青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
廖承枫:只要穿上警服就永不停歇
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月19日
 

  

图为廖承枫和他的两个女儿(前为收养的女儿沈蓉)本报通讯员肖新民 王昕 谢征宇 摄

  本报记者 胡新桥 本报通讯员 刘美兰

  一大清早,一个电话开启了廖承枫忙碌的一天。这是个小纠纷,“扯皮”的其中一人打手机,要求廖警官前去评评理。

  一个接一个的电话打得手机发烫,这些电话“指挥”着湖北省京山县城三角洲社区民警廖承枫,每天工作10至15个小时。

  大步急行,身子略前倾,边走边接电话,这是人们脑中廖承枫的“经典印象”。

  从警15年抓获违法犯罪人员逾千人

  廖承枫负责的三角洲社区是京山县城最繁华的所在,以前是有名的治安“烂泥湾”,犯罪率居高不下。

  典当行老板金水清说,前些年治安不好的时候,典当行门面个把月就被撬一次,现在好几年没出过事了。

  从警15年,廖承枫共抓获各类违法犯罪人员逾千人。如今的三角洲社区,是当地发案率最低、最安全的地方。

  5月1日下午,“姨妈”准时来到廖承枫警务室前,捡起墙角的一包废品。“姨妈”其实是易妈,为了让老人感觉更贴心,廖承枫直接叫她“姨妈”。

  “姨妈”孤单一人,无依无靠,靠捡破烂为生。廖承枫帮她申请了低保,还特意把警务室的废品留给她。

  残疾老人李新来的床头贴着廖承枫的名片。有困难的时候,一打名片上的电话,廖承枫就会应声而来。

  年初大雪期间,李新来老人用海绵缝了一块坐垫,请人偷偷放在了警务室里廖承枫的凳子上。

  给进城人员办户口,给孤寡老人跑低保,给街坊邻居当“和事佬”……,七、八年来,廖承枫走进了社区家家户户的生活,成了居民的家人,居民们都说离了他不行。

  用“三宝”制“三簿”熟“三情”成办案绝招

  因为一场纠纷,吉司利中西餐厅经理陈华茂找到廖承枫。

  “快翻翻!”一本厚厚的相册展开在陈华茂面前。“就是他们!”半小时后,陈华茂指着几张人头照说。

  廖承枫按着人头对应的编号翻出了电话号码。“店方有失误的地方,但你们提出的要求太高,不合理。如果想威胁勒索,后果你们心里很清楚!”他对着话筒说。

  警务室里整柜整柜的相册、图表、笔记本,是廖承枫办案的独门绝招。

  同事张南萍说,廖警官的办法概括起来就一句话,用“三宝”、制“三簿”、熟“三情”,即骑着摩托车、用手机询问、用相机拍照,制作重点人员相册簿、住户分布图表簿、走访群众记录簿,熟知社情、地情和民情。

  2001年3月,廖承枫从永隆派出所调至新市派出所,所辖三角洲社区2.5平方公里,有居民4132户15312人。

  面对成倍增加的辖区人口,一个有点“疯狂”的想法萌生了。廖承枫走街串巷,利用一切机会拍照、绘图、记录。7年间,用坏了4部相机、8部手机、3辆摩托车,换来了一万三千多张照片,包含辖区内所有14周岁以上的居民和周边区域涉案人员及所有建筑图。

  截至目前,借助廖承枫的相簿,共有四百多名犯罪嫌疑人被指认,二百余起各类案件被破获。

  帮助19名刑释人员走上勤劳致富路

  “一、二、三,落!”京山县惠亭水库旁,一栋两层小楼盖上了最后一块预制板。看方位、运石料、递工具,23岁的彭朝阳里外忙活着。

  彭朝阳曾是远近皆知的“混混”。2005年,他参与打砸商铺,廖承枫将其送进监狱。“恨他恨得咬牙切齿。”彭朝阳一心想着出来报复廖承枫。

  几天后,廖承枫来看他,带着几罐香喷喷的菜。一周又一周,廖承枫坚持着。终于有一天,彭朝阳掉泪了,因为感动,更因为悔恨。出狱后,彭朝阳回乡组织了一支施工队,很快挣够了盖房的钱。

  比抓罪犯更重要的是改造罪犯,廖承枫深知这个道理。他通过各种方式帮助他们,在他的感召下,19名刑释人员摆脱困境,走上了勤劳致富之路,69名失足少年改邪归正,19名吸毒人员成功戒毒。

  2002年,在浙江打工期间,沈忠涛(化名)和妻子发生争吵,失手将妻子砍死,被判死缓。沈忠涛进监后,特别不放心5岁的女儿沈蓉(化名)。

  “廖警官,您帮我做做工作,让我女儿长大成人,此恩我来生再报!”展开沈忠涛写的皱巴巴的纸条,廖承枫没有犹豫,很快将沈蓉接到了自己身边。

  时光荏苒,这场爱心接力已经进行了6年。得知女儿正快乐成长,沈忠涛全心改造,不断获得减刑,13年后,他将和女儿团聚。

  每天接听电话200多个

  廖承枫每天仅电话就要接二百多个。“换掉的8部手机里,其实有两部是被摔坏的。”廖承枫坦言。

  2005年7月的一个晚上,廖承枫从凌晨出门办案到回家刚躺下,电话就响了起来,接下来的一个多小时内,一连打进来十多个电话。凌晨3点,电话再次响起,睡在一旁的妻子朱红云再也忍不住了,含着眼泪将手机重重地摔在了地上。

  这样的事情发生了两次。

  “真的很心疼,我怕他会累倒。”朱红云说,“但我心里明白,我改变不了他。”

  在朱红云眼里,丈夫是永远都不知道疲倦的。她在日记中写道:只要一穿上警服,他就有了超乎寻常的细心、韧性与潜力,仿佛穿上了传说中的红舞鞋,在他心爱的舞台上回旋腾跃,永不停歇。

  廖承枫真心为民,默默奉献,赢得了人民群众的爱戴。他先后荣获全国特级优秀人民警察、省劳动模范、“荆楚十大形象民警”等荣誉称号。今年“五四”,他又光荣当选第十二届“中国青年五四奖章标兵”。

  本报武汉5月8日电

 
 
(来源:法制日报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号