青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
陈耀祥:情系三农的农民企业家
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月19日
 

 

  在普通人看来,陈耀祥头上有许多眩目光环:中华全国青年联合会委员、甘肃省青年联合会常委、甘肃陇原中天生物工程有限公司董事长、甘肃武威全圣实业集团有限公司总经理、农学博士。

  在员工眼中,他是学识渊博、头脑精明、思维敏捷、作风干练,善用团队精神的老总。

  在客户看来,他诚实守信、为人热情,说话办事富有感染力的儒商。

  多年来,陈耀祥从甘肃通渭农村走出,后来学农、下海、经商,有着波澜不惊的经历,他从一个在海南贩椰子的小贩做起,一步一步发展到今天,他已经蜕变成一位身价几千万的董事长和拥有几亿元企业资产的掌门人。

  十几年来,陈耀祥一直致力于回归农村,治理沙漠、发展环保、循环经济,通过做大做强民营企业来促进农业结构调整,发展农村经济,增加农民收入,不断扩大企业规模,提高企业效益,并在尖端科技和前沿产业中提升企业的创新能力。

  日前,记者与这位有着传奇经历的甘肃农民企业家进行了面对面地接触。在与陈耀祥的谈话中,他的话题始终没有离开“三农”问题,我们的谈话自然是从他的陇原中天公司发展之路开始。

  他神情凝重地说,随着甘肃经济的快速发展,“三农”问题更加突出,甘肃很多民营企业家不愿去农村投资,认为在甘肃农村不会有发展前景,正是在这种情况下,甘肃陇原中天公司却进军农村,引起了媒体的关注。

  陈耀祥在甘肃民营企业家中显的很另类,当问及他为什么会“逆潮流”而动回到农村寻求发展时,他笑了一笑说“我出生在农村,大学学习的也是农业,对这片黄土地有很复杂的眷恋,可以说让它重新焕发青春一直是我的心愿,我仿佛又回到了我人生的起点。事业起步之后,陇西的中药材和传统的牛羊养殖优势让我看到了回报农村的机会,陇原中天公司开始在陇西扎根。陇西良种牛羊养殖科技示范基地和陇西中药材种植示范基地的基本布局、基建目前已经基本完成,现在正在农村大力宣传推广。”

  当谈到陇原中天公司如何在陇西发展畜牧产业时,陈耀祥一脸兴奋的说:“现在甘肃正在倡导成为畜牧业大省,但这是一个缓慢的过程。首先要从转变传统观念入手。传统放牧已经被时代淘汰,草场载畜量有限,原始手段放牧形成植被退化、草场沙化,很多地方形成沙进人退的局面,造成恶性循环。随着人民生活水平的提高,对牛羊需求大大增加,这就形成一个矛盾。正是在这一背景下,中天良种牛羊养殖科技示范基地被推出,基地引入优良种牛羊,采用先进冻精技术,帮助农民改良牛羊品种。陇西现有的牛羊主要用做畜力使用,经济价值不高,但经过改良后的品种以肉用为主。无论从产肉率、肉质、个体重量等方面都有极大提高,市场前景广阔。我们可以从一个简单的比较来看,传统品种牛单体800斤,产肉率40%,每斤8元,而改良品种单体可达2000斤左右,产肉率60%,每斤40元,这是一个巨大的差异,仅此一项,就可让当地农民收入增加几倍。为了推广技术,我们筹建了培训中心,着手为农村培养一批技术骨干,帮助农民致富。”陇原中天公司正是在陈耀祥这种创新思想的带动下,被打造成了陇中畜牧业的业内先锋。

  甘肃陇西是一个知名药材基地,拥有得天独后的自然条件,在问到陇原中天公司介入药材行业的具体想法时,陈耀祥再次道出他高人一筹的思路,“陇西有着良好的自然条件,党参、当归等资源丰富。但由于种植不规范,极大影响药材质量,重复着品种单一、品质退化、严重的低层次循环,附加值极低。很多地方还在采用落后不卫生的传统手段加工药材。为此,我们联合多所高校,从基本种植技术到最后的淬取、精加工的整个流程上给农民以指导,有效提高药材附加值,我们再予以回收。从增加农民收入入手,为农民做实事。如果推广开来,那就会形成社会效益与经济效益的双赢。药材回收后,经加工处理进入市场,但这只是高校目前的做法。下一步,公司要建立自己的生产线,将药材资源转化成产品推向保健品和药品市场。”

  陈耀祥学农,后弃农经商,后来又回到农村,创业之路经历过很多波折坎坷,在回顾自己的创业之路时,他充满深情的说:“我想勤奋、努力、上进、自信支撑我走到今天。这几年来,我积极回馈农村,这也是个人价值的体现。对我来说,诚信是企业文化最关键的一环,现在很多一夜暴富的企业家安于享乐、不思进取、没有诚信,失去了前进的动力,这是多种原因造成的。但随着社会的发展,知识会逐渐与资本成正比,知识型的新型企业家会越来越多,那种一夜暴富的时代已经过去了。每个企业家都必须不断学习充电,否则只有被淘汰。”  

  结束采访时,冬日的阳光打红了陈耀祥的脸颊,把他照耀得异常光亮,驱走了严冬的阵阵寒意。  

  这时,我们想起了一些专家的预言,在甘肃发展农业产业化的进程中,产业定位和项目选择固然重要,但如果没有具有创新能力的企业家,再好的产业和项目都可能毁于一旦。如果说龙头企业是农业产业化的龙头,那么,企业家则是龙头企业的龙头。而陈耀祥不正是龙头企业陇原中天公司的龙头吗?他不就是一位特立独行并具有创新意识和能力的本土企业家吗?看来这正是他和他的公司大放异彩的时代!(段欣江 罗昊) 

  陈耀祥简历

  陈耀祥,男,汉族,1970年出生于甘肃通渭,中共党员。1991年毕业于西北农林科技大学。2003年兰州大学经济管理学院企业管理硕士研究生毕业。现正在西北农林科技大学攻读博士学位。

  甘肃省第七届青联委员,甘肃省第八届青联常委,全国青联委员。

  2003年荣获甘肃省“青联委员突出贡献奖”,2005年获“中日环保青年突出贡献奖”提名。1991年至1992年间,历任省级政府秘书、省农科院团委书记等职;1992年10月至1996年10月在海南省信托投资公司、李宁服饰公司等任总经理助理;1996年至1997年任世纪广场置业公司办公室主任;1997年创建甘肃银帆经贸有限责任公司,任法人代表,总经理;现任甘肃银帆集团公司董事长,武威全圣集团公司总经理。

  甘肃银帆集团公司下辖甘肃陇原中天生物工程有限公司、兰州智诚房地产投资公司、甘肃银帆经贸公司、甘肃银帆门窗有限责任公司、甘肃银帆希望装饰公司、甘肃银帆文化礼品有限公司、甘肃银帆电子产品公司。 

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号