中国共青团 -> 各地团讯 -> 云南 -> 正文
 
2019中老青年友好交流活动在云南西双版纳州启动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2019年10月18日
 
 

  擘画“一带一路”新时代,齐心共建命运共同体。10月16日,来自老挝的60余名青年代表由老挝人民革命青年团副书记薇拉冯·范塔冯带队从西双版纳磨憨口岸入境,共青团云南省委党组书记、书记唐源,共青团云南省委副书记、云南省青联主席段颖带领30余名云南省青联委员在口岸迎接老挝青年代表团的到来。在双方友好的交流中,由共青团中央主办,共青团云南省委承办的“2019中老青年友好交流活动”正式拉开序幕本次交流活动从10月16日持续至24日,老挝青年代表团将和云南青联委员们一起在西双版纳州、普洱市以及昆明进行参观交流,了解云南民族历史文化、感受中国发展的新速度,共同学习、共同进步,为一带一路建设贡献青年智慧和力量。 

 

   (中方青年代表团在磨憨口岸入境关口迎接老挝青年代表团) 

  走进美丽乡村 体验民族村寨新生活 

  随着大巴缓缓驶入勐罕镇曼法村,映入眼帘的是干净整洁的水泥路面、错落有致的新式傣家楼房,还有家家户户院子里争相盛开的三角梅、红掌等各色花卉,老挝青年代表们表现出浓厚的兴趣,纷纷拍照留念,热情的与本地居民进行交流沟通。 

  “嗯,好吃”老挝人民革命青年团副书记薇拉冯·范塔冯女士手中拿着的,正是勐养镇曼龙岗村民小组种植的台湾青枣据曼龙岗村干部介绍:“多年来,曼龙岗村党支部带领群众真抓实干,培育形成了台湾青枣优势产业,带动周边群众增收致富,成为了全镇产业发展的标杆。”除香甜可口的青枣外,代表团一行还品尝了曼龙岗村独具特色的藤茶、蝶豆花茶、糯米香茶等。 

  (中老青年在曼掌村参观了解村寨历史文化、风俗习惯、经济建设、党建、团建等工作情况) 

  瓜果清甜茶飘香,带着对曼龙岗村味觉的记忆以及村民热情相送的纪念品,中老青年代表团走进了勐养镇曼掌村民小组,在村寨门口,数10名傣族青年跳傣舞,奏傣族传统乐,献傣族香包,用银碗盛水树枝滴水祝福远道而来的客人,再一次让老挝青年代表们感受了西双版纳人民的热情。据介绍,曼掌村拥有18项傣族非物质文化遗产,每户村民都掌握着一至两项传统手艺。为了保存这些珍贵的非物质文化遗产,除了正规学校教授,村子内也在培养相应的非遗传承人,当地学校还对小朋友的课间操进行改良,让传统舞蹈融入日常生活,保证传统文化和手艺可以代代相传。在村民热情的邀约下,老挝青年代表们体验陶器制作,手工造纸等傣族传统手艺,薇拉冯·范塔冯女士还亲自上手体验了傣族传统织锦。 

  “西双版纳的村子干净、整洁、物产丰富,非常有特色”,这是老挝青年代表本鹏·森坎萨旺对交流活动第一站的深刻印象,他曾在广西民族大学当过一年交换生,做为老挝的傣族,虽然是第一次到西双版纳,却对这里充满了亲切感。西双版纳新农村建设取得的成果,为本次中老青年交流活动打下了良好的基础。 

  中老青年联欢 文化交融谱写新篇章 

  西双版纳州委副书记刀文、共青团云南省委书记唐源出席曼掌村欢迎晚会并对老挝青年代表团的到来表示热烈欢迎。刀文在致辞中表示:“青年是中老关系全面发展的潜力和希望所在。此次老挝青年代表团到访,与我们开展交流交往,将进一步促进两国青年之间的相互了解和信任,为延续中老友谊、促进面合作发展注入勃勃生机”。 

  (中老青年联谊晚会合影) 

  中国味十足的《一剪梅》、优美的《老挝芦笙之音》舞蹈,老挝青年代表团在“中老青年友好交流联欢晚会”上带来了特色的老挝风情。同样,西双版纳人民也用优美的歌声和舞蹈展现了版纳的民族特色。精彩纷呈的演出,在云南青年代表团共同献唱的一曲《朋友》中进入尾声,朋友一生一起走,中老青年团聚在西双版纳,共享两国稳定繁荣和友好往来的盛景,一起手牵手跳起两国团结舞,为“中老两国人民的友谊地久天长"而继续努力。 

  (中老青年参观告庄西双景) 

  次日,中老青年代表团一行参观了西双版纳州民族博物馆及告庄西双景,更加全面的了解了西双版纳的历史文化及风土人情。老挝人民革命青年团副书记薇拉冯·范塔冯女士在采访中表示,“从磨憨口岸到景洪市,我们感受到了宾至如归的热情,看到了版纳州新农村建设的成果,为中国取得的进步感到骄傲,也为你们的辛勤工作点赞。对于新农村的建设我感触良多,当地共青团员在各级党委的带领下,发动群众,积极建设美丽宜居乡村。希望我们两国的青年在交流过程中能互相学习、共同进步,把老挝和中国‘四好国家’的精神传承下去。” 

  接下来的活动中,中老青年友好交流代表团还将走进普洱市及昆明市,了解更多云南产业发展及经济进步的新成果,响应中国“一带一路"的号角声,以共赢共通的智慧,共创“中老经济特区"和民间友好合作的新发展,为造福于两国人民而努力奋斗。 

 
 
(团云南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 不一Young的新中国
· 庆祝中华人民共和国成立7...
· “守护美丽河湖”微视频...
· 奋斗着的青联委员
· “不忘初心、牢记使命”...
· “中国青年五四奖章”个...
· 新青年 耀青春 五四百年...
· “青春有约”婚恋公益文...
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号