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 第十一届中国青少年发展...
· 争做向上向善好青年 争做...
· 向上向善好青年事迹展播
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
 
 
2016年“创青春”内蒙古大学.jpg
 
广东.jpg
龙湖区举办包粽子活动
未标题-2.jpg
宁夏希望工程获资助
广东.jpg
广东青年创新创业...
精彩图片.jpg
云南开展志愿服务...
福建.jpg
福建:红色基因代代传
0406长兴县.jpg
蓝丝带行动关爱"星宝"
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号