中国共青团 -> 各地团讯 -> 云南 -> 正文
 
深化青年友好交流 服务“一带一路”倡议
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2019年10月31日
 
 

  为进一步推动中老两国开展更为广泛的交流和更深层次合作,促进中老友谊的持续健康发展,中老友好交流代表团在10月22日,于西南宾馆举行了“一带一路”和中老关系专题讲座。23日,云南共青团省委就青年参与脱贫攻坚、创业就业、宣传工作、志愿服务工作为老挝青年代表团进行了介绍。 

  共建“一带一路”   深化务实合作 

   “共建‘一带一路’,通过聚焦‘五通’,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢。共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体、责任共同体。” 22日上午,中共云南省委委员、清华大学国家战略研究院客座教授、“一带一路”研究分会秘书长王敏正向老挝青年代表们介绍中国的“一带一路”倡议。 

  

  “一带一路”和中老关系专题讲座合影 

  王敏正在讲座中对“一带一路”倡议做了核心概括,并从丝绸之路的概念和渊源流变讲起,全面梳理了“一带一路”倡议提出的宏观背景、现状及未来的发展方向。“一带一路”战略是习近平总书记新时代外交思想的集中体现,是中国特色大国外交的伟大实践。 

  “现在我们的‘朋友圈’越来越大,依靠的是改革开放政策,改革开放以后,中国的经济、科技、金融等领域得到了很大的发展。‘一带一路’的倡议就是要让崛起的中国与各国共享成果,达到共同发展的目的。”王敏正还提到,“一带一路”与老挝发展关系密切,未来中国同老挝在各个领域将开启新的合作模式,激活各类合作机制,创促进中老两国更好发展。 

  

  (讲座现场老挝代表提问) 

  “一带一路”和中老关系专题讲座让代表团成员们收获颇丰,一位老挝青年说,通过此次学习,他对中国特别是云南有了更深入的了解,对“一带一路”倡议的内涵也更理解。他表示,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体、责任共同体,对他们老挝青年来说,也是义不容辞的事。 

  “我每次来中国都有不同的感觉,这次中国之行我觉得很值得,也很开心,我在这里遇到了有着‘命运共同体’的新朋友。”普塔沃·沙里布潘曾到云南留学,现在是老挝投资贸易部的官员,他用流利的中文讲说,中老双方根据“一带一路”计划,已经落实了老中铁路合作项目,这对他们来说,是很好的一件事情,未来,老方会继续支持这个计划。 

  了解青年工作  畅叙中老友谊 

  为了让老挝的青年代表团们更好的了解中国青年工作,23日上午,在西南宾馆,团省委对青年参与脱贫攻坚、青年创业就业、青年宣传工作,志愿服务工作为老挝青年代表团进行介绍。 

  

  (云南共青团脱贫攻坚、服务就业创业工作分享) 

  团省委青年发展部副部长吴斌介绍到,云南共青团在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕省委、省政府的安排部署,用足用好各级团组织和团干部的队伍力量,广泛整合团内外资源,在脱贫攻坚工作中积极增强团组织的吸引力和凝聚力,着力提升共青团基层工作的科学化水平。 

  吴斌还讲到,近年来,共青团云南省委在服务就业创业方面做了很多工作。从2009年开始,设立了云南青年创业省长奖,这是是云南青年创业的最高荣誉,通过由省长亲自为优秀的创业青年进行颁奖,有效激发广大青年投身创新创业的热情和激情。同时组织开展了云南青年创新创业大赛、为创业青年提供金融扶持、农村创业青年电商培训等工作。注重资源整合,形成合力推动配套政策更精准的服务青年创业就业。 

  

  (云南共青团宣传工作分享) 

  共青团云南省委宣传部缪勇在青年宣传工作的分享中说,在开展青年宣传工作中,需要重视青年的认知特点、逻辑方式和话语体系,普通青年听得懂的语言和看得顺的画面,用青少年喜闻乐见的方式,增强团属媒体的亲和力,以达到事半功倍的宣传效果。 

  

  (云南共青团志愿服务工作分享) 

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的主要渠道。共青团云南省委志愿服务和社会联络部李群林在会上分享了云南省青年志愿服务工作情况。她介绍,截止2019年9月底,在云南青年志愿者网站注册登记的志愿者组织、各类志愿团队达1000余个,注册志愿者总数达220万人。大学生志愿服务西部计划、大型会务服务、助残“阳光行动”、关爱留守青少年儿童、应急救灾、禁毒防艾、沪滇扶贫接力计划等志愿活动蓬勃发展,影响了一大批青年参与到志愿活动中来。 

  会后,老挝外交部披昂塞·赛维莱对中方热情接待和丰富的分享表达了感谢:“作为老挝青年代表来到中国,我感到很荣幸。经过中老之间的交流,在参观和考察过程中,我深入的了解了‘一带一路’倡议,了解了云南的共青团的工作,让我收获很多,获益很多,最重要的是,我们为自己开展相关工作得到了很多经验。” 

  

  (代表团一行在云南民族村参观) 

  在进行学习讨论的同时,中老青年友好代表团一行还在云南民族村的山水和村寨之间,感受了云南秀丽的自然风光和绚烂的民族风情,欣赏了《云南映象》大型原生态歌舞演出,参观了昆明地铁的建设与运营情况。 

  23日晚,青年代表们欢聚在西南宾馆,中方为老挝青年代表团举行欢送晚宴。观看完交流活动记录片后,晚宴正式开始。共青团云南省委副书记赵攀峰向老挝代表团团长薇拉冯·范塔冯赠送了《习近平谈治国理政》(英文版),老方也予以回礼。《梨花颂》、彝族舞曲、老挝风情歌舞,各具特色,精彩纷呈,伴随着音乐,中老青年们在欢声笑语中一同跳起了团结舞为活动划上圆满句号。 

  

  (欢送活动现场) 

  我觉得这是一个非常有意义的活动,它连接了中国和老挝的青年,大家在一起,相互间了解各自的饮食习惯、生活方式,虽然我们语言不通,但是我们可以通过歌声、舞蹈进行交流。”中方青年代表郭婷婷说,交流活动促进了双方互相学习,“一带一路”的政策共享,让老挝青年更加了解中国,她也祝愿两国青年友谊万古长青。 

 
 
(团云南省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 不一Young的新中国
· 庆祝中华人民共和国成立7...
· “守护美丽河湖”微视频...
· 奋斗着的青联委员
· “不忘初心、牢记使命”...
· “中国青年五四奖章”个...
· 新青年 耀青春 五四百年...
· “青春有约”婚恋公益文...
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号