工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  参考 加油站
  全国青联  |  全国学联   |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网   |  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 浙江 -> 正文
 
浙江杭州:创业创新与青年发展
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2015年09月06日
 
 

  近年来,每年大学生毕业人数超过700万,毕业人数增加与经济增速放缓对就业构成双向挤压,“就业难”成为政府面临的严峻课题。近年两会上,习近平总书记多次深谈科技创新。2014年,被称为中国创业的元年。李克强总理在达沃斯论坛上提出要“大众创新、万众创业”。今年两会上,总理再次强调“把大众创业、万众创新调动起来”。创业创新被认为是激发国家发展潜能和社会创造活力的钥匙,大众“创业潮”契合政府经济转型的“创新潮”,共同汇聚成一股充满活力的时代洪流。上个月,总书记来浙之际,给我们提出了“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,嘱托浙江要再接再厉,继续发挥先行和示范作用。一直以来,浙江都是改革开放和社会主义现代化建设的潮头兵,创业创新的驱动和成果皆走在全国前列,习总书记的叮嘱,更激励我们要适应新常态,坚持创业创新,形成良好局面。杭州作为浙江省会,是东部沿海城市中发展较快的代表城市之一,市委市政府一直以来积极响应中央和省委号召,竭力推出新政,鼓励创业支持创新,助推产业转型升级。更有媒体称“杭州是除深圳外第二个创业创新高地”,可见,社会对于杭州的创业创新环境给予了高度认可。青年作为社会上最活跃的群体,创造力和行动力正处于鼎盛时期,以80后、90后为主的创客的兴起,很可能将会在中国转型过程中发挥重大作用。杭州青年对于创业创新的态度如何,对杭州的创业环境和政策是否了解,对自身发展和创业创新的关系是否明确,基于这些问题,本次调查以“创业创新与青年发展”为主题,在全市青年中开展了问卷调查,共获得1287个有效样本。本次调查,有助于把握青年对自身和社会发展的态度,了解他们对就业、创业的看法,分析当下政策对青年的影响力,有助于在工作中引导和帮助青年实现自身价值推动社会进步。

  一、青年对于创业创新的认知和态度不尽相同,总体呈现中等认识程度和理性选择态度。

  青年对创业创新的了解程度和所持态度,直接决定其是否选择投身创业创新浪潮,直接关系其今后个人发展,有助于我们了解当下青年对就业创业局面的认知和选择。

  认知方面,除了绝大多数青年在“您认为创业培训是否有必要”中答案选择差距较大外(76.7%的青年认为有必要,23.3 %的青年认为无必要),其他考察青年创业创新认知的题目中,青年选择呈现平均分布状态。比如:问卷首先试图了解青年如何认识创业创新的内涵,结果显示四个选项所选百分比相差不大,分别是20.5 %、21.3 %、22.5%、35.7 %(图一所示)。可见青年对创业创新的认识偏差不大。但从细微处观察,认为其是“开发一项创新项目”和“开办一个企业或公司”的青年居多,盘踞一二位,反而认为创业创新是“终身事业”的青年仅占21.3 %屈居第三,可见,青年对创业创新的认识是相对单一的。

  图一:青年对创新创业的概念认识的统计

  又如,在如何看待青年创业创新的最大意义方面,青年朋友也得出了相对平均的结论,选择最多的是“实现自身价值”占30.5 %,其次是“解决社会就业问题”占24.2 %,第三是“增长知识和阅历”占22.8 %,值得重视的是“推动经济社会转型发展”选项只占8.4 %垫底,可见青年朋友对自身的关注较为强烈,对社会发展的认知和思考尚未深入推进,这一点值得青年工作者深思。(图二所示)第三,在考察青年如何认识创业创新成功这一定义时,他们各持己见。41.2 %的青年认为“创业者自身能力”是成功的关键,34.7%认为这有赖于“政府政策支持”,24.1%认为要看“行业本身前景”,由此不难推断,青年对于创业如何实现成功并没有相对统一的认识,同时,这从一个侧面也体现出青年内部在创业创新的认识程度上呈现群体差异。

  图二:青年认为创新创业最大的意义的统计 图三:青年如何看待大学生创业的统计

  态度方面。与认识上呈现的平均性截然相反,青年面对创业创新的态度呈现极大的选择偏向,各题分析版图得出明显的差异结论。这些结论直接显示出青年对于当下创业创新的鲜明态度。在问到“您如何看待大学生创业”时,将近一半的青年表示支持(44.9 %),24.7 %的青年认为“风险大,大学生缺乏社会实践经验,不易成功”,19.5 %的青年明确反对,认为“应先找一份稳定可靠工作实现就业”,同时也有10.9 %的青年表现出“不关心,每个人都有自己的生活追求”的态度。总体而言,青年对创业创新是持有热情的,同时也兼具理性判断和谨慎选择(图三所示)。选择创业和创业实践过程中,会受到各个方面不同程度的影响,问卷设计中也考虑到了青年对这些外部条件的敏感程度。在“您认为影响青年群体选择创业的因素中,最主要的是?”一题中,有38.1%的青年都认为是“政策导向”的影响,24.1 %的青年认为是“同伴群体(朋友)影响”,18.3 %的青年认为是“家庭引导”,其他两个选项的百分比都没有超过15%(图四)。同样,在“青年群体创新创业最大的障碍是什么?”一题中,绝大多数青年(33.2 %)都认为创业最大的障碍来自“资金短缺”。由于上述二题选项较多,得到30以上的百分比已占较大比例。由此看出,青年们对于创业创新的态度已经有较大的共识即:创业的选择主要受政策导向影响,创业最大的障碍在于资金短缺。

  图四:青年认为影响青年群体选择创业的最主要因素的统计

    二、青年关注创业创新,期待政府在创业创新扶持和服务上发挥更大作用。

  青年要顺利进行创业创新,离不开政策的支持,有赖于政府的服务和引导,同时,青年积极主动了解政策配合政策,亦是创业成功的关键要素之一。调查显示,青年对于国家、省、市出台的扶持创业创新的相关政策法规,显示出较高关注度,有44.1%的青年“偶尔关注,比较了解”,所占比例较大,选择“经常关注时刻留意”的青年占13.4 %,34.0 %的青年“知道一点但不关注”,仅有8.5 %的青年表示“完全不关心”。

  在问到“政府在青年创新创业上最应做什么扶持”时,有36.1 % 青年认为政府应该“成立社会化专业化管理机构提供服务”,所占比例最高,可见青年对于系统完整、结构完善、专业化强的创业服务机构有很大渴望,30.4 % 的青年认为“资金或融资工具的支持”是关键,可见也存在相当一部分青年依然认为资金是创业的最大保障。

  服务创新创业的内容中,“青年科技创新基金支持”、“高校创业教育”、“孵化器(创业实践基地等)”三项选择率最高,被大多数青年认为是最需要的服务内容,从侧面反映出青年对创业服务的需求取向:相比专家指导、讲座和创业创新大赛等服务内容,资金、高校教育、实践基地等都需要在政策给予系统的安排和扶植,是青年在创业创新过程中迫切需要解决的问题。(图五所示)

  图五:青年认为在服务创新创业最重要的内容的统计

 

    三、青年对杭州创业创新环境认可度高,对杭州创业创新政策的认识有待深化提高。

  全国各个省份各个城市为创业创新提供的资源、平台、政策、环境皆不相同,创业者所得到的结果显然也千差万别,本次调查着重考察青年对于杭州创业政策的知晓程度和所持态度以及对政府及相关部门的期许。

  杭州的创业环境在全国一直处于领先水平,在对此项的调查中,青年群体亦有相对统一的看法(图六所示)。45.3 %的青年选择了“好”,31.2 %选择了“一般”,16.9 %的青年认为“非常好”,认为杭州创业环境“差”的总占6.7%,因此,大多数青年认可杭州的创业环境。那么,在这样的环境下创业有何优势,青年群体又是如何看待的呢?在“杭州青年群体创新创业最大的优势是什么”一题中,选择最多的三个项目为:“创业氛围活跃”、“市场发育完善”、“创业优惠政策多”,比例分别为:27.0 %、23.4 %、22.0 %,共占72.4,可以看出,青年深受杭州的创业创新氛围的感染,他们对在杭州创业创新的前景判断是乐观的,对杭州创业创新政策亦充满信心,然而需要关注的是,在“政府服务优质”选项上仅有7.1 %的青年选择,尽管不能武断地推论青年创业实践太少,但从一个方面反映出青年们认为政府具体服务创业时的操作性还需提高。

  图六:青年对杭州的创业环境感受的统计

  

  2015年初《中共杭州市委 杭州市人民政府关于杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》正式颁布,作为对创业创新的支持,人才新政27条引起社会广泛关注,将杭州的创业创新局面提高到新高度。本调查亦考察了青年对此新政的了解程度,53.3 %的青年对“新政”“略有了解”,占超出一半比例,32.8 %的青年表示“没听说过”,只有13.9 %的青年“完全清楚”,从该结论看,新政在青年中的普及有待加强(图七所示)。

  图七:青年对《关于杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》是否了解的统计

    同时青年们对于“杭州大学生创业联盟”的了解程度也有较大差异,近一半的调查对象(42.1 %)“略有知晓”,27.7 %的青年停留在“听说过”的阶段,“很清楚”的青年只占9.8%的比例,而完全“没听说过”占到了20.4%的比例。可见,要使创业创新政策在青年群体中入脑入心,激发广大杭州青年创业创新活力,政府还需在推广宣传上多下功夫。

  四、杭州青年对创业实践持保守的支持态度,对自身发展有较为客观冷静的认识。

  创业创新不仅关系到社会发展、经济转型升级,同时也是对青年自身发展的考验,是否接受过系统的创业能力培训,是否有详尽周全的创业创新方案和计划,青年自己的选择直接关系到创业创新的结果。对于是否有进行创业创新的想法,大多数青年所持的是保守的支持态度,即“有,但并未实践,依然在犹豫”,这一类青年比例占到了51.1 %,紧随其后的则是“完全没有”该想法的,占到21.8 %,“我对自己工作处于迷茫中”的青年占13.7 %,而回答“有,正在筹划中”的比例最少,只有13.4 %,可见,青年尽管对创业创新心向往之,但对成为实战派却依然犹豫,表现出理性的态度。同时从交叉分析表中可以看到,年龄组在20—24的青年对创业的态度反差最大。

  图八:各年龄组青年对是否有创业创新想法的回答

  当问到“是否参加过有利于创新创业能力培养的活动”时,有66.6%的青年参加过不同类型和层次的提升活动,但仍有大多数青年“没有参加过”,占33.4 %比例,以此看到,杭州青年就业创业能力培养活动的参与度还有很大的提高空间。

  创业选择有其内在动因及外部影响,在青年群体中,什么原因会激发他们创业的热情呢,问卷对这一问题作了设计。30.5 %的青年认为“有充足的资金,没有家庭负担”时会选择创业,占最高比例,紧随其后被选较多的选项是“就业情况不理想”占22.8 %,“对行业前景十分看好”的情况下有20.9 %会选择创业,最后是“拥有了自己的科研成果或专利”占16.0 %以及“有一定要实现的理想”占9.9 %,青年对创业的选择不是浪漫化理想化的,相反非常务实。

  论及创业方式选择时,巧合的是,选择“代理加盟”和“电子商务”两种方式的青年所占比例完全相同,且都居第一占26.3%,青年朋友认为这两种方式比较值得选择,当然也有21.8 %选择“经营店面”这种传统的方式。而在选择创业领域时,投票率最高的属“小商品”领域,在九个选项中占到了17.8 %的比例,这与浙江的小商品经济发达的背景密不可分。

  从上述分析中,我们得出以下结论:杭州青年对创业创新的关注度高,这得益于杭州十分活跃的创业创新氛围和市委市政府在政策的大力支持。青年朋友在创业创新的选择上并不狂热,相对冷静、比较理性;对创业创新的认知还需进一步提高。青年十分重视政策导向,其中突出关心创业就业的资金问题。调查显示,并非大多数青年都认为自身的发展与创业创新息息相关。

 
 
(团杭州市委)  
 
 相关新闻
 
共青团浙江省杭州市委召开创业创新及人才专题座谈会   2015/04/30
广西首届青年创业创新大赛圆满落幕北海代表分获特等奖和一等奖   2014/12/18
南宁江南区青年创业创新沙龙分享会暨项目推荐会在沙井街道召开   2014/05/26
青年创业创新沙龙走进钦州   2014/03/28
团广西区委百场创业创新沙龙进高校活动启动   2014/03/06
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 向上向善好青年事迹展播
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
 
 
传承抗战精神.jpg
 
0828精彩图片.jpg
为抗战老兵拍口述历史
0812宁波.jpg
铭记历史 真人图书
0805陕西寻找抗战老兵.jpg
寻访老兵弘扬太行精神
0805浙江1.jpg
领略汉字之美
0731宁波.jpg
画京剧脸谱悟国粹魅力
0715北京.jpg
寻找“中关村U30”...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号