中国共青团 -> 各地团讯 -> 云南 -> 正文
 
中国-上合组织青年交流中心艺术基地在红河州弥勒市东风韵小镇挂牌成立
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2019年06月10日
 
 

  6月5日“中国—上合组织青年交流中心艺术基地”挂牌仪式在红河州弥勒市东风韵小镇举行。共青团云南省委、云南省青年联合会、昆明学院、云南省建投集团相关领导,以及来自昆明市、红河州的市民和来自部分上合组织国家的青年代表,100余人出席挂牌仪式。 

  据了解,上合组织是世界上最大的综合性地区组织之一,2017年,中国—上合组织青年交流中心就在昆明挂牌成立了,本次中国-上合组织青年交流中心艺术基地在弥勒市东风韵小镇挂牌,是我省进一步加深与上合组织国家青年密切联系,主动融入和服务“一带一路”,提升对外开放水平而搭建的重要平台。 

  云南处于古代南方丝绸之路要道,是对外开放的前沿,拥有面向“三亚”、肩挑“两洋”的独特区位优势,是“一带一路”建设中的关键节点,具有优越的开放发展环境和良好的政策支持。为推动国际间友好事业健康发展,强化与上合组织国家青年交流合作,云南省青联先后组织我省青年代表参与了国际纳乌鲁兹节活动、第三届“上合组织青年交流营”,接待了印度青年百人团到我省交流访问等活动。这些活动促进了我省青年与上合组织国家青年的沟通和交流,加深了对彼此的了解、建立了深厚的友谊,这有利于实现“一带一路”东盟沿线国家在多边政治、经济、社会和安全等方面开展更为有效的合作,让“一带一路”东盟沿线国家各国人民相逢相知、互敬互信,共享和谐、安宁、富裕的生活。 

  共青团云南省委副书记、省青联主席段颖介绍,上合组织成员国拥有丰富深厚的历史积淀、多姿多彩的民族文化、弥足珍贵的文化遗产,依托“一带一路”倡议,上合组织成员国文化交流互鉴的路径不断拓展,内容日趋丰富,各国文化艺术交流合作蓬勃发展。中国—上合组织青年交流中心艺术基地的建立将为各国青年朋友、艺术家提供一个多元文化创作、展示、交流、互鉴、融合共生的平台。 

  中国—上合组织青年交流中心艺术基地选址落户红河州弥勒市东风韵小镇也属名至实归,红河州生活着哈尼族、彝族、苗族、瑶族、傣族、壮族、布依族等11个世居民族,是多元文化交相辉映的万花筒,多姿多彩的民族文化艺术为艺术基地的落地提供先天优势。 

  不仅如此,根据《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,到2020年,在全国范围内将有1000个特色小镇被培育出来,红河东风韵小镇是云南唯一一个艺术小镇。走进东风韵小镇,仿佛进入了一个艺术家的世界,特色鲜明的建筑群落、雕塑、陶艺、园林景观等作品展现着艺术家们天马行空的想象力,多个精品文化项目和艺术建筑作品被网友捧为“网红”,小镇文化艺术氛围浓厚。 

  中国—上合组织青年交流中心艺术基地落户东风韵小镇,不仅是深化“中国-上合组织青年交流中心”内涵而做出的有益尝试,也是进一步丰富小镇文化艺术元素,加速打造“立足云南、面向世界,中国唯一,世界一流”文化艺术特色小镇的尝试。 

  红河州人民政府副州长常斌表示,上合组织青年交流中心艺术基地在红河挂牌成立,表明各国青年加强艺术交流的共同愿望,也为红河州加强与上合组织国家的艺术合作以及各方面交流开辟了更加广阔的前景,对红河乃至对云南都具有重要意义,它必将为不同民族、不同文化之间开展交流对话、促进互相了解发挥更好作用。 

  “我喜欢中国文化,我希望借助这个平台更好的了解中国,也希望云南人民喜欢我们的舞蹈”。挂牌仪式现场,刚到云南留学一年的印度留学生雷杰明用不太流利的中文说道。 

  中心艺术基地落户东风韵小镇后,将依托东风韵“立足云南、面向世界”的文化艺术特色,加强上合组织国家青年间文化艺术交流合作,不断拓展各国青年人才培养、青年项目实施、青年交流合作等功能建设,逐步将基地建设成为上合组织青年艺术家交流的平台,艺术创作的基地和凝聚青年友谊的桥梁。 

 
 
(团云南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “中国青年五四奖章”个...
· 新青年 耀青春 五四百年...
· “青春有约”婚恋公益文...
· 寻找英雄 2019“清明祭英...
· “强基层 创活力”——加...
· 2019年“面对面”活动专题
· 团十八大官网专题网站
· 共青团改革进行时
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号