中国共青团 -> 各地团讯 -> 云南 -> 正文
 
青年携手共奋进 中老青年友好交流代表团走进云南普洱
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2019年10月31日
 
 

  告别边陲明珠西双版纳,走进世界茶源妙曼普洱。10月17日,中老青年友好交流代表团结束西双版纳行程,开启为期两天的普洱友好交流活动。活动除了了解普洱文化感受普洱发展外,代表团还和普洱学院师生代表们一起,以论坛的形式进行深入交流。 

  以茶会友 邂逅茶香普洱 

  普洱是一座茶林里长出的城市,被国际茶叶委员会授予“世界茶源”称号。进入普洱的第一站,中老青年代表团走进普洱市博物馆,从民族、历史、茶俗茶艺、茶业振兴等多个方面,全面了解普洱独特深厚、源远流长的文化。 

 

(中老青年友好交流活动篝火晚会现场) 

  当晚,茶马古城燃起篝火,中老青年欢聚一堂,普洱学院团委书记段世敏与普洱杰出青年代表李娜倮两位云南省青联委员登台献唱,优美的歌声伴随着老挝特色舞蹈,中老青年用轻歌曼舞点亮了普洱夜空,尽情诠释两国人民的深厚情谊。   

  (2019年中老青年友好交流活动纪念碑揭幕) 

  为纪念中老青年友好交流活动成功举行,老挝人民革命青年团副书记薇拉冯·范塔冯,共青团云南省委副书记、云南省青年联合会主席段颖,普洱市委常委、统战部长李鸿,茶马古道景区总经理陈清余共同为2019年中老青年友好交流活动纪念碑揭幕。据悉,纪念碑将会永久设立在茶马古道景区,形成特色景点,见证中老两国的深厚友谊。 

  携手奋进 聚焦青年论坛 

  10月18日,中老青年在普洱学院共同举办“青年携手共奋进,共建中老命运共同体”青年论坛。据普洱学院党委副书记郑颖松介绍,参与本次论坛的有200名老挝在普洱学院的留学生以及100名普洱青年代表,他们将和中老青年代表团一起,探讨“一带一路”深入推进的背景下,如何进一步促进中老命运共同体的构建。 

  

  (“青年携手共奋进,共建中老命运共同体”青年论坛现场) 

  普洱市委常委、统战部长李鸿在论坛致辞中表示,中老同为社会主义友好邻邦,两国山水相连,传统友谊源远流长,是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。当前,普洱市正紧紧围绕“一带一路”机遇飞速发展,希望中老双方共同把握机遇,携手构建绿色发展经济带、互联互通交通带山水秀丽生态带,把澜湄合作打造成为国际区域友好合作的典范。 

  友谊、交流、共建、传承”,参与活动的云南青联委员浦天洋在论坛交流中以四个关键词为核心作了精彩发言,他说:“青年代表不仅是称号和荣誉,也是使命和鞭策,更是责任和担当。通过一系列特色鲜明、卓有成效的活动,两国青年交流必将为进一步推进中老世代友谊埋下新的种子、缔结新的情谊、开出健康之花、结出丰硕成果。” 

  “作为国门大学一名学子,我们既是中老友谊的见证者,也是中老命运共同体的接力者”,普洱学院学生代表李娅坤在发言中提到,我们应该积极了解老挝文化传统,参与中老青年学生的文化交流活动,带领友人了解中国,成为两国文化交流平台的参与者。同时,两国青年应携手一道,助力构建中老命运共同体,共享两国的发展机遇与成果。 

  

  (老挝人民革命青年团国际对外合作部副主任扬高·帕雅沃发言) 

  老挝人民革命青年团国际对外合作部副主任扬高·帕雅沃在发言中表达了对携手共建命运共同体的期待,祝福中老双方友谊长存。他表示,今年是中国与老挝建立全面战略合作伙伴关系十周年,两国之间的交流越来越密切,中老关系发展稳定两国青年之间建立了深厚的情谊 

  论坛最后,普洱学院青年教师代表陈伟超发出倡议:“作为中国的知识青年,作为中老战略合作生力军,我们要运用所学知识,发挥聪明才智,为中老战略合作添砖加瓦。”随后,老挝代表团团长薇拉冯·范塔冯对现场的留学生们寄语,鼓励他们认真学习,积极交流,发挥好桥梁和纽带作用,为中老两国友谊长存贡献力量。 

  发展建设 关注现代化普洱 

  古老的民族历史,悠久的普洱茶文化,普洱正朝着现代化城市阔步前进。18日下午,中老青年代表团在普洱南屏镇凤凰路社区感受了现代化社区建设的新模式,“大党委”同频共振工作机制让人耳目一新。对于中国的志愿者服务体系,薇拉冯·范塔冯副书记表示受益匪浅,志愿者网络搭起人们互助的桥梁,真正体现了“我为人人,人人为我”的志愿服务精神。 

  

  (代表团在凤凰路社区进行参观) 

  离开凤凰路社区,中老青年代表团一行参观了普洱南亚科技创业园、普洱天士力帝泊洱生物茶谷,从创新创业、生物科技现代化制茶工艺等方面深入了解普洱发展。在参观过程中,中老青年热情交流,中文、英文、傣语,各种语言融合互通,生活、工作、经济发展面面俱到。云南青联委员张成说:“很开心参加这次的交流活动,认识了好多老挝朋友,我们互相了解了对方国家的生活方式和城市建设等,年轻人在一起交流非常畅通,文化、观念非常相似。” 

  

  (代表团参观普洱天士力帝泊洱生物茶谷) 

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。青年是国家的未来,是中老两国人民友谊的未来,版纳和普洱活动的圆满结束,在中老两国青年心中埋下了友谊的种子。接下来,中老青年友好交流代表团将走进昆明,开展为期四天的参观交流活动,在春城创造更加美好的回忆 

 
 
 
(团云南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 不一Young的新中国
· 庆祝中华人民共和国成立7...
· “守护美丽河湖”微视频...
· 奋斗着的青联委员
· “不忘初心、牢记使命”...
· “中国青年五四奖章”个...
· 新青年 耀青春 五四百年...
· “青春有约”婚恋公益文...
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号