中国共青团 -> 各地团讯 -> 云南 -> 正文
 
严把国门安全 提升消费质量 ——昆明海关团委动员青年开展“3·15国际消费者权益日”宣传系列活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2019年03月20日
 
 

  2019年3月15日,在第37个“3·15国际消费者权益日”来临之际,昆明海关团委动员关区青年党员、团员积极参与宣传系列活动。通过丰富多样的形式,向广大群众注入海关坚持不懈保护消费者合法权益的“强心剂”,引导海关青年在保护进口食品安全、打击进出口环节侵犯知识产权行为等方面发挥生力军作用,为维护人民群众生命健康安全和云南良好的进出境环境,推动云南高质量跨越式发展贡献海关力量。 

  一是宣传食品安全知识,维护消费者“舌尖”安全。瑞丽海关组织青年党员团员与瑞丽市29家政府单位在弄莫湖公园共同开展宣传。活动现场,来往咨询的群众络绎不绝。海关青年们针对群众关心的进口食品安全问题开展宣传咨询:一方面详细介绍海关对进口食品在入境前、入境时、入境后三个环节的严密监管治理体系;另一方面对关注度较高的进口乳制品、食用植物油、葡萄酒等食品安全问题进行详细解答。青年关员们为此次活动精心制作的食品安全知识“口袋书”成为活动的一大亮点,书内除了介绍基本的进口食品安全知识外,还详细列举了有关食品安全常见的谣言,有效维护消费者“舌尖”安全。在场的群众纷纷排队领取,青年关员共发放出“口袋书”1000余册。 

 

  二是宣传检验检疫知识,守卫消费者生命健康。畹町海关组织青年党员团员深入口岸一线,与出入境旅客交流互动,详细了解旅客的行程计划和身体健康状况,并利用口岸卫生检疫设施为旅客测量体温,严防体温异常情况。海关青年们还向出入境旅客普及非洲猪瘟、登革热等疫情疫病防控知识,联合畹町工管委、畹町打私办集中公开销毁一批检验检疫不合格的猪肉制品和黄曲霉毒素超标的玉米,共销毁猪肉制品61.95公斤、玉米20.85吨。现场观看销毁活动的群众对此次活动给予高度评价,对海关不断维护消费者健康安全方面有了新的认知。 

 

  三是宣传商品检验知识,提升消费者消费质量。昆明长水机场海关组织青年党员团员在长水国际机场航站楼向国内外游客宣传解读消费者权益保护法、进出口商品检验法等相关法律法规,对旅客在消费过程中涉及到的商品质量等问题进行问卷调查,向国际友人讲解消费中需要注意的事项,解答国际友人在国内消费中遇到的问题。活动共发放调查问卷50余份,解答消费者疑问10余次,不仅提高了消费者维权意识,也让国际友人对中国进出口商品的监管体系、维权渠道有了新的认知度。 

 

  此次系列宣传活动,让更多的人了解了海关在维护消费者权益方面所做的努力,这是每年“国际消费者权益日”的意义所在,是推动社会消费领域信用体系建设的意义所在。此次系列宣传活动,也是昆明海关各级团组织积极落实团中央、团省委和省直机关团工委关于加强新时代团的基层建设和提升团的组织力部署要求的具体行动体现。 

 
 
(团云南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “强基层 创活力”——加...
· 2019年“面对面”活动专题
· 团十八大官网专题网站
· 共青团改革进行时
· 十九大精神进校园网络作...
· “强国时代青年”城市专...
· 青少年学法用法网上知识竞赛
· 纪念宋庆龄诞辰125周年
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号