中国共青团 -> 各地团讯 -> 云南 -> 正文
 
关心关爱“特殊群体” 东川共青团在行动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2019年09月19日
 
 

  在东川,有这么一个“特殊”群体,他们有的是留守儿童,有的是搬迁户子女,有的是脱贫攻坚一线干部子女……不同的是脸庞,相同的是他们都与自己的父母、亲人聚少离多,甚至部分直接缺乏家庭教育和亲情关怀。为更好关心关爱他们,助力脱贫攻坚志智双扶工程,共青团昆明市东川区委分别利用寒暑假期,为他们免费开展为期7—10天的公益训练营,组织不同领域的志愿者参与呵护他们健康成长。 

 

 

  该训练营以“自强少年”为主题,委托专业的机构,通过聘请专业的教官和讲师,开展爱国主义教育、拓展训练、心理知识讲座、生命教育、自护教育、艺术课堂等一系列丰富多彩的课程,通过全封闭式管理的方式带领孩子们完全脱离家庭和学校,感受和体验集体生活,磨炼吃苦耐劳的意志,培养爱国、团结,独立、自信,知恩、感恩的精神。 

 

 

  为期7—10天的训练,是对孩子和家长的双重考验。孩子要克服体能、技能、意志等各种从未经历过的考验;家长要经历牵挂、思念、担心等各种孩子从未离开身边的考验。然而,在训练营教官及老师的悉心陪护和精心照顾下,通过科学合理的课程设置,短短几天的时间,孩子们在观念意志、生活习惯、与人相处上均有了很大的改变,家长也因孩子不在身边或者第一次离开自己而反思孩子的教育。有家长反馈:孩子训练营结束回到家里以后,比以前更加懂事了,会自己洗脚洗袜子,早上也不懒床了,懂得和小玩伴分享食物和玩具,会主动认识错误和改正错误,也更能理解父母,尤其是脱贫攻坚一线父母的伟大之处;作为家长也更会多关心、关爱孩子,肯定和陪伴孩子的成长,在“小手拉大手”的氛围下,全面推进脱贫致富奔小康…… 

 

 

  训练营的开展,一方面是认真贯彻云南省委领导的重要批示精神,落实团省委和团市委关于关爱扶贫干部的具体工作体现;另一方面也是切实为扶贫干部关心关切的子女成长教育问题助力,同时兼顾贫困户子女、进城务工子女和留守儿童等需要关心关怀的群体,发动爱心企业和青年志愿者积极参与,动员社会力量,号召各行业共同参与脱贫攻坚,以实际的行动为脱贫攻坚助力。 

 
 
(团云南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “守护美丽河湖”微视频...
· “中国青年五四奖章”个...
· 新青年 耀青春 五四百年...
· “青春有约”婚恋公益文...
· 寻找英雄 2019“清明祭英...
· “强基层 创活力”——加...
· 2019年“面对面”活动专题
· 团十八大官网专题网站
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号