中国共青团 -> 各地团讯 -> 中直团工委 -> 正文
 
广电总局团委开展双基地建设活动进一步推动学习型团组织创建
 
中央直属机关团的情况【2008】16期
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年10月28日
 
 

今年8月,广电总局团委针对学习型团组织创建活动在基层推进中存在的问题,启动了“双基地”建设活动,努力探索新机制新办法,进一步推动学习型团组织的创建。

广电总局团委创建学习型团组织始于2003年,经过5年的努力,逐步确定了团干部培训的理论框架,建立了团干部“点-线-面”培训体系,探索了一系列适合青年特点和满足青年需求的学习形式,学习型团组织创建活动初见成效。

首先,在工作实践和团员青年思想状况调研的基础上,确定共青团地位及重要性、中国青年问题、如何做好共青团工作、现代管理与共青团工作、共青团组织文化、团干部应具备的素质等为主要内容的团干部培训理论框架。其次,初步形成团干部培训的长效机制,建立团干部“点-线-面”培训体系。“点”是指团干部可以不受行政职级限制,参加总局党校3个月的脱产学习。截至2007年底,共有12名团组织负责人参加了学习。“线”是指总局团委与总局党校培训部联合举办团干部理论学习日活动,将每月最后一个周四定为理论学习日,学习内容以中央党校的课程为主。截至2008年9月,共组织了26次活动,通过在直属单位建立学习点、扩大承办单位参加范围等方式,推动广大团员青年理论学习深度和广度不断拓展。“面”是指每两年至少组织一期总局党务干部培训班(团干部专修班),有计划、有步骤地用几年时间将总局团干部轮训一遍。2007年4月,总局团委组织了有96人参加的首期团干部专修班,邀请总局、清华大学、中央党校、中国青年政治学院的专家授课。总局领导王莉莉同志还与团干部座谈,鼓励广大团干部为广播影视的大发展大繁荣贡献力量。第三,作为培训体系的补充,总局团委每年还组织一次社会实践活动,5年来,共组织了80多名团干部赴湖南、黑龙江、陕西、云南、贵州5个省15个地市开展社会实践活动,了解基层广播影视发展情况,接受爱国主义等教育。总局直属各单位团组织举办了“头脑的风暴、思想的圣餐”青年论坛、英语夜校、影视沙龙、移动课堂以及青年优秀业务论文评选、获奖作品赏析会等丰富多彩的学习活动,促进了团员青年整体素质和业务能力的提高。

总局团委认真总结了5年来学习型团组织的建设历程,发现在如何使工作向基层更好推进方面,还存在不足。针对这一薄弱环节,总局团委在今年8月启动了“双基地”建设活动,即开发建立团干部理论学习基地和基层团支部团日活动基地,中央电视台《百家讲坛》、中影集团怀柔数字影视基地、监测中心卫星检测系统、电科所数字大讲堂、中国电影博物馆、总局党校等将有望成为首批“双基地”。在“双基地”成立后,基层团支部持本单位团组织开具的介绍信,即可与“双基地”联系人联系,在基地开展团干部理论学习或团支部团日活动。总局团委要求“双基地”建设在不影响中心工作的前提下进行,要把有广播影视特点、有较强知识性的学习点建设作为重点,开展内容形式符合青年特点的学习活动,使团干部、团员青年乐于参加、学有所获。还特别强调“双基地”要面向基层,具有良好的延续性,能够长期稳定地向总局团干部、团员青年和基层团支部开放。此外,总局团委还将“双基地”建设活动的工作情况列入团组织年度量化考核内容,将“双基地”的数量、“双基地”承办活动的次数及接待人数、组织团员青年到“双基地”开展活动的次数及人数作为考核的主要指标。

    总局团委将通过“双基地”建设活动,活跃基层团支部,为团干部学习和团日活动的开展提供便利,进一步把学习型团组织建设这项重要的、长期的基础性工作抓实抓好,不断完善学习机制、拓宽学习渠道、丰富学习内容,努力把共青团组织的建设发展与广大团员青年的成长发展统一起来,促进总局广大团员青年成长成才。

 
 
(中直团工委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号