中国共青团 -> 各地团讯 -> 云南 -> 正文
 
第八届“云南青年创业省长奖”评选活动启动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2019年05月22日
 
 

  日前,经省人民政府批准,第八届云南青年创业省长奖”评选活动正式启动。520日,评选活动组委会在昆明召开第八届云南青年创业省长奖新闻发布会。受组委会委托,省委宣传部、团省委、省人社厅分别就评选活动的具体情况作了详细介绍。 

  发布会上,团省委副书记段颖通报了第八届“云南青年创业省长奖”评选活动的评选条件、评选程序、奖项设置及活动特点。指出,云南青年创业省长奖是以鼓励青年创业,带动就业为宗旨的品牌性评选活动,由省人民政府认可,省长颁授,是云南青年创业的最高荣誉。本届评选活动分为申报、集中展示、评审公式、表彰宣传四个阶段,采取组织推荐、社会推荐和个人自荐三种报名方式,设云南青年创业省长奖”10名、云南青年创业省长奖提名奖”20名,报名时间自520日起至630日止。 

  省就业局副局长杜华杰代表省人社厅,介绍了全省当前的就业形势和创业政策,回顾了近年来云南青年创业就业行动计划的工作成果。他表示,省人社厅将与团省委一道,在引导青年树立正确的就业创业观念、提升青年就业创业技能、拓宽青年就业创业渠道、拓展青年职业发展空间四个方面通力合作,推动青年就业创业服务工作取得新突破。 

  省委宣传部宣传教育处处长宁德锦代表活动组委会,就做好本届省长奖的宣传工作做了说明。他强调,要以此次评选活动为契机,广泛开展活动宣传,扩大活动影响力积极推荐优秀的青年创业者参加活动评选,通过宣传青年创业典型,倡导崇尚创业、崇尚进步的社会风气,营造尊重创业、尊重创新的良好氛围。 

  记者在新闻发布会上获悉,本届“云南青年创业省长奖”评选活动“正青春 创未来”确定为活动主题,集中体现三个特点: 

  一是紧密结合习近平总书记关于青年创新创业工作的最新要求。今年是新中国成立70周年、五四运动100周年,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深刻指出:新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。总书记的讲话,为新时代的青年,特别是创业青年指明了发展方向,也为开展第八届“云南青年创业省长奖”评选活动提供了良好的时机。 

  二是紧紧围绕省委、省政府中心工作要求。今年是云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,多重机遇叠加,发展态势良好,为广大青年创新创业创优提供了更加广阔的发展空间和圆梦舞台。评选活动将围绕云南打赢脱贫攻坚决战、打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”的“三张牌”重点产业等战略布局,选树注重服务基层、技术创新、环境保护,具有较强的成长性,积极履行社会责任,为助推云南高质量跨越发展做出积极贡献的青年创业者。 

  三是坚持开门办评选。一方面坚持评选信息公开,把云南网(www.yunnan.cn)、云南青年信息网(www.ynyouth.cn)云南公共就业服务网(jyj.yn.gov.cn)作为活动的官方网站,在云南网、云南共青团官方微信公众平台推出线上“点赞”活动,通过网站和微信“双平台”为参评者提供周详的活动介绍和申报服务,吸引社会大众关注评选、参与评选通过评选活动,倡导“大众创业、万众创新”理念,营造社会各界崇尚创业、真想创业的浓厚氛围另一方面要求参评者公开承诺。参评者在报名时,需填写《云南青年创业省长奖候选人参评承诺书》,承诺遵纪守法,自觉规范自身企业经营,发挥模范带头作用,维护健康市场秩序,有关部门还将对参评者的经验情况进行严格审查,有违法违规经营行为的,实行一票否决。同时,参评者的评选资料也将会在活动专题网站和微信公众号上公布,接受社会监督。 

  据悉,第一届“云南青年创业省长奖”于2009年举办,至今已成功组织开展了七届。十年来,全省共有1.65万名青年创业者报名参选,其中的1192名优秀代表入围参评,最终评选出“云南青年创业省长奖”获奖者70名、提名奖获奖者139名。活动启动后,组委会还将组织历届“云南青年创业省长奖”和“云南青年创业省长奖提名奖”获得者,以论坛、报告、讲座沙龙等形式,走进高校、企业、农村,与更多有志创业的青年分享经验、交流互动 

  本届评选活动组委会各成员单位领导、协办单位代表,以及团省委机关各部室负责人参加了新闻发布会。 

 
 
(团云南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “中国青年五四奖章”个...
· 新青年 耀青春 五四百年...
· “青春有约”婚恋公益文...
· 寻找英雄 2019“清明祭英...
· “强基层 创活力”——加...
· 2019年“面对面”活动专题
· 团十八大官网专题网站
· 共青团改革进行时
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号