中国共青团 -> 各地团讯 -> 云南 -> 正文
 
 共青团云南省委开展“挂包帮”“转走访”大调研大回访工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2019年02月01日
 
 

  为进一步压实“挂包帮”“转走访”工作责任,查找并补齐工作短板,1月10日,团省委机关召开2019年“挂包帮”“转走访”工作会议,部署开展“挂包帮”“转走访”大调研大回访工作。根据会议要求,团省委机关选派10名基层工作经验丰富和参与过驻村扶贫工作的同志组成2批工作组,先后深入挂钩联系点保山市昌宁县大田坝镇文沧村开展不少于8天的调研回访工作。同时,由团省委书记班子带队,机关干部职工分4批次深入文沧村开展入户走访和帮扶工作。

 

 

  会后,工作组迅速组建完毕、人员充实到位,积极投入到扶贫点具体工作中,本着不给村上加负担、不给群众添麻烦的原则,及时转变工作角色,与驻村工作队员同吃同干。白天群众要下地,工作组就披星戴月入户走访;节前农村杀猪饭多,工作组就带着礼物到场融入群众。在村上,工作组详细了解当前脱贫出列冲刺阶段工作情况;在农户家中,工作队通过与群众拉家常,收集贫困群众对团省委“挂包帮”“转走访”工作的评价和意见建议。有的群众年纪大了,看不懂精准脱贫明白卡的内容,工作组就逐字逐句为他们讲解;有的群众有干事创业的想法,工作组就结合云南共青团助力脱贫攻坚“五项工程”为他们讲解政策,理清发展思路。对于极少数群众反映的短板和问题,工作组及时反馈村委会和挂包责任人,共同商讨解决方法。对于极少数对政策理解片面、矛盾突出的群众,工作队与他们谈变化、谈发展,引导他们常怀感恩之心、常抱奋勇之志,不等不靠,勤劳致富。经过近20天的入户走访,团省委2个下派工作组和驻村扶贫工作队员的工作足迹遍布文沧村的村村寨寨,得到了村干部和群众的一致好评。

 

  

   

 

  基本情况摸清了,存在问题找到了,短板解决了,接下来的问题就是如何有效落实挂包干部责任,使得“挂包帮”更加深入,而不仅仅是“来过”“认识”。团省委党组统筹安排,机关集中组织开展4批次的“挂包帮”“转走访”回访活动,分别由团省委领导班子带队,共计走访贫困户276户,干部走访60余人次。回访活动中,明确工作标准和任务,强调挂包人责任,杜绝形式化和机关化。挂包干部在详细询问老乡的生产生活情况、实地察看基本住房条件、倾听他们的发展想法后,大家深深地被贫困群众的热情、朴实,对美好生活的向往和努力所感染。站在建档立卡贫困户罗开富新建盖的二层平房面前,罗开富的父亲拉着挂钩干部唐源的手说:“现在政策好了,路也修起来了,水电也通了,两个小娃娃出去卖工苦得着点钱回来,生活条件也好多了。感谢党和国家,也感谢团省委和唐书记的关心。”在听到因为盖房子罗开富夫妻已经几个月没有出去,计划春节过后又出去继续打工的情况后,唐源鼓励他说:“政策现在越来越好,以后还会更好。脱贫攻坚胜利以后,还有乡村振兴,农村的各种条件一定会不断提升。但是我们不能等着靠着,能不能致富,关键还是要靠自己的努力。趁着年轻多出去走一走看一看,生活一定会越来越好的。”在走访过程中,挂包干部积极配合挂联县工作部署,响应乡村环境整治的要求,引导贫困群众养成爱护环境、讲究卫生的良好生活习惯。今年1月以来,团省委就为文沧村全村565户农户配备了垃圾桶,为打造环境优美、生态宜居的美丽文沧迈出坚实的一步。

 

  当前,昌宁县脱贫摘帽已经进入到最关键的冲刺时期,团省委驻村扶贫工作队将严格按照省、市、县党委政府的安排部署,积极配合挂钩帮扶贫困村开展好查缺补漏工作,严格履行工作职责,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

 
 
(团云南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 团十八大官网专题网站
· 共青团改革进行时
· 十九大精神进校园网络作...
· “强国时代青年”城市专...
· 青少年学法用法网上知识竞赛
· 纪念宋庆龄诞辰125周年
· 纪念遵义会议83周年
· 纪念周恩来逝世42周年
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号